О резюме и сопроводительных письмах
За окном разворачивалась бурная картина: дул ветер, лил дождь, и тут же сквозь тучи пробивалось яркое летнее солнце, всё вперемежку. Июнь удивлял своими капризами, хотя не в первой, не в первой.
Погода напомнила мне тот день, когда я пошла на своё первое рабочее интервью, на которое меня вряд ли бы пригласили, если б у меня не было того самого первого резюме. Тоже был июнь, много лет назад. И я тогда даже не знала, как писать резюме, зачем оно вообще нужно, но старшие товарищи из далекой Америки убедили в надобности присутствия сего документа в моей жизни, и даже помогли написать его, за что я им по сей день признательна.
Сегодня никого не удивляет, что работодатели, как иностранные, так и отечественные требуют наличие резюме и сопроводительного письма. Однако, с написанием и того и другого зачастую возникают проблемы, поэтому, я сегодняшнюю статью решила посвятить этой теме. С самого утра я направилась с вопросами о том, что такое резюме и с чем его едят, к создателю и руководителю сайта www.essay.kz Мади Мукаш, на что последний любезно согласился..
Елена Норакидзе (ЕН): Мади, доброе утро! Расскажите нам, пожалуйста, откуда появилась идея создания такого сайта, или, я бы даже сказала, портала помощи деловым писателям, как Essay.kz?
Мади Мукаш (ММ): Автором проекта является Асель Шаймурат. Имея большой опыт помощи своим друзьям и родственникам при оформлении заявок на учебу в зарубежные университетах, она решила заняться этим профессионально. Скоро появились единомышленники, партнеры, помощники. Наш проект изначально ориентирован на услуги проверки и написания английских текстов. Все началось с помощи со вступительными эссе, что и предопределило наше название — Essay.kz. Мы обнаружили, что многие ребята не знают как пишутся мотивационные письма и эссе при поступлении за рубеж. Далее, погрузившись в этот проект мы смогли более яснее очертить специфику нужд людей. Здесь появилось понимание того, что не всегда это только затруднения со структурой или языком, но и, чаще всего, людям сложно структурировать свой опыт, свои преимущества, цели и планы. Некоторые вообще об этом задумываются только на наших собеседованиях. В течение последних лет мы существенно продвинулись в профессиональных консультациях не только в области пруфридинга, зарубежного образования, но и умения помогать людям структурировать свой бэкграунд и свои преимущества. Ожидаемо наши возможности стали востребованы не только у будущих студентов, которым мы помогаем определиться со специализацией, но и у тех, кто уже готов подняться на первую или очередную карьерную ступеньку в своей профессиональной деятельности.
ЕН: А, так всё-таки, это совместный проект. Вы, господа создатели, сами тоже ездили грызть иностранный гранит науки?
ММ: Иностранный гранит грызли Асель и все наши сотрудники. Только я закончил ВУЗ здесь, в Казахстане, но по программе европейского союза TACIS, где нам преподавали профессора из Голландии и Италии.
ЕН: А можно поподробнее о сотрудниках? Расскажите, кто вообще консультирует клиентов essay.kz? Кто эти замечательные люди?
ММ: В Агентстве работают 21 человек. 3 координатора, включая меня и Асель, а также 18 редакторов, специализирующихся на разных областях знаний, имеющий большой опыт либо работы в университетах, либо имеющие серьезный журналистский опыт.
ЕН: Эссе и консультации это всё очень здорово. Но как насчет консультаций в написании резюме и Cover Letter/ сопроводительных писем, которое вошло в практику отечественных работодателей (ранее подобные документы требовались только при поступлении на работу в иностранные компании)?
ММ: Да, мы даем консультации, которые, кстати, бесплатны. И, безусловно, помогаем отредактировать или составить с нуля эти документы. То есть в наш так называемый «карьерный пул» сервисов входят помощь с резюме, сопроводительными и рекомендательными письмами (www.resume.essay.kz), а также поддержка деловой корреспонденции на англ. языке. Из иностранных мы поддерживаем английский язык.
ЕН: Проводите ли вы образовательные или консультационные тренинги для групп, желающих научится правильно оформлять резюме?
ММ: Мы проводили ряд образовательных семинаров, но они касались умения подбирать материал и написания мотивационных писем.
Однако, безусловно, в ближайшем будущем мы будем продвигать и обучение в обсуждаемом направлении тоже.
Вообще, мы как агентство, всегда стараемся поделиться всеми имеющимися знаниями и посредством всех имеющихся каналов. Так на нашем сайте вы найдете множество интервью, видео, статей, новостей.
ЕН: Полагаю, это может заинтересовать студенческую аудиторию, особенно старшекурсников, пребываюших в поиске работы.
ММ: Да, конечно, хотя я уверен, что и у более старшей категории также есть нужда в наших услугах.
ЕН: А что бы вы посоветовали тем, кто затрудняется с сопроводительными письмами? Есть какие-то основные детали, на которые им бы следовало обратить внимание? Нужно ли это письмо вообще, обязательно ли?
ММ: Конечно, наличие письма всегда приветствуется. Но я бы хотел отметить прежде следующий момент. Понимаете, Лена, вопрос не в том, что кому-то это нужно или нет, или что-то кто-то не сделал резюме себе, а в том, что при практически поголовном наличии этих документов, мало кто относится к этому серьезно. Эта проблема по сути и является главной причиной вообще возникновения нас на рынке. Мы убеждаем людей, выявляем эту несерьезность в подходе; будь то образование, выбор профессии или поступление на работу.
Во-первых, я дам самый главный совет: любой документ, будь то резюме или сопроводительное письмо, должно быть правдивым и ценным по содержанию. не нужно гнаться за формой, гораздо важнее содержание. Вот на что, я бы рекомендовал обращать внимание в первую очередь.
ЕН: Да, наши соотечественники зачастую не задумываются о важности резюме, и в важности краткого и главное ёмкого изложения своих достижений
ММ: Да, Вы правы. Основной страх и мотивация людей в том, что они боятся быть недооценненными или не услышанными.
Поэтому они либо отбрасывают нужность этих документов и пытаются встретиться лично с работодателем — часто терпят фиаско, т. к. есть какие-то стандарты и процессы в HR системе. Либо пытаются приукрасить, «приударить» за работодателем, лезут из кожи вон, забывая, что у них и без лжи достаточно много преимуществ. Проблема только в том, чтобы их найти и показать.
ЕН: Так же зачастую у людей начинается процесс «написания мемуаров», то есть резюме в 3–4 страницы. Как поступать с такими работами? Что вы предпринимаете в подобных ситуациях, чтобы не обидеть в то же время?
ММ: Здесь вспомню одну интересную фразу, Джорджа Сантаяны, кажется: «Правду, как и драгоценность, не нужно приукрашивать, но ее следует располагать так, чтобы она была видна в выгодном освещении». Т. е. приукрашивать не нужно. Важно найти самое важное в Вашем опыте и сконцентрироваться на презентации этого материала. Поэтому Здесь Важно понимать цель своего резюме или письма. Поэтому обычно документы готовятся на конкретную вакансию. Каждая попытка подать заявку куда-то должна начинаться с ревизии Вашего резюме, а в случае с сопроводительным письмом — написания письма с нуля. Каждая вакансия предполагает свои особые требования от кандидата. Поэтому нужно переосмыслять свой опыт и отражать эти соображения в документе. ЕН: То есть резюме, в какой-то степени, пишется под работодателя? ММ: Не совсем. Скорее, под вакансию. Т. е. опыт, который скорее всего не заинтересует будущего работодателя можно либо опустить либо вывести за рамки основного фокуса.
ЕН: Это многое объясняет. А это правда, что идеальное резюме, если, конечно вы не «владелец заводов, судов, пароходов» — 1 страница?
ММ: Не всегда. Вообще мы противники стандартов. Скорее нужно следовать логике, а не правилам. Требование об 1 странице вытекае из объективной ситуации недостатка времени у оценщика, и если можно сказать все кратко и емко, зачем тратить время и бумагу?
Однако, если Вы имеете что сказать, и это очень важно для объективной оценки вашей кандидатуры, можно говорить и о двух страницах.
А в некоторых случаях и о 3–4 страницах, например, вакансии на PhD исследователя предполагают полную картину вашего академического бэкграунда. Так что там лучше рассказать побольше о себе.
ЕН: Так что же надо делать: беречь экологию, сберегая бумагу, или стремиться к стандартам PhD исследователя?:)
ММ: Лучше стараться быть профессионалом. Если все станут таковыми, планета Земля взорвется бурным цветом, и природа захлопает в ладоши. Быть профессионалом — эта такая парадигма. Я уверен, что каждый действующий, про-активный человек в нашем обществе, должен ей следовать. И в случае успеха, профессионализм будет проявляться везде, даже когда ты пишешь о себе на бумаге. ЕН: Мади, сколько примерно по времени занимает консультация и само написание резюме и сопроводительного письма? Просто, мы же народ такой, любящий всё делать в последний момент, и, вот, завтра уже всё, последний день, а еще ничего не готово, «шеф усё пропало!» Как быть? Можно ли обратится к вам за помошью?
ММ: Да, разумеется. Стандартно мы пишем резюме, сопроводительные и рекомендательные письма самое позднее за 2 дня, т. е. на завтра, будет готово, а то и того раньше. Здесь большую часть времени занимает собеседование/ интервью с клиентом. Все остальное — вопрос нескольких часов для профессиональных редакторов.
ЕН: Полагаю, что любой труд должен вознаграждаться, и помощь подобного рада не безвозмездна. Скорость выполнения заказа влияет на расценки?
ММ: Да, во всех наших услугах есть матрица срочности, составляющая 5% за каждый день ускорения. Если нужно быстрее чем за 1 день, тогда мы договариваемся в частном порядке.
ЕН: Еще я слышала такую фразу, что резюме — это живой документ. То есть документ, который постоянно нужно корректировать, дополнять чем-то, убирать что-то… Помогаете ли вы клиентам с корректировкой тех резюме, которые были составлены с вашей помощью? Или таких случаев еще не было?
ММ: Было, причем много. Конечно, мы помогаем нашим клиентам. Наши клиенты обращаются к нам повторно и постоянно, т. е. всякий раз, когда их заинтересовала какая-то вакансия они звонят к нам, хотя бы просто за консультацией или для обсуждения своей идеи.
ЕН: А скидки для постоянных клиентов у вас имеются?:)ММ: Скидки? Безусловно! Любой наш клиент всегда может рассчитывать на 10% скидку при повторном обращении.
При этом, ключевое здесь слово «всегда». Я говорю о вечной скидке.
ЕН: О, это прекрасное словосочетание «вечная скидка» всегда радует взор и слух клиентов, которых, полагаю у essay.kz немало. Кстати, а сколько вы уже существуете, как агенство и сайт и с какими просьбами чаше всего обращаются к вам клиенты?
ММ: мы существуем с 2007 года и обслужили очень много клиентов за это время. Основной популярностью пользуются наши услуги по пруфридингу (проверке) эссе, писем. А также помощь с написанием рекомендательных писем. Кроме этого, мы предлагаем услуги по полировке языка в текстах, подбор университета, переписка с университетами, поддержка деловой корреспонденции, работа с научными статьями. А еще скоро запустим сервис ONAI ENGLISH, который призван облегчить изучение языка и обогатить знания о культуре англоязычных стран. ЕН: Сколько из Ваших клиентов обращались к вам повторно?
ММ: Практически каждый второй клиент является нашим постоянным клиентом. При этом, я говорю не об однократном возврате к нашей помощи, а скорее уже как форме дружеской постоянной помощи. Мы гордимся тем, что 90% наших новых клиентов — это люди, пришедшие по рекомендации от наших постоянных клиентов
ЕН: А вы знаете, сегодня, 9 июня — международный день дружбы? И именно дружеская постоянная помощь, будь то в написании резюме или корректировки языка в эссе — это просто замечательно! Вот, чего бы вы пожелали или порекомендовали своим друзьям-клиентам?
ММ: Итак, прежде всего я бы порекомендовал соискателю серьезно относиться к выбору вакансии, т. к. заявка и в дальнейшем работа в выбранном направлении — это всегда инвестиция времени, что определяет цену ошибки. Далее, пожалуйста, пытайтесь понять заранее требования и нужды будущего работодателя. поставьте себя на его место, сравните ваши ожидания. После этого обратитесь к своему опыту, старайтесь информировать работодателя о себе, щедро делитесь информацией. Никого не интересуют ваши стандартные выжимки из должностной инструкции. Говорите о реальных делах, достижениях, проблемах с которыми довелось столкнуться.
Так же заручитесь рекомендациями, благо в эпоху соц. сетей найти и договориться с множеством людей, знавших Вас в работе — не составляет проблемы.
Будьте лаконичны, уважайте время других людей.
Будьте грамотны!!!
Всегда, всегда сопровождайте свое резюме сопроводительным письмом
Будьте максимально серьезны, деловиты и скрупулезны.
Если у вас есть сложности в анализе, подготовке, форматах, языке — обращайтесь к профессионалам, т. е. к нам))
ЕН: Спасибо еще раз, Мади за вашу работу, профессионализм и дружеский настрой.
ММ: И Вам спасибо, Лена. И если можно еще одно напутствие для читателей интервью: «В наше время продаж — имеет смысл понимать себя тоже как продукт. Если хотите его успешно продать, получить на него спрос, вы как никто другой должны знать о всех его достоинствах. как выгодно упаковать и промоутировать его — это уже вопрос, который не сложно решить, особенно, с помощью профессионалов. Я желаю всем кандидатам и работодателям научиться формулировать свои достоинства и нужды, что на самом деле уже 85% решения задачи нахождения друг друга в этом вечно качающемся рынке.»
ЕН: Так что, дамы и господа, учитесь себя правильно позиционировать на рынке труда. А начинается всё это именно с написания резюме и сопроводительного письма.
Удачи вам в поисках работы!
Алматы, июнь 2014г.
Обратно в
Советы