Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Интервью с Балапан Ибрашевой, координатором выпускников Посольства США в Казахстане

Ас­та­на – Ва­шинг­тон
Июль 2011 г.

В июле это­го го­да Ба­лапан Иб­ра­шева уеха­ла в Шта­ты, а мы тол­ком и не ус­пе­ли поп­ро­щать­ся. Все вы­пуск­ни­ки об­ра­зова­тель­ных прог­рамм Го­сударс­твен­но­го Де­пар­та­мен­та США, ко­торые дру­жат с Бел­лой, бе­зум­но ску­ча­ют по на­шей «спорт­смен­ке, ком­со­мол­ке и прос­то кра­сави­це». Сей­час у нас есть воз­можность по­гово­рить с Ба­лапан и уз­нать, как у нее де­ла.

ААА: Ба­лапан, сов­сем не­дав­но ты пе­ре­еха­ла в США, на, как го­ворит­ся, ПМЖ. Как те­бе твоя но­вая жизнь? Чем ты сей­час за­нима­ешь­ся?

Бел­ла: Здравс­твуй­те, ува­жа­емые чи­тате­ли га­зеты As­ta­na Alum­ni As­so­ci­ation. Мне очень при­ят­но сно­ва иметь воз­можность об­ще­ния с ва­ми – вы­пуск­ни­ками меж­ду­народ­ных об­ра­зова­тель­ных прог­рамм, а так­же со все­ми, ко­го ин­те­ресу­ет де­ятель­ность ас­со­ци­аций вы­пуск­ни­ков в Ка­захс­та­не.
Пе­ре­езд в но­вую стра­ну обыч­но соп­ро­вож­да­ет­ся боль­шим ко­личест­вом дел, свя­зан­ных с "обуст­рой­ством на но­вом мес­те”, чем, собс­твен­но, я сей­час и за­нима­юсь.

ААА: До пе­ре­ез­да в США ты три го­да про­рабо­тала в По­соль­стве США в Ас­та­не. Расс­ка­жи, по­жалуй­ста, о сво­ей ра­боте ко­ор­ди­нато­ром прог­рамм и гран­тов для вы­пуск­ни­ков в По­соль­стве. Что те­бе нра­вилось боль­ше все­го?

Бел­ла: Я от­но­шу се­бя к счаст­ли­вым лю­дям ещё и по той при­чине, что у ме­ня бы­ла воз­можность в те­чение трёх лет за­нимать­ся Лю­бимой (с заг­лавной бук­вы) ра­ботой. Имен­но вы­пуск­ни­ки пос­лу­жили ос­новной при­чиной воз­никно­вения та­кого теп­ло­го от­но­шения. По­суди­те са­ми: на дан­ный мо­мент в Ка­захс­та­не вы­пуск­ни­ки меж­ду­народ­ных прог­рамм яв­ля­ют­ся эта­лоном ус­пе­ха для сов­ре­мен­ной ка­захс­тан­ской мо­лодё­жи. Ча­ще все­го это об­ра­зован­ные,
ак­тивные мо­лодые лю­ди, зна­ющие иност­ран­ные язы­ки, вла­де­ющие сво­ей про­фес­си­ей, уме­ющие ка­чест­вен­но вы­ражать свою жиз­ненную по­зицию, не рав­но­душ­ные к проб­ле­мам об­щест­ва, лю­бящие и ува­жа­ющие свою стра­ну. Сре­ди них есть те, кто не прос­то го­тов, а на де­ле про­водит и под­держи­ва­ет со­ци­аль­ные и бла­гот­во­ритель­ные про­ек­ты, тем са­мым яв­ляя со­бой при­мер для под­ра­жания и вы­зывая не­под­дель­ное ува­жение у мо­лодё­жи Ка­захс­та­на. Ещё боль­шее вос­хи­щение вы­зыва­ет тот факт, что боль­шинс­тво участ­ни­ков та­ких про­ек­тов од­новре­мен­но ус­пе­ва­ют ре­али­зовы­вать се­бя как ус­пешные ру­ково­дите­ли и сот­рудни­ки на ра­боте, а так­же до­ма, в ка­чест­ве участ­ли­вых ро­дите­лей и за­бот­ли­вых глав се­мей­ств. Дан­ный при­мер яв­ля­ет­ся от­личным подт­вер­жде­ни­ем то­го, что при же­лании най­дут­ся и вре­мя, и воз­можнос­ти. Для ме­ня бы­ло ог­ромной ра­достью ра­ботать с та­кими цель­ны­ми людь­ми каж­дый день, на про­тяже­нии трёх лет.

ААА: Частью тво­ей ра­боты бы­ла ко­ор­ди­нация де­ятель­нос­ти вы­пуск­ни­ков прог­рамм, спон­си­ру­емых Гос­де­пар­та­мен­том США. С ка­кими труд­ностя­ми ты столк­ну­лась в ра­боте с «алам­ни­ками»? Ка­кие бы­ли хо­рошие мо­мен­ты?

Бел­ла: Чис­ло вы­пуск­ни­ков прог­рамм Гос­де­пар­та­мен­та США из Ка­захс­та­на приб­ли­жа­ет­ся к шес­ти­тысяч­ной от­метке. Нес­мотря на объеди­ня­ющий их опыт пре­быва­ния в США, вы­пуск­ни­ки дос­та­точ­но силь­но раз­ли­ча­ют­ся по воз­расту, ро­ду де­ятель­нос­ти, ин­те­ресам, го­родам про­жива­ния, что вы­зыва­ло не­об­хо­димость раз­ра­бот­ки нап­равлен­но­го под­хо­да к каж­дой из этих групп. В ре­зуль­та­те, бы­ли соз­да­ны ас­со­ци­ации вы­пуск­ни­ков, ор­га­нич­но объеди­нив­шихся по об­щим прог­раммам обу­чения, ре­ги­онам про­жива­ния, сфе­рам де­ятель­нос­ти, а так­же ин­те­ресам. В то же вре­мя, все ас­со­ци­ации под­держи­ва­ют меж­ду со­бой парт­нер­ские от­но­шения и пе­ри­оди­чес­ки об­ме­нива­ют­ся опы­том.
Что ка­са­ет­ся "хо­роших мо­мен­тов”… из них, к мо­ему боль­шо­му счастью, и сос­то­яла прак­ти­чес­ки ВСЯ моя ра­бота. Од­ним из на­илуч­ших мо­мен­тов бы­ло ус­та­нов­ле­ние креп­ких и до­вери­тель­ных от­но­шений с вы­пуск­ни­ками, мно­гие из ко­торых пе­рерос­ли в друж­бу, что го­ворит­ся, "на ве­ка”.

ААА: Ба­лапан, ты ор­га­низо­вала пер­вую встре­чу вы­пуск­ни­ков аме­риканс­ких прог­рамм 1–2 мая 2010 г. в п. Бо­ровое. Все мы зна­ем, что в ре­зуль­та­те этой встре­чи по­яви­лась Ас­та­нинс­кая ас­со­ци­ация вы­пуск­ни­ков. Выс­ту­пая ор­га­низа­тором встре­чи вы­пуск­ни­ков, пла­ниро­вала ли ты объеди­нение вы­пуск­ни­ков Ас­та­ны и Цент­раль­но­го Ка­захс­та­на в та­кую ас­со­ци­ацию?

Бел­ла: Соз­да­нию ас­со­ци­ации в Ас­та­не пред­шест­во­вал ряд встреч вы­пуск­ни­ков на про­тяже­нии 2008–2010 го­дов, во вре­мя ко­торых про­води­лись бла­гот­во­ритель­ные ак­ции. Вмес­те с вы­пуск­ни­ками мы ор­га­низо­вали по­езд­ки в детс­кий дом в п. Ак­коль, сбор зим­ней одеж­ды для де­тей из пси­хонев­ро­логи­чес­ко­го цент­ра г. Ас­та­на, про­вели зим­ний фес­ти­валь, встре­чи с дип­ло­мата­ми, де­яте­лями об­ра­зова­ния и ис­кусс­тва.
Во вре­мя про­веде­ния од­но­го из этих ме­роп­ри­ятий и за­роди­лась идея соз­да­ния ас­со­ци­ации вы­пуск­ни­ков в г. Ас­та­на. Вско­ре вы­пуск­ни­кам уда­лось вы­иг­рать грант по прог­рамме по­соль­ства США "Гран­ты для вы­пуск­ни­ков”, и ор­га­низа­ция пер­вой офи­ци­аль­ной встре­чи вы­пуск­ни­ков из Ас­та­ны и го­родов Цент­раль­но­го Ка­захс­та­на ока­залась воз­можной.
Мне бы хо­телось ещё раз от­ме­тить су­щест­вен­ный вклад пер­во­соз­да­телей Ас­та­нинс­кой ас­со­ци­ации вы­пуск­ни­ков, ко­торые не жа­лея ни вре­мени, ни сил, сде­лали воз­можным про­веде­ние встре­чи в Бо­ровом 1–2 мая, 2010 го­да, а так­же при­нима­ли са­мое ак­тивное учас­тие в бла­гот­во­ритель­ных про­ек­тах в г. Ас­та­на. Я бу­ду пе­речис­лять в хро­ноло­гичес­ком по­ряд­ке:
- По­езд­ки в детс­кий дом в 2009–2010гг.: Ку­ралай Сей­та­лина (ру­ково­дитель по­езд­ки в мае 2009 г.), Са­мат Па­нов, Асем Па­нова, Ай­жан Мен­ды­гари­на, Аль­ми­ра За­ки­ева, Вик­то­рия Аль­жа­нова, Ту­ганай Бо­рина, Ма­рия Утя­гано­ва, Алуа Да­уле­това; Ана­ра Иб­ра­ева (ру­ково­дитель по­езд­ки в сен­тябре 2009 г.), Асет Аб­ду­алиев, Гуль­зи На­би­ева, Азель Ку­са­ино­ва, Ти­мур Бай­гу­жинов, Асель Ма­уле­това (ру­ково­дитель по­езд­ки в де­каб­ре 2009 г.), а так­же друзья и родс­твен­ни­ки алам­ни­ков, ко­торые то­же в ка­чест­ве во­лон­тё­ров ока­зыва­ли безг­ра­нич­ную по­мощь в про­ек­тах.
- Встре­ча вы­пуск­ни­ков в Бо­ровом в 2010 г.: Сайора Ис­ка­кова, Ана­ра Иб­ра­ева, Асет Аб­ду­алиев, Азель Ку­са­ино­ва, Ге­ни­ят Ис­син, Алия Му­хам­ме­ди­ева, Алия Сар­семби­нова, Ай­дар Аман­ба­ев, Асем­гуль Те­мир­ха­нова, Ди­нара Му­хам­ме­дова.
Все пе­речис­ленные участ­ни­ки про­ек­тов, как и ос­таль­ные ак­тивные алам­ни­ки из дру­гих ас­со­ци­аций – это лю­ди с боль­шим серд­цем и ду­ма­ющи­ми моз­га­ми, а та­кая ком­би­нация всег­да при­водит к вер­но­му ус­пе­ху в жиз­ни.

ААА: Что ты ду­ма­ешь о де­ятель­нос­ти Ас­та­нинс­кой ас­со­ци­ации вы­пуск­ни­ков? При­нима­ла ли ты учас­тие в про­ек­тах Ас­со­ци­ации? Ка­кие про­ек­ты Ас­со­ци­ации те­бе осо­бен­но нра­вят­ся?

Бел­ла: Я с ог­ромным удо­воль­стви­ем наб­лю­даю за тем, как ус­пешно раз­ви­ва­ет­ся ААА и сей­час, под ру­ководс­твом Пре­зиден­та Ас­со­ци­ации Са­мата Па­нова. Мне ви­дит­ся осо­бен­но ин­те­рес­ным и ус­пешным про­ект "Дис­кусси­он­ный клуб” Асе­та Аб­ду­алиева, а так­же стре­митель­ное раз­ви­тие еже­месяч­ной га­зеты ААА под ре­дак­ци­ей Ай­жан Мен­ды­гари­ной. Я ре­гуляр­но сле­жу за ко­личест­вен­ным и ка­чест­вен­ным раз­ви­ти­ем Ас­со­ци­ации на сай­те ААА (www.as­ta­na-alum­ni.kz) Долж­на приз­нать­ся, что раз­мах и ско­рость рос­та силь­но впе­чат­ля­ют.

ААА: Ба­лапан, ты про­фес­си­онал в об­ласти меж­ду­народ­но­го об­ра­зова­ния. Это твое ис­тинное приз­ва­ние? Пла­ниру­ешь ли ты про­дол­жить свою карьеру в этом нап­равле­нии?

Бел­ла: Мне нра­вит­ся ра­ботать в этом нап­равле­нии. Я из тех лю­дей, ко­торые счи­та­ют, что ка­чест­вен­ное об­ра­зова­ние яв­ля­ет­ся ба­зовой сос­тавля­ющей ус­пешно­го лич­ност­но­го рос­та. В сов­ре­мен­ных ус­ло­ви­ях меж­ду­народ­ное об­ра­зова­ние про­дол­жа­ет при­об­ре­тать ещё боль­шую цен­ность. Мне ка­жет­ся, что в пра­виль­ных про­пор­ци­ях, меж­ду­народ­ное об­ра­зова­ние при­несёт не­ос­по­римый вклад в раз­ви­тие и на­шего ка­захс­тан­ско­го об­щест­ва.
Вмес­те с тем, вне вся­ких сом­не­ний, вос­пи­тание в семье и са­мо­об­ра­зова­ние ос­та­ют­ся фун­да­мен­таль­ны­ми ком­по­нен­та­ми в ста­нов­ле­нии сов­ре­мен­но­го ка­захс­тан­ца. Бу­дет не­разум­ным пре­неб­ре­гать сло­жив­ши­мися ве­ками ду­хов­ны­ми цен­ностя­ми и тра­дици­ями на­шей стра­ны, нап­ри­мер, куль­том по­чита­ния ро­дите­лей или вос­пи­тания вза­имоува­жения меж­ду чле­нами семьи с ран­не­го детс­тва.
Од­новре­мен­но, прак­ти­чес­ки у каж­до­го че­лове­ка есть вы­бор за­нимать­ся са­мо­об­ра­зова­ни­ем, средс­тва для ко­торо­го ста­новят­ся дос­тупнее с каж­дым го­дом. При пра­виль­ном сов­ме­щении всех трёх ком­по­нен­тов, мож­но расс­чи­тывать на ус­пешный ре­зуль­тат, ко­торый, я уве­рена, мы уви­дим уже че­рез 5–6 лет. Го­воря о мо­ём ис­тинном приз­ва­нии, я ви­жу его в нес­коль­ко дру­гом нап­равле­нии, о ко­тором воз­можно смо­гу расс­ка­зать в од­ном из бу­дущих вы­пус­ков.

ААА: Ба­лапан, те­бя в Ка­захс­та­не зна­ют прак­ти­чес­ки все лю­ди, име­ющие от­но­шение к меж­ду­народ­но­му об­ра­зова­нию. Твое имя все это вре­мя бы­ло на ус­тах на­шей прог­рессив­ной мо­лоде­жи. По­делись фак­то­рами сво­его про­фес­си­ональ­но­го и лич­но­го ус­пе­ха.

Бел­ла: Я ду­маю, это нес­коль­ко пре­уве­личе­но. По ро­ду сво­ей де­ятель­нос­ти в Ка­захс­та­не мне пос­част­ли­вилось поз­на­комить­ся с боль­шим ко­личест­вом вы­пуск­ни­ков меж­ду­народ­ных прог­рамм, их кол­ле­гами, семьями и друзьями. Как я уже от­ме­тила ра­нее, для ме­ня это осо­бая груп­па лю­дей, мно­гие из ко­торых мне близ­ки по ду­ху и взгля­дам на жизнь.
От­ве­чая на воп­рос о фак­то­рах ус­пе­ха… Мы зна­ем, что всё в ми­ре от­но­ситель­но, по­это­му то, что по­кажет­ся ус­пе­хом для од­но­го, не бу­дет яв­лять­ся та­ковым для дру­гого. Для на­чала на­до прос­то оп­ре­делить­ся, что цен­но для те­бя и стро­ить жизнь с уче­том этих цен­ностей. При этом ве­ра в доб­ро и мак­си­маль­но воз­можный по си­ту­ации по­зитив­ный наст­рой по­могут пре­одо­леть труд­ности на пу­ти к сво­им це­лям. Ведь, как го­ворит­ся, "тер­пе­ние и труд всё пе­рет­рут”.

ААА: Как кра­сивая и ус­пешная де­вуш­ка, на­зови, по­жалуй­ста, три сво­их лич­ных прин­ци­па, ко­торые по­мога­ют те­бе ос­та­вать­ся со­бой и дви­гать­ся вверх?

Бел­ла: Спа­сибо за комп­ли­мент. Два прин­ци­па уже проз­ву­чали в воп­ро­се – ос­та­вать­ся со­бой и дви­гать­ся впе­ред, не за­бывая при этом по­могать тем, кто встре­ча­ет­ся на тво­ём пу­ти и ко­му твоя по­мощь не­об­хо­дима.

ААА: По­мимо ра­боты и со­ци­аль­ной ак­тивнос­ти, чем ты ув­ле­ка­ешь­ся и чем за­нима­ешь­ся в сво­бод­ное вре­мя?

Бел­ла: Од­но из мо­их ув­ле­чений – это ис­кусс­тво уп­равле­ния те­лом в тан­це. Ме­ня вдох­новля­ют про­фес­си­ональ­ные тан­це­валь­ные предс­тав­ле­ния и кон­курсы. Я так­же люб­лю пос­ти­гать но­вые зна­ния и уме­ния, пу­тешест­вуя по ми­ру, изу­чая куль­ту­ру и ис­кусс­тво раз­ных стран, обо­гощая свои ку­линар­ные спо­соб­ности, эс­те­тичес­кие взгля­ды, ду­хов­ный мир.

ААА: Ка­кие лю­ди сыг­ра­ли боль­шую роль в тво­ей жиз­ни? У те­бя есть объек­ты вос­хи­щения, лю­ди, ко­торые те­бя вдох­новля­ют?

Бел­ла: Мои ро­дите­ли, моя семья всег­да бу­дут од­ним из глав­ных ис­точни­ков мо­его вдох­но­вения.

ААА: На­ша уже тра­диция – по­пол­нять спи­сок ре­комен­ду­емой ли­тера­туры ААА. На­зови нес­коль­ко книг, ко­торые про­из­ве­ли на те­бя впе­чат­ле­ние.

Бел­ла: Ко­ран, Биб­лия – это кни­ги, ко­торые я не ус­таю поз­на­вать на про­тяже­нии пос­ледних 20 лет.

ААА: Ду­маю, всех ин­те­ресу­ет этот воп­рос. J Ког­да ты при­едешь в Ас­та­ну? Мы все по те­бе очень сос­ку­чились!

Бел­ла: На­де­юсь, это про­изой­дёт ско­ро, в бли­жай­шие 1–2 го­да.

ААА: Спа­сибо боль­шое за ин­тервью! Уда­чи в Ва­шинг­то­не! Но­вых дос­ти­жений и про­фес­си­ональ­ных ус­пе­хов!

Бел­ла: Спа­сибо! Хо­чу поб­ла­года­рить Ай­жан Мен­ды­гари­ну за ин­те­рес­ные воп­ро­сы. Же­лаю ААА и всем ас­со­ци­ациям вы­пуск­ни­ков даль­ней­ше­го ус­пешно­го раз­ви­тия! Же­лаю всем чи­тате­лям иск­лю­читель­но доб­ра и бла­гопо­лучия!

Ин­тервью про­вела Ай­жан Мен­ды­гари­на,
Глав­ный ре­дак­тор га­зеты As­ta­na Alum­ni As­so­ci­ation
© As­ta­na Alum­ni As­so­ci­ation News­let­ter