Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

John Nash: 1994 Nobel Prize in Economic Sciences Acceptance Address ("Beautiful Mind" 2002)

Nash: Thank you. I’ve al­wa­ys be­li­eved in num­bers and the equa­ti­ons and lo­gics that le­ad to re­ason.

But af­ter a li­feti­me of such pur­su­its, I ask, «What tru­ly is lo­gic?» «Who de­cides re­ason?»

My qu­est has ta­ken me thro­ugh the phy­sical, the me­tap­hy­sical, the de­lusi­onal — and back.

And I ha­ve ma­de the most im­portant dis­co­very of my ca­re­er, the most im­portant dis­co­very of my li­fe:

It is on­ly in the mys­te­ri­ous equa­ti­ons of lo­ve that any lo­gic or re­asons can be fo­und.

I’m on­ly he­re to­night be­ca­use of you [wi­fe, Ali­cia].

You are the re­ason I am.

You are all my re­asons.

Thank you.

Pro­fes­sor John Nash

ни­же ре­цен­зия, взя­тая из се­ти, ко­торая да­ет ин­форма­цию о са­мом уче­ном Джо­не Нэ­ше. Мы при­водим речь ге­роя Рас­се­ла Кроу из филь­ма «Иг­ры Ра­зума» как об­ра­зец вдох­новлен­но­го анг­лий­ско­го язы­ка, выст­ра­дан­ные сло­ва че­лове­ка, ис­кавше­го всю свою слож­ную жизнь и на­шед­ше­го ис­тинную цель и цен­ность жиз­ни.

Би­ог­ра­фия Джо­на Форб­са Нэ­ша

Фильм в сво­ём боль­шинс­тве снят по ре­аль­ным со­быти­ям. Джон Форбс Нэш-млад­ший дей­стви­тель­но су­щест­ву­ет, он дей­стви­тель­но ге­ний. В 1958 го­ду жур­нал For­tu­ne объявил Нэ­ша са­мым вы­да­ющим­ся ма­тема­тиком сво­его вре­мени. В 1994 го­ду Нэш по­лучил Но­белевс­кую пре­мию за ра­боты в об­ласти эко­номи­ки. В на­уч­ном ми­ре го­ворят, что Нэ­шу да­ли Но­белевс­кую пре­мию за од­ну из са­мых прос­тых его ра­бот, по­тому что мно­гие из те­орий Джо­на на дан­ный мо­мент прос­то не­дос­тупны по­нима­нию. В свое вре­мя Аль­берт Эй­нштейн воз­му­тил­ся, ког­да Нэш на­чал вно­сить поп­равки в те­орию от­но­ситель­нос­ти: ведь этот че­ловек ни­ког­да рань­ше не за­нимал­ся фи­зикой! Од­на­ко, как ут­верж­дал сам Нэш, ему сна­чала яв­ля­лись «ви­дения» ка­ких-то идей, до­каза­тель­ства же он на­ходил по­том. Один из кол­лег Нэ­ша ска­зал: «Ес­ли обыч­ные лю­ди исс­ле­ду­ют вер­ши­ну го­ры, под­ни­ма­ясь на нее по тро­пин­ке, на­чина­ющей­ся у под­ножья, то Нэш пос­ту­па­ет со­вер­шенно ина­че: он вле­за­ет на дру­гую го­ру и от­ту­да ос­ве­ща­ет нуж­ную ему вер­ши­ну мощ­ным про­жек­то­ром». Нэш ни­ког­да не при­над­ле­жал к ка­кой-ни­будь шко­ле, он не был ничьим уче­ником, хо­тя его ок­ру­жали ве­личай­шие умы сто­летия — Эй­нштейн, Нор­берт Ви­нер, Джон фон Ной­ман. Нэш не чи­тал тру­дов дру­гих ма­тема­тиков, он со­вер­шал их отк­ры­тия за­ново. Он всег­да ра­ботал в оди­ноч­ку, при­чем ув­ле­кал­ся са­мыми раз­личны­ми нап­равле­ни­ями ма­тема­тики — те­орией игр, ге­омет­ри­ей во­об­ра­жа­емо­го прост­ранс­тва, компьютер­ной ар­хи­тек­ту­рой. Най­дя для се­бя но­вую не­решен­ную за­гад­ку, он под­хо­дил к ней с та­кой точ­ки зре­ния, ко­торую дру­гие лю­ди счи­тали на­ив­ной и неп­ро­дук­тивной — од­на­ко имен­но это и при­води­ло его к ус­пе­ху!

Мать Нэ­ша бы­ла пре­пода­ватель­ни­цей ла­тыни, отец ра­ботал ин­же­нером. Нес­мотря на Деп­рессию, семья жи­ла обес­пе­чен­но. Джон неп­ло­хо учил­ся в шко­ле, хо­тя час­то скан­да­лил с учи­теля­ми — он ре­шал за­дачи не так, как по­лага­лось, а по-сво­ему. В 1945 го­ду он пос­ту­пил в уни­вер­си­тет в Питт­сбур­ге, пер­вый год изу­чал хи­мию, по­том пе­рек­лю­чил­ся на ма­тема­тику, за два го­да на­писал кан­ди­датс­кую и по­лучил сте­пень ба­калав­ра. В 1947 го­ду 19-лет­ний Нэш при­ехал в Принс­тон­ский уни­вер­си­тет — центр ма­тема­тичес­кой мыс­ли, а че­рез год вы­дал на-го­ра док­торс­кую дис­серта­цию на 27 стра­нич­ках и при­думал иг­ру в ус­ложнен­ные крес­ти­ки-но­лики для сво­их кол­лег, они иг­ра­ли на шес­тигран­ных плит­ках, ко­ими был вы­мощен пол.

Пос­ле за­щиты док­торс­кой Нэ­ша приг­ла­сили кон­суль­тан­том в кор­по­рацию Rand Cor­po­rati­on, вы­пол­нявшую за­казы во­ен­но­го ми­нис­терс­тва, и пре­пода­вате­лем в Мас­са­чусетс­кий инс­ти­тут тех­но­логий. На про­тяже­нии нес­коль­ких лет он со­вер­шил ряд важ­ней­ших ма­тема­тичес­ких отк­ры­тий, по­нять и оце­нить ко­торые смог­ли лишь нес­коль­ко ве­ликих ма­тема­тиков. По вос­по­мина­ни­ям оче­вид­цев, во вре­мя док­ла­дов Нэ­ша мно­гие кол­ле­ги, ко­торые не ус­пе­вали сле­дить за хо­дом его мыс­ли, объяв­ля­ли, что он по­рет чушь… Сре­ди сту­ден­тов Нэ­ша в Мас­са­чусетс­ком инс­ти­туте бы­ла Али­сия Лард, при­ехав­шая из Саль­ва­дора в США изу­чать фи­зику. Ум­ная Али­сия прек­ло­нялась пе­ред Нэ­шем, и ра­ди нее он из­ме­нил сво­ей при­выч­ке дер­жать­ся по­даль­ше от дру­гих лю­дей. В 1957 оду они по­жени­лись, а в 1958 го­ду Али­сия за­бере­мене­ла.


В на­чале 1959 го­да Нэш при­шел, как обыч­но, в инс­ти­тут, дер­жа в ру­ках све­жий но­мер га­зеты The New York Ti­mes, и ска­зал кол­ле­гам, что за­мет­ка в ле­вом верх­нем уг­лу пер­вой по­лосы со­дер­жит за­шиф­ро­ван­ное пос­ла­ние жи­телей иной га­лак­ти­ки, рас­шифро­вать ко­торое мо­жет толь­ко он. Кол­ле­ги восп­ри­няли это за­яв­ле­ние как шут­ку, но офи­ци­аль­ные ли­ца, по­лучив­шие от Нэ­ша пись­ма о его кон­тактах с иноп­ла­нетя­нами, от­ре­аги­рова­ли до­воль­но быст­ро. Вес­ной 1959 го­да уче­ный по­пал в пси­хи­ат­ри­чес­кую кли­нику. Пос­коль­ку са­мым мод­ным нап­равле­ни­ем пси­хи­ат­рии в те го­ды был фрей­дизм, при­чиной бо­лез­ни Нэ­ша объяви­ли бе­ремен­ность же­ны. Но пос­ле рож­де­ния сы­на его сос­то­яние не улуч­ши­лось. Нес­коль­ко раз он со­вер­шал по­беги, уез­жал в Ев­ро­пу, от­ку­да слал род­ным стран­ные пос­ла­ния с боль­шим ко­личест­вом цифр.

В 1963 го­ду Али­сия, не вы­дер­жав, раз­ве­лась с Нэ­шем, и он ос­тался на по­пече­нии ма­тери и сест­ры. Боль­шую часть вре­мени он про­водил в пси­хи­ат­ри­чес­ких ле­чеб­ни­цах. А тем вре­менем имя Нэ­ша гре­мело на весь на­уч­ный мир. «Рав­но­весие Нэ­ша», «прог­рамма Нэ­ша», «те­оре­ма Нэ­ша-Мо­узе­ра», «ре­зуль­тат Ди Джорд­жи-Нэ­ша» — идеи Нэ­ша на­ходи­ли при­мене­ние и в ге­омет­рии, и в эко­номи­ке, и в компьютер­ных раз­ра­бот­ках. Но­вое по­коле­ние уче­ных бы­ло убеж­де­но, что Нэш дав­но скон­чался, по­это­му ре­шение о при­суж­де­нии ему Но­белевс­кой пре­мии в 1994 го­ду для мно­гих ста­ло не­ожи­дан­ностью. А са­мым уди­витель­ным ста­ло из­вестие о том, что мис­тер Нэш, ока­зыва­ет­ся, нес­коль­ко лет на­зад стал впол­не вме­ня­емым че­лове­ком, ве­дущим со­вер­шенно нор­маль­ный об­раз жиз­ни. Он сно­ва со­шел­ся с быв­шей же­ной, ко­торая пос­ле раз­во­да с ним так и не выш­ла за­муж. Вре­мя от вре­мени он по­сеща­ет ма­тема­тичес­кие се­мина­ры в Принс­то­не.


В се­реди­не 90-х го­дов жур­на­лист­ка Силь­вия На­сар, пот­ря­сен­ная ис­то­ри­ей Нэ­ша, на­чала пи­сать о нем кни­гу. Ког­да в 1998 го­ду ее со­чине­ние «Вы­да­ющий­ся ум» уви­дело свет, гол­ли­вудс­кая ки­ноком­па­ния Ima­gine En­terta­in­ment при­об­ре­ла у нее пра­ва на эк­ра­низа­цию за мил­ли­он дол­ла­ров. Ру­ково­дите­ли Ima­gine Рон Ха­уард и Брайан Грэй­зер сра­зу же уви­дели «ос­ка­ровс­кий» по­тен­ци­ал по­доб­но­го про­ек­та.


Как, на­вер­ное, уже ста­ло по­нят­но, ре­аль­ная жизнь Джо­на Нэ­ша до­воль­но за­мет­но от­ли­ча­ет­ся от то­го, что бы­ло по­каза­но в филь­ме. «Вы­да­ющий­ся ум» — это дей­стви­тель­но не столь­ко ки­ноби­ог­ра­фия, сколь­ко фильм-раз­мышле­ние по мо­тивам би­ог­ра­фии, и по­это­му ав­то­ры кар­ти­ны пос­та­рались сгла­дить мно­гие ост­рые уг­лы этой ис­то­рии.

Ис­точник ре­цен­зии: http://uucyc.ru/mo­vi­es/item/4

смот­ри­те так­же ин­форма­цию об уче­бе в Принс­тон­ском уни­вер­си­тете