Творческие

creative occupations

- При­вет, как де­ла? Что де­ла­ешь?

- При­вет. Пи­шу ма­тери­ал о твор­ческих про­фес­си­ях.

- А я вот ре­шил­ся отк­рыть чат и на­писать те­бе. Пол-ча­са со­бирал­ся с ду­хом, под­би­рал сло­ва. Это то­же твор­ческий про­цесс от­части. Твор­чест­во — это кра­сота, о ней, я, собс­твен­но, и хо­тел те­бе ска­зать се­год­ня. О тво­ей кра­соте.

- О мне не до комп­ли­мен­тов! ре­дак­тор рвет и ме­чет! Объяс­ни, как твор­чест­во кор­ре­лиру­ет с кра­сотой?

Вот толь­ко по­думай. Ког­да на­чина­ет­ся твор­чест­во? То­нень­кая свя­зу­ющая ни­точ­ка стра­ха, к ко­торой при­вяза­на ре­аль­ность, свя­зыва­ющая нас са­мих в двух по­луша­ри­ях моз­га об­ры­ва­ет­ся и на­чина­ет­ся вальс фан­та­зии, не­зави­симый та­нец ло­гики и твор­чест­ва. Эти ме­ну­эты, ри­сун­ки тан­ца мыс­ли на свер­ка­ющем пар­ке­те лист­ка бу­маги обыч­но за­мыс­ло­ваты, неп­редс­ка­зу­емы, но­вы и, бе­зус­ловно, ин­ди­виду­аль­ны. Ин­ди­виду­аль­ность – это кра­сота. При ус­ло­вии ин­ди­виду­аль­нос­ти кра­сивой мо­жет быть да­же пус­то­та и ти­шина. Имен­но по­это­му да­же ког­да ты мол­чишь, это по­рази­тель­но кра­сивый звук ти­шины. Ког­да ты на­чина­ешь го­ворить, каж­дое сло­во по­хоже на яр­кую ба­боч­ку-ма­ха­она. Бе­седуя с то­бой, мне час­то хо­чет­ся на се­кун­ду отп­рыг­нуть в сто­рону, что­бы ус­петь за­метить прек­расный ор­на­мент узо­ров в мо­роз­ных об­лачках па­ра, ко­торый сры­ва­ет­ся с тво­их губ.

- Кра­сивые узо­ры в мо­роз­ных об­лачках па­ра, да это кра­сиво. А что та­кое твор­ческая про­фес­сия?

- Я всег­да счи­тал твор­чест­вом – нес­по­соб­ность че­лове­ка не соз­да­вать но­вое. Лю­быми спо­соба­ми, в лю­бых обс­то­ятель­ствах, для лю­бых це­лей, но но­вое, но­вое, но­вое. Твор­ческие лю­ди, долж­но быть, на­чина­ют каж­дый день с осо­бо теп­лой, уни­каль­ной, осо­бен­ной улыб­ки, ко­торую да­рят сво­ему лю­бимо­му че­лове­ку. Они под­ни­ма­ют ролл-што­ру и по-но­вому смот­рят на двор со­седа, хо­хочут вмес­те с сы­ном у ок­на, ра­ду­ясь пер­во­му сне­гу. Сын в пи­жаме, спро­сонья еще не до кон­ца по­нимая сон это или уже явь, все­цело рад от­дать­ся ве­село­му ут­ренне­му наст­ро­ению ро­дите­лей и в по­токе ра­дос­ти, вдруг оза­дачен­но спра­шива­ет: «Ма­ма, по­чему зво­нит ко­локоль­чик?» И толь­ко прис­лу­шав­шись, с тру­дом из-за трой­но­го стек­ло­паке­та до слу­ха опе­шив­ших ро­дите­лей про­низы­ва­ет­ся еле уло­вимый звон ко­локо­ла мест­ной хрис­ти­анс­кой церк­вуш­ки из со­сед­не­го района. На­вер­ное, это чу­до в пи­жаме ста­нет неп­ло­хим му­зыкан­том.

Лю­ди твор­ческих про­фес­сий лю­бят вкус­но на­кор­мить сво­их дру­зей. По­это­му они лю­бят по­купать ку­линар­ные кни­ги и час­то уп­ражня­ют­ся с му­кой, лу­ком, во­дорос­ля­ми, кун­жутным мас­лом, ку­куру­зой. Они ле­пят, рас­ка­тыва­ют, жа­рят, скру­чива­ют, вы­реза­ют и счи­ща­ют, по­лива­ют и прих­ло­пыва­ют ла­дош­кой свое бу­дущее блю­до. Их сред­ний, бе­зымян­ный и ми­зинец час­то зас­ты­ва­ют в ка­кой-то изум­ленной по­зе вос­торга, в то вре­мя как пер­вые два паль­ца мед­ленно и лю­бов­но по­сыпа­ют солью или са­харом оче­ред­ной пи­рог, са­лат или гас­паччо. Звон лож­ки в ста­кане, до­воль­ное прич­мо­кива­ние, свист чай­ни­ка, за­пах над­ломлен­ных пер­си­ков и креп­ко­го анг­лий­ско­го чая. Все это очень це­нит­ся ими. Они ар­хи­тек­то­ры сво­его ок­ру­жения. В твор­ческих про­фес­си­ях ра­бота­ют лю­ди, зна­ющие и це­нящие толк в жиз­ни.

Вот и сей­час я опять лов­лю се­бя на мыс­ли: « ка­кая ты все-та­ки кра­сивая!». Ты слу­ша­ешь ме­ня с мол­ча­ливой улыб­кой. Мне хо­чет­ся сесть нап­ро­тив, и так­же под­пе­рев под­бо­родок ру­кой смот­реть, смот­реть на те­бя. Мол­ча, улы­ба­ясь и нас­лажда­ясь тво­ей кра­сотой. Неп­ло­хая бы выш­ла скуль­пту­ра, меж­ду про­чим. Очень ин­ди­виду­аль­ная, очень кра­сивая, на­вер­ное.

- У ме­ня нет веб­ка­меры, как ты ме­ня ви­дишь?;)

- Я смот­рю на твое фо­то, пом­нишь, мы фот­ка­ли друг дру­га в Ас­та­не, ког­да бы­ли с друзьями там, ты бы­ла в сво­ем крас­ном аме­риканс­ком сви­тере. Это фо­то дав­но сто­ит на мо­ем сто­ле. Тог­да то­же бы­ло пред­ве­рие Но­вого Го­да.

- Да, при­коль­ная бы­ла по­езд­ка. Я не ожи­дала, что мы встре­тим­ся там. Спа­сибо, мне очень пон­ра­вил­ся твой мо­нолог, ты ме­ня вдох­но­вил и очень-очень по­мог!

- Да, брось. не за что. Это я так приг­ла­сил те­бя в ки­но. В го­роде премьера, ре­жис­се­ра Бек­мамбе­това «Ел­ки». я взял два би­лета.

- Прос­ти, но мне ма­тери­ал на­до сда­вать уже се­год­ня. я по­бегу.

- Мы смо­жем се­год­ня уви­дить­ся? я мо­гу за­ехать за то­бой к се­ми.

- Ой, нет. се­год­ня не смо­гу. У ме­ня йога в 7.

- А завт­ра, мо­жет в ка­фе или прос­то прой­дем­ся по ноч­но­му го­роду, ес­ли не хо­чешь ки­но?

- Завт­ра у ме­ня за­нятия в уни­вере, а по­том к ма­ме на­до за­бежать. Но я те­бе поз­во­ню или на­пишу. ок?

- я бу­ду ждать, не за­будь

- по­ка, це­лую.

- по­ка.

Ал­ма­ты. Де­кабрь 2010

Агентство Es­say.kz ©

О твор­ческих про­фес­си­ях да­лее:

Ар­хи­тек­тор

Му­зыкант

Ре­жис­сер