Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Главный совет от Айнур Абсеметовой, выпускницы программы Muskie

Воп­ре­ки соз­вучно­му наз­ва­нию, прог­рамма Эд­мунда Мас­ки пред­по­лага­ет в сво­их со­ис­ка­телях лю­дей, ко­торые уме­ют и хо­тят до­бивать­ся сво­их це­лей не скры­вая ли­цо. Эту нес­ложное отк­ры­тие мы сде­лали бла­года­ря бе­седе с ма­гист­ром меж­ду­народ­но­го раз­ви­тия, ак­тивной и жиз­не­люби­вой де­вуш­кой, нас­то­ящим про­фес­си­она­лом сво­его де­ла Ай­нур Аб­се­мето­вой.

На­чало раз­го­вора с Ай­нур сра­зу прер­вался тре­вож­ным звон­ком ее мо­биль­но­го те­лефо­на. Од­на из во­лон­те­ров под­верг­лась на­паде­нию, ин­ци­дент уда­лось ре­шить с по­мощью по­лиции, ско­ро нач­нется суд над ви­нов­ны­ми. Сот­рудник Кор­пу­са Ми­ра США, г-жа Ай­нур Аб­се­мето­ва, уве­рен­но и быст­ро да­ет чет­кие инс­трук­ции по те­лефо­ну. Ай­нур од­на из нем­но­гих спе­ци­алис­тов в об­ласти про­ек­тов неп­ра­витель­ствен­ных ор­га­низа­ций и меж­ду­народ­но­го раз­ви­тия в Ка­захс­та­не и на фо­не прак­ти­чес­ко­го от­сутс­твия тра­диции доб­ро­воль­но­го учас­тия в со­ци­аль­ных про­ек­тах ее боль­шой опыт и зна­ния серьез­ная по­мощь для кол­лег.

Ди­зай­нер по пер­во­му об­ра­зова­нию, Ай­нур мно­го раз по­дава­ла за­яв­ки на раз­личные об­ра­зова­тель­ные гран­то­вые прог­раммы (из них толь­ко на прог­рамму Эд­мунда Мас­ки че­тыре ра­за!). Ей очень хо­рошо из­вест­но, ка­ково это по­лучать пись­ма-от­ка­зы. Тем не ме­нее, Ай­нур — нас­то­ящий при­мер пос­то­ян­ной ве­ры в се­бя.

Обу­чение в уни­вер­си­тете За­пад­но­го Ми­чига­на по прог­рамме Эд­мунда Мас­ки мож­но счи­тать «судь­бо­нос­ным». Ай­нур вспо­мина­ет, что, уз­нав ка­кой уни­вер­си­тет ста­нет ее бу­дущей аль­ма-ма­тер, пер­вой ре­ак­ци­ей бы­ло боль­шое ра­зоча­рова­ние. Она тог­да еще не зна­ла, что этот уни­вер­си­тет не вхо­дящий в топ-рей­тин­ги аме­риканс­ких ВУ­Зов, тем не ме­нее, яв­лялся од­ним из нем­но­гих уни­вер­си­тетов, ко­торый го­товил вы­сокок­ласс­ных спе­ци­алис­тов по меж­ду­народ­но­му раз­ви­тию.

Она объяс­ня­ет, что пер­вые не­уда­чи по по­луче­нию гран­та бы­ли свя­заны с тем, что она пы­талась «прос­ко­чить» на мод­ную и зах­ва­тыва­ющую ее юное во­об­ра­жение спе­ци­аль­ность жур­на­лис­та. Не об­ра­щая вни­мания на от­сутс­твие опы­та, перс­пек­тив и по­нима­ния спе­цифи­ки выб­ранной про­фес­сии, она, как и мно­гие дев­чонки, без­думно ис­пы­тыва­ла судь­бу. Жур­на­лист, PR-спе­ци­алист, рек­ламщик … ко­мис­сия ни­как не хо­тела разг­ля­деть в ее до­кумен­тах бу­дущую звез­ду масс-ме­диа. И ког­да спус­тя 3 го­да, на ис­хо­де тер­пе­ния и при пер­вых приз­на­ках комп­лек­са не­пол­но­цен­ности, кто-то из дру­зей по­сове­товал ей, все-та­ки от­толк­нуть­ся от ре­аль­ной поч­вы, а не фан­та­зий, она впер­вые всерьез взгля­нула на свою те­кущую де­ятель­ность, в ко­торую, к сло­ву ска­зать, она уже дав­но и проч­но пог­ру­зилась. «Это бы­ла ра­бота в сфе­ре раз­ви­тия НПО, в кру­говер­ти про­ек­тов, я чувс­тво­вала для про­дол­же­ния ра­боты в этой сфе­ре мне не хва­та­ет про­фес­си­ональ­ной под­го­тов­ки, а свою ра­боту рас­це­нива­ла как очень важ­ную и нуж­ную в раз­ви­тии на­шего граж­данс­ко­го об­щест­ва. Мне очень нра­вилось имен­но это в мо­ей ра­боте. Как раз в тот год мы за­кон­чи­ли про­ект по про­веде­нию пер­во­го лет­не­го ла­геря для де­вушек Юж­но­го Ка­захс­та­на. Всем из­вестен стро­гий мен­та­литет южан в от­но­шении женс­кой ро­ли в об­щест­ве, осо­бен­но в бур­ные 90-е. Мы хо­тели раск­рыть мир для этих де­вушек, отк­ры­ли спор­тивную сек­цию, клуб, чи­тали лек­ции по пла­ниро­ванию, приг­ла­шали пси­холо­гов, раз­ви­вав­ших уве­рен­ность в се­бе, расс­ка­зыва­ли об ак­ту­аль­ных спе­ци­аль­нос­тях» — расс­ка­зыва­ет Ай­нур. В тот год она пос­ле дол­гих раз­ду­мий и ана­лиза по­дала на ма­гис­терс­кую прог­рамму по спе­ци­аль­нос­ти меж­ду­народ­ное раз­ви­тие. «Это бы­ло очень чест­ное, очень иск­рен­нее эс­се» — вспо­мина­ет Ай­нур. «Я впер­вые ре­аль­но за­дума­лась над тем, что я хо­чу де­лать, за­чем и как. Я еще пло­хо предс­тав­ля­ла „как“, но твер­до зна­ла, что имен­но в этом нап­равле­нии хо­чу ра­ботать. Я по­няла что мне не хва­та­ет зна­ний и про­фес­си­она­лиз­ма, а быть де­литан­том мне не хо­чет­ся». Сто­ит ли до­бав­лять, что эс­се Ай­нур, скво­зящее нас­то­ящей уве­рен­ностью и иск­рен­ностью, ра­зуме­ет­ся, по­лучи­ло вы­сокую оцен­ку ко­мис­сии и Ай­нур приг­ла­сили на уче­бу в США.

Так Ай­ну­ра ста­ла ма­гист­ром в сфе­ре меж­ду­народ­но­го раз­ви­тия, и сей­час по­лучен­ное об­ра­зова­ние очень силь­но по­мога­ет ей в ее каж­доднев­ной ра­боте. Пог­ру­жен­ная в про­фес­си­ональ­ную карьеру и вос­пи­тание лю­бимо­го сы­на, Ай­нур и не предс­тав­ля­ет смог­ла бы ли она дос­тигнуть та­кой же сте­пени внут­ренней удов­летво­рен­ности, ес­ли бы вов­ре­мя не по­няла, что по-нас­то­яще­му ее зах­ва­тыва­ет и яв­ля­ет­ся де­лом ее жиз­ни.

"Я вспо­минаю од­но­го пар­ня, ко­торый с та­кой же одер­жи­мостью оби­вал по­роги об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний вмес­те со мной. Он так и не по­лучил за­вет­но­го одоб­ре­ния. И я ду­маю, что его от­личное зна­ние язы­ка, вы­сокая ака­деми­чес­кая ус­пе­ва­емость не смог­ли стать нуж­ным ко­зырем и бы­ли пе­речерк­ну­ты из-за его пло­хо скры­ва­емо­го внут­ренне­го же­лания прос­то ба­наль­но «сва­лить от­сю­да». Не­иск­рен­няя мо­тива­ция и лож­ные объяс­не­ния все рав­но про­яв­ля­ют­ся и от­талки­ва­ют чи­тате­ля ва­шего эс­се, об этом ни­ког­да не нуж­но за­бывать" — со­вету­ет г-жа Аб­се­мето­ва.

По на­писа­нию эс­се су­щест­ву­ет мно­го со­ветов, но вот чем по­дели­лась с на­ми Ай­нур: «Пос­та­рай­тесь от­ве­тить на сле­ду­ющие пять воп­ро­сов: че­го я хо­чу до­бить­ся?, По­чему?, что у ме­ня по­луча­ет­ся луч­ше все­го?, что мне нех­ва­та­ет для дос­ти­жения сво­ей меч­ты-идеи?, че­му бы я хо­тел на­учить­ся? Чест­ное эс­се го­раз­до при­ят­нее чи­тать, ведь они, по­рой на­ив­ные, го­ворят о пе­режи­вани­ях или стра­хах ав­то­ра, раск­ры­ва­ют пе­ред чи­тате­лем ре­аль­ное со­дер­жа­ние ду­ши и бэкг­ра­ун­да за­яви­теля. Че­рез эс­се сра­зу вид­но мыс­лит ли че­ловек са­мос­то­ятель­но или лов­ко жонг­ли­ру­ет чу­жим опы­том, су­хими строч­ка­ми из ум­ных кни­жек или чу­жими сло­вами».

Не­дав­но Ай­ну­ра вер­ну­лась из Гру­зии, где сос­то­ялось ме­роп­ри­ятие «Mus­kie Re­union» — встре­ча предс­та­вите­лей ас­со­ци­аций вы­пуск­ни­ков прог­раммы Мас­ки на пост­со­ветс­ком прост­ранс­тве, час­тично фи­нан­си­ру­емая го­сударс­твен­ным де­пар­та­мен­том США. Пос­ле офи­ци­аль­ной час­ти все алам­ни­ки пош­ли в гос­ти к Миш­ке, так меж­ду со­бой вы­пуск­ни­ки этой прог­раммы на­зыва­ют г-на Ми­ха­ила Са­акаш­ви­ли, Пре­зиден­та Гру­зии. Ми­ха­ил Са­акаш­ви­ли, сам яв­ля­ясь ус­пешным вы­пуск­ни­ком прог­раммы Мас­ки 1996 го­да, всег­да с го­тов­ностью пре­дос­тавля­ет свою ре­зиден­цию для та­ких ме­роп­ри­ятий и участ­ву­ет в них.

Прог­рамма Эд­мунда Мас­ки не толь­ко ключ к вы­сокок­ласс­но­му об­ра­зова­нию, но и отк­ры­тие но­вого ми­ра, дру­зей, воз­можнос­тей и шан­са пой­ти имен­но по той про­фес­си­ональ­ной до­роге, ко­торую вы выб­ра­ли са­ми ис­хо­дя из ве­ления толь­ко сво­ей ду­ши. А глав­ным со­ветом, мы на­пом­ним, яв­ля­ет­ся не­об­хо­димость чест­но ра­зоб­рать­ся в се­бе и чест­но расс­ка­зать о сво­их нас­то­ящих меч­тах.

© Agen­cy Es­say.kz 2011