Геофизик

Чрез­вы­чай­но тех­но­логич­ная и ак­ту­аль­ная про­фес­сия. Став ге­офи­зиком, вы ок­ру­жите се­бя ки­пами бу­маг с рас­че­тами, стол­би­ками цифр и слож­ной ап­па­рату­рой. Из­вест­но срав­не­ние стро­ения Зем­ли со стро­ением ку­рино­го яй­ца. Где тол­щи­на зем­ной ко­ры, ок­ру­жа­ющую ман­тию и яд­ро, срав­ни­ма с тол­щи­ной скор­лу­пы яй­ца, так она тон­ка от­но­ситель­но все­го те­ла пла­неты. Но про­бурить да­же эту 30-ки­ломет­ро­вую тол­щу зем­ли не по си­лам сов­ре­мен­ным ма­шинам. Все сов­ре­мен­ные ге­оло­гичес­кие и до­быва­ющие ра­боты ог­ра­ниче­ны 2–3 ки­ломет­ро­выми сква­жина­ми. И в та­кой дисп­ро­пор­ции тех­ни­чес­ких воз­можнос­тей че­лове­чест­ва, дер­жавше­го в ру­ках лун­ный грунт, но не мо­гуще­го заг­ля­нуть вглубь род­ной пла­неты, важ­ность на­уки, опе­риру­ющей дис­танци­он­ны­ми тех­но­логи­ями исс­ле­дова­ния недр, труд­но пе­ре­оце­нить. По­это­му спе­ци­алис­ты ге­офи­зики край­не вост­ре­бова­ны как в до­быва­ющих от­раслях, так и в кос­ми­чес­кой ин­дуст­рии.

Крат­кое опи­сание про­фес­сии

Вы бу­дете изу­чать стро­ение Зем­ли, фи­зику мо­рей, ат­мосфе­ру и не­бес­ные те­ла (что вам бли­же?). С по­мощью мно­го­об­разной и слож­ней­шей сов­ре­мен­ной ап­па­рату­ры вы пог­ру­зитесь в ана­лиз сей­сми­чес­ких, гра­вита­ци­он­ных, элект­ри­чес­ких, тер­маль­ных, маг­нитных и еще не­весть ка­ких фи­зичес­ких сил. От вас бу­дут ждать ана­лити­ки, прог­но­зов, по­нима­ния перс­пек­тив. Кро­ме ком­мерчес­ких про­ек­тов в до­быва­ющей от­расли, ва­ши зна­ния так­же мо­гут при­годить­ся в на­уч­но-исс­ле­дова­тель­ских ла­бора­тори­ях серьез­ных на­уч­ных инс­ти­тутов, где ва­ши исс­ле­дова­ния смо­гут про­яс­нить свой­ства и воз­можнос­ти ве­ществ в фи­зике вы­соких дав­ле­ний, прод­ви­нуть ка­захс­тан­скую сей­смо­логию впе­ред, луч­ше по­нять при­роду вул­ка­нов, морс­ких шель­фов, да­леких пла­нет. Ве­лика леп­та ге­офи­зиков в сов­ре­мен­ных дос­ти­жени­ях спут­ни­ковых из­ме­ритель­ных тех­но­логий.

Де­ятель­ность ге­офи­зика

На сте­зе ра­боты ге­офи­зика боль­шинс­тво спе­ци­алис­тов столк­нут­ся с за­дачей сос­тавле­ния ге­офи­зичес­ких карт. Про­мыс­ло­вые и раз­ве­доч­ные нуж­ды предп­ри­ятий пос­то­ян­но за­казы­ва­ют опи­сания фи­зичес­ких ха­рак­те­рис­тик районов ге­оло­гораз­ведки. А зна­чит, тре­бу­ют­ся за­меры, ана­лиз, по­левые ра­боты. Тас­кать ге­ора­дары, маг­ни­томе­ры, элект­ро­томог­ра­фы, гра­вито­меры, инк­ли­номе­ры на се­бе вам бу­дет не в ди­ковин­ку. Раз­верты­вать те­лемет­ри­чес­кие и сей­сми­чес­кие стан­ции за сот­ни ки­ломет­ров да­же не от до­ма, а от вах­то­вого по­сел­ка бу­дет буд­ничной ре­аль­ностью, а сло­ва GPS и GIS ста­нут при­выч­ны­ми сло­вами-па­рази­тами ва­шей ре­чи.

Ран­ний подъем, пла­нер­ка, марш­бро­сок в степь или джунг­ли, под ве­тер, зной или дождь, тя­желое обо­рудо­вание, кап­ризное обо­рудо­вание, пе­реп­ро­вер­ка, пе­реза­меры, свод дан­ных, сво­рачи­вание стан­ции, пе­редис­ло­кация… За­то у вас бу­дет мно­го дру­зей сре­ди ге­оло­гов, ра­бочих-мон­тажни­ков-бу­риль­щи­ков.

Уро­вень ак­тивнос­ти

За­нима­ясь «про­мыс­лом», то есть раз­ве­доч­ной ге­офи­зикой, су­щест­вен­ную часть вре­мени при­дет­ся про­водить «в по­лях» (по 5–8 ча­сов в день). Од­на­ко экс­пе­диция пред­по­лага­ет и «офис­ный» ком­по­нент в па­лат­ках или ва­гон­чи­ках — ре­гист­ра­ция дан­ных, их конт­роль­ная об­ра­бот­ка и наб­роски карт в те­чение еще 3–5 ча­сов по­могут с ком­фортом ком­пенси­ровать из­бы­ток «све­жего воз­ду­ха» в лег­ких. Но пос­ле ме­сяца экс­пе­диции ге­офи­зик мо­жет до нес­коль­ких ме­сяцев ана­лизи­ровать по­лучен­ный ма­тери­ал уже в ка­бине­те. С дру­гой сто­роны, от­че­ты, как это обыч­но бы­ва­ет, нуж­но под­го­товить в крат­чай­шие сро­ки, так что ра­ботать по 12–14 ча­сов в сут­ки при­дет­ся и на «граж­данс­ком» ре­жиме.

Плю­сы и ми­нусы

Один из плю­сов, ко­торый на­зовет лю­бой ге­офи­зик, зак­лю­ча­ет­ся в иде­аль­ном со­чета­нии и ба­лан­се экс­пе­дици­он­ной и офис­ной сре­ды (хо­тя но­вич­ки про­водят боль­ше вре­мени «в по­лях» — что есть от­личная воз­можность уви­деть, мно­го, но­вых, ин­те­рес­ных мест).

Один из ми­нусов – все то же – участ­во­вать в экс­пе­дици­ях ста­новит­ся все труд­нее с воз­растом и с по­яв­ле­ни­ем семьи.

И еще, про­фес­сия ге­офи­зика до­воль­но спе­цифич­ная – по­это­му, ес­ли ког­да-ни­будь вдруг за­хочет­ся по­менять «ге­ос­ре­ду», то при­дет­ся неп­росто. Что­бы из­бе­жать пос­ледс­твий этой «спе­цифич­ности», нуж­но все вре­мя быть ори­ен­ти­рован­ным на муль­ти­дис­ципли­нар­ность, то есть быть за­дей­ство­ван­ным и в смеж­ных об­ластях. Тем не ме­нее, име­ют­ся дан­ные о том, что сре­ди аме­риканс­ких ге­офи­зиков пе­рехо­ды в дру­гие сфе­ры ред­ки – по­ряд­ка 5% — или в фи­зику, или, что ча­ще, опыт­ные ге­офи­зики прос­то пе­рехо­дят в ака­деми­чес­кую сфе­ру и на­чина­ют пре­пода­вать.

Об­ра­зова­ние и под­го­тов­ка

Выс­шее об­ра­зова­ние в ге­офи­зике, ге­охи­мии, ге­оло­гии или свя­зан­ное с ес­тест­вен­ны­ми на­ука­ми о Зем­ле. Но при­ветс­тву­ют­ся и те, кто име­ет серьез­ные зна­ния в об­ласти фи­зики, хи­мии, ма­тема­тики, компьютер­но­го прог­рамми­рова­ния.

На­уч­но-исс­ле­дова­тель­ская де­ятель­ность пред­по­лага­ет сте­пень ма­гист­ра или док­то­ра на­ук.

В Ка­захс­та­не под­го­тов­ка спе­ци­алис­тов-ге­офи­зиков идет в трех ву­зах: КазН­ТУ им. К. И. Сат­па­ева, КарГ­ТУ и Аты­ра­ус­ком инс­ти­туте неф­ти и га­за.

Кро­ме «ко­роч­ки» ге­офи­зик дол­жен иметь от­личные на­выки ра­боты в спе­ци­аль­ных прог­раммах для об­ра­бот­ки и ви­зу­али­зации дан­ных (не­кото­рые прог­рамм­ные про­дук­ты дос­тупны по уни­вер­си­тетс­кой под­писке, нап­ри­мер, TES­SE­RAL, Open­Tect). Же­латель­но иметь на­выки прог­рамми­рова­ния.

Пе­ри­оди­чес­ки ге­офи­зику ре­комен­ду­ет­ся про­ходить прог­раммы по­выше­ния ква­лифи­кации (ППК). Час­то их мож­но прой­ти на ба­зе тех ву­зов, в ко­торых вы учи­лись, или в инс­ти­тутах по­выше­ния ква­лифи­кации. Ес­ли вас най­мет муль­ти­наци­ональ­ная до­быва­ющая/ раз­ве­дыва­тель­ная ком­па­ния – у вас бу­дет воз­можность прой­ти ее внут­ренние сер­ти­фици­рован­ные ППК.

Что ка­са­ет­ся уров­ня ква­лифи­кации, то, нап­ри­мер, в шель­фо­вой ин­дуст­рии прак­ти­ку­ют­ся сле­ду­ющие ква­лифи­кации ге­офи­зиков: 1 и 2 сте­пени, стар­ший ге­офи­зик, на­чаль­ник ге­офи­зичес­кой пар­тии.

Кро­ме уз­копро­фес­си­ональ­ных на­выков, ге­офи­зику не­об­хо­димы во­дитель­ские пра­ва и уме­ние уп­равлять раз­личны­ми (по воз­можнос­ти) транс­пор­тны­ми средс­тва­ми: ав­то­моби­лями раз­личной гру­зоподъем­ности, вез­де­хода­ми, сне­гохо­дами, тра­лами, три­цик­ла­ми, а так­же ка­тера­ми и лод­ка­ми, иног­да дель­тап­ла­нами, и да­же са­моле­тами и вер­то­лета­ми.

Карьера

Из­вест­но, что экс­пе­диции – это не для сла­баков, по­это­му, на­нимая вас, мно­гие ком­па­нии, в пер­вую оче­редь об­ра­тят вни­ма­ине на сос­то­яние здо­ровья – и оп­ре­делен­ная фи­зичес­кая под­го­тов­ка мо­жет стать ва­шим про­пуск­ным би­летом.

Как на­чина­юще­му спе­ци­алис­ту вам при­дет­ся по­рабо­тать в те­чение 2–3 лет по­мощ­ни­ком ге­офи­зика. Но уже че­рез нес­коль­ко лет и при на­личии ор­га­низа­торс­ких спо­соб­ностей мо­лодой спе­ци­алист впол­не мо­жет возг­лав­лять не­боль­шие экс­пе­диции. В шель­фо­вой ин­дуст­рии, нап­ри­мер, путь от по­мощ­ни­ка ге­офи­зика до на­чаль­ни­ка ге­офи­зичес­кой пар­тии мож­но прой­ти за 5–8 лет. А мож­но, про­рабо­тав ге­офи­зиком лет 10, соз­дать собс­твен­ную ком­па­нию. И хо­тя ге­офи­зика – де­ятель­ность ко­манд­ная, впол­не воз­мо­жен ва­ри­ант, ког­да опыт­ный ге­офи­зик выс­ту­па­ет в ка­чест­ве кон­суль­тан­та ин­ди­виду­аль­но.

Перс­пек­ти­вы

У ка­захс­тан­ских ге­офи­зиков ос­новные эко­номи­чес­кие перс­пек­ти­вы на­ходят­ся в об­ласти про­мыс­ло­вой ге­офи­зики и сей­смо­логии. Од­на­ко са­мые ин­те­рес­ные перс­пек­ти­вы ле­жат в об­ласти исс­ле­дова­ний и раз­ра­боток, нап­ри­мер, для ме­дицинс­кой, кос­ми­чес­кой и спут­ни­ковой съем­ки.

Уро­вень воз­награж­де­ния

Ра­ботая в круп­ных ком­па­ни­ях, мож­но расс­чи­тывать в за­виси­мос­ти от уров­ня про­фес­си­она­лиз­ма на $1500-$3000 в ме­сяц или $2000-$4000 за вах­ту. Ра­ботая в не­боль­ших ком­па­ни­ях, ко­торая про­водит иск­лю­читель­но под­рядные ра­боты по сбо­ру дан­ных – мож­но так­же расс­чи­тывать на 1500–2000$ за ме­сяч­ную экс­пе­дицию. Ра­бота в на­уч­но-исс­ле­дова­тель­ских ор­га­низа­ци­ях ин­те­рес­на, перс­пек­тивна, бо­лее ком­форт­на и ог­ра­ничи­ва­ет­ся $800–1500 в ме­сяц.

До­пол­ни­тель­ная ин­форма­ция

Ви­део:

Ge­op­hy­sical­Ca­re­er­Recru­iting­Vi­deo (1–6)

Чи­тать:

Под­го­тов­ка ге­офи­зиков в КазН­ТУ­им. К. И. Сат­па­ева

Ин­тервью с ге­оло­гом-ге­офи­зиком (рус.)

Статья «Ге­офи­зик», опуб­ли­кова­на в жур­на­ле «Юный Тех­ник» №2, 1976

Ин­форма­ци­он­ные ре­сур­сы по ге­офи­зике, пре­дос­тавля­емые Ге­офи­зичес­ким цент­ром РАН

"Ge­op­hy­sicist " in Ca­re­er op­portu­niti­es in sci­en­ce