Открыта услуга mock interview! Готовы ли Вы к интервью с приемной комиссией?
HR Management
Мне всегда нравилось работать с людьми, поэтому еще в школе я определила для себя эту стезю. Это, действительно, очень интересно понять внутренние ценности человека, его стремления, цели. Понимание людей есть ключ к достижению эффективности их работы. Далее…
Мы предлагаем Вашему вниманию интервью, которое нам любезно дали сотрудники Образовательного Центра «Билим – Центральная Азия» в лице исполнительного директора центра г-жи Лейлы Едыгеновой, руководителя стипендиальных программ центра г-жи Ларисы Горбуновой и консультанта по образованию за рубежом центра г-жи Гульназ Исахановой.
- Здравствуйте. В начале нашего разговора позвольте поблагодарить Вас за то, что согласились уделить свое время нашему проекту и этому интервью.
Начать свое интервью я хотел бы не с центра Билим, а с Вас, Лейла Нуриевна. Как и когда Вы пришли в центр Билим, учились ли Вы за рубежом?
Лейла Едыгенова – Консультационный Центр по образованию за рубежом был основан в 1995 году в рамках Фонда Сорос Казахстан. В этом Центре я работаю с 1999 года. В те годы у казахстанцев был очень ограниченный доступ к информации об образовании за рубежом, поэтому миссией работы такого рода центров было предоставление точной и объективной информации о возможности получить образование в США. Были открыты несколько центров в крупных городах Казахстана, таких как Алматы, Шымкент, Караганда, Актобе, и разумеется в Астане. (сейчас мы представлены только в 3х городах). По образованию я химик и до получения позиции координатора в Центре работала научным сотрудником в Академии Наук. Зарубежного образования у меня нет.
- Чем был центр тогда и чем он является сейчас?
Лейла Едыгенова – Как я уже говорила, с самого начала консультационные центры по образованию за рубежом предоставляли людям точную и объективную информацию о возможностях получения образования в США. Кроме того, мы администрировали стипендиальные программы по образованию за рубежом. Наш Центр впервые организовал Ярмарку «Образование за рубежом» в Казахстане, впервые провел Летнюю Школу для школьников «Как получить образование за рубежом». В 2004 году мы отделились от Фонда Сорос Казахстан и создали казахстанскую неправительственную некоммерческую организацию Образовательный Центр «Билим — Центральная Азия», миссией которой является продвижение и поддержка реформ, способствующих интеграции Центральной Азии в международное образовательное пространство. Наш Центр состоит из головного центра в Алматы и двух региональных в Караганде и Шымкенте. Мы также консультируем желающих получить образование за рубежом, теперь включая США и Европу, администрируем стипендиальные программы, не только для Казахстане, но и для Узбекистана. Кроме того, имея огромную армию выпускников наших зарубежных программ, мы осуществляем с их помощью различные образовательные проекты, способствующие реформам в области высшего образования в Казахстане. Теперь мы тесно работаем с Министерством Образования РК в области организации зарубежных тренингов для Лучших Преподавателей Года, а также для магистрантов казахстанских вузов.
Лариса Горбунова – Сразу добавлю, что наш центр администрирует большое количество стипендиальных программ. Это программы магистратуры и PhD в Британских, Французских, Немецких университетах, а также в Центрально-Европейском Университете (г. Будапешт). Гранты предлагаются различными университетами, международными организациями, правительствами стран ЕС и т. д. Наш Центр, как администратор программ, не имеет отношения к процессу отбора, который осуществляется самими западными университетами. Мы проводим консультационную поддержку, пересылаем пакеты документов, являемся связующим звеном между заявителями и грантодателями.
- Лариса Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, поподробнее о программах?
Лариса Горбунова – Стипендиальные программы охватывают как обучение (магистратура и PhD), исследовательские научные программы, так и тренинги. Программ на получение степени бакалавра у нас нет. Что касается специальностей, то это дисциплины социально- гуманитарного направления. По нашим программам можно получить не только полное финансирование, но зачастую вообще уникальную возможность. Это в полной мере относится, например, к медицинской программе. Мы администрируем программу «Зальцбургские медицинские семинары». Участие в данной программе позволяет получить уникальные возможности по повышению квалификации. После участия в недельном семинаре, казахстанским врачам предоставляется возможность стажировки в австрийских и немецких клиниках сроком от одного до трех месяцев.
Эта программа является совместной с Министерством Здравоохранения РК. Мы находимся в постоянном сотрудничестве и с другими государственными органами. Большим плюсом является то, что в программе может участвовать любой медицинский специалист, будь он частником или бюджетником, работай он в обычной районной поликлинике или являясь научным исследователем. Программа доступна для всех.
В последнее время мы открываем новые узкоспециализированные программы для преподавателей и магистрантов. Это стажировки на 7–14 дней в известных университетах стран Европейского Союза. Им читаются лекции по выбранным тематикам, проводятся семинары.
- И как много людей подают заявки на участие в программах? Вообще люди знают о таких возможностях?
Лейла Едыгенова – Мы печатаем нашу информацию в газетах, проводим т. н. рекрутинговые поездки, участвуем в выставках и других образовательных мероприятиях, сотрудничаем с местными университетами, кроме этого наш веб-сайт является активным инструментом, постоянно пополняется. Через наш вэб сайт мы проводим бесплатную рассылку с информацией не только о наших стипендиях, но и вообще о грантовых возможностях по образованию за рубежом для казахстанцев, в базе которой находится более 15 тыс. подписчиков. Но, тем не менее, надо констатировать, что наша информация могла бы иметь и большую эффективность и достижение целевой аудитории. В целом, наверное, эти проблемы присущи вообще информационному кругообороту в обществе. Достигнуть узнаваемости, понимания, эффекта достижения аудитории можно лишь при очень активной и агрессивной телерекламе, что для нас недоступно.
Лариса Горбунова – Я часто проезжаю мимо КИМЭПа, УМБ – они часто проводят день открытых дверей, висят объявления, но у меня есть ощущение, что целевая аудитория все таки не получает нужной информации и вовремя. Где-то в этом виноват и наш менталитет, который заставляет родителей думать о грядущем выборе университета и специальности только в преддверии окончания их детьми школы. Аналогичная ситуация и со студентами, заканчивающими университетами и желающими обучаться в магистратуре. На мой взгляд, этот вопрос должен решаться как родителями, так и самими школьниками и студентами, задолго до окончания школы или университета.
- Да, я знаю, что на Западе, в школах присутствуют специалисты по выбору профессии (career counselors), которые всегда доступны для школьников и в любую минуту готовы поддержать, побеседовать, направить, помочь разобраться, разъяснить текущую ситуацию на рынке. Они помогают определиться с профессией и, соответственно, с будущим необходимым образованием.
Лариса Горбунова – У нас, к сожалению, такого нет. Надеемся, что в наших школах будут такие специалисты, а также университеты будут активнее работать с выпускниками школ.
- Кстати, говоря о предоставляемых, будем говорить прямо, американских деньгах, на повышение образования и квалификации наших граждан, насколько правомочной является предположение о построенных каналах выкачивания «мозгов» из страны. Очень многие, я уверен, относятся к подобным центрам и фондам с предубеждением, именно на этой почве.
Лейла Едыгенова – Это абсолютно безосновательная догадка. Донорская помощь в подобном ключе велась развитыми странами задолго до того, как она стала предлагаться здесь. Сначала в своих колониях, затем дальше в мир. Донорские организации стремятся помочь создать открытое общество, свободное и мобильное, где возможен свободный обмен знаниями. Т. е. программы имеют целью все-таки не «увезти» отсюда потенциально интеллектуально ценную молодежь, а наоборот, поддержать ее, для дальнейшей большей отдачи их труда и талантов в нашей стране. Эту декларацию поддерживает тот факт, что по условиям программы наши партнеры хотели бы, чтобы наши выпускники и молодые ученые возвращались обратно в Казахстан. Т. е. нашу работу будут критиковать, если соискатели будут оставаться в США или в Европе. С гордостью, можем сказать, что процент возвращения среди наших стипендиатов составляет 100%. Такой статистики, к сожалению, мы не наблюдаем в Узбекистане, который тоже курируем. Там очень часто люди стараются остаться и не возвращаться домой.
- А как же условия договора? Есть ли у Вас такое понятие как «залог»?
Лариса Горбунова – Нет, абсолютно. Мы стараемся не ограничивать свободу выбора людей, которые хотят получить дополнительное образование. При этом во время консультации и подготовки, мы, безусловно, стараемся пропагандировать важность возвращения и применения приобретенных навыков и знаний здесь, на благо родины – Казахстана, тем более, что в этом заинтересованы все (как спонсирующие организации, так и мы сами). Цифры говорят о том, что нам действенно удается влиять на людей, они возвращаются и работают здесь.
- Понятно, возвращаясь к соискателям, те, которые все-таки узнают о программах и находят Вас и приходят. Как много из них уезжают?
Лариса Горбунова – Здесь надо сказать, что уезжают немного. И главной причиной тому – неумение молодых людей правильно сформулировать свою цель и презентовать себя.
- Хорошо, давайте сузим вопрос. Что нужно, чтобы пройти конкурс на получение той или иной стипендии? Каким нужно быть, что уметь или знать?
Лариса Горбунова – Первое и самое важное – соискатель должен знать чего он хочет. Вы должны знать чего хотите добиться, для чего Вам нужно образование, какое образование, где и почему именно вэтом университете, Вы хотите учиться. Вторым по важности фактором – является Ваше эссе. Абсолютное большинство кандидатов не умеют писать эссе, большинство не умеет грамотно и эффектно выражать свои мысли на бумаге. Для этого мы проводим еженедельные бесплатные тренинги по написанию эссе, кроме этого для школьников у нас есть программа «Летний лагерь» (платная). Мы проводим эту программу в лагерях для школьников, в течение 10 дней дети погружаются в атмосферу английской речи, получают информацию об американской системе образования, проходят тренинги по написанию эссе. Ну и последним важнейшим фактором для получения стипендии является Ваше знание английского языка. Надо признать, что уровень владения английским языком не является достаточным для обучения в зарубежных университетах, большинству студентов нужно усиленно заниматься изучением языка.
- Какова процедура получения стипендии?
Лариса Горбунова — Мы проводим консультацию, далее помогаем правильно собрать необходимый пакет документов, этот пакет отсылается в университет, предоставляющий стипендию, там и происходит отбор кандидатов. После прохождения первой стадии, университеты присылают нам списки студентов, которых они приглашают на интервью в г. Алматы. Интервью, обычно, проводят представители зарубежных ВУЗов, которые специально приезжают к нам для отбора студентов. После прохождения интервью сдается официальный языковый тест (IELTS, TOEFL), и уже по сумме всех результатов, производится окончательный отбор. Весь процесс участия в конкурсе на получение грантов занимает 7–8 месяцев. По обучению в американских ВУЗах подробнее Вам расскажет наш консультант по образованию за рубежом Гульназ Исаханова.
- Хорошо, только Гульназ, давайте построим диалог не только в рамках стипендиальных программ, но и в общем разрезе учебы в США. Как и с чем ее едят, что называется.
Гульназ Исаханова — США поразит Вас огромным выбором университетов на любой вкус и на любые запросы. Их там более 4000. Впечатляет, не правда ли? Поэтому проблема выбора университета является не такой простой для решения, как это может показаться на первый взгляд. По этой причине, я бы сначала обратила внимание тех, кто планирует учиться в США на несколько важных моментов:
1. Аккредитация. В США нет министерства образования, как у нас. Образованием там занимается один департамент. Нет лицензий на образовательную деятельность, в привычном для нас понимании этого слова. Вместо этого университеты получают аккредитацию. Причем существует множество аккредитирующих организаций, и можно получить разрешение от одной организации, можно от нескольких, а можно не получить ее вовсе и при этом спокойно работать. Поэтому важно понимать и внимательно изучать этот фактор при выборе университета. Аккредитация влияет на рейтинги, престиж и, разумеется, качество образования в данном университете.
2. Географическая локация. Это тоже очень важно, т. к. здесь речь идет о климате, о скученности людей. Кому-то противопоказано быть близ моря, кто-то «непереваривает» мегаполисы и т. д. Также расположение университета влияет и на стоимость обучения там, точнее проживания. В крупных городах жизнь дороже, соответственно в маленьких городках все проще.
3. Финансовая сторона. Если говорить о бакалавриате, стоимость в среднем составляет 19–20 тыс. долларов в год, т. е. порядка 80 тыс. долларов за все обучение. Прибавьте к этому еще 10 000 дол. в год на проживание. Мне довелось побывать на тренингах в 5 различных университетах, поэтому я могу составить приблизительную среднюю картину. Она такая. Подумайте, откуда и как Вы будете финансировать свое обучение? Отдельно хочу сказать о т. н. scholarships. Это гранты, которые дают сами университеты некоторым студентам, преимущественно американским гражданам, и нужно быть очень выдающимся претендентом, чтобы иметь шанс получить финансовую компенсацию для своего обучения. Гранты бывают Merit based, Need based, Sport scolarship еще часто дают финансовую помощь студентам, помогающим преподавателям в их исследовательской работе в лабораториях, на лекциях и т. д. (Teaching assistancship), обычно для graduates and PhD. Те, кто имеет спортивные данные и достижения на спортивной арене, могут участвовать в университетских спортивных командах и рассчитывать на грант. Но при этом академические данные все равно играют большую роль.
- Как происходит процесс подачи заявления на поступление в ВУЗ?
Гульназ Исаханова – Сначала Вы заполняете онлайн анкету, далее оплачиваете application fee, прилагаете эссе (критичный фактор в успехе), рекомендательные письма, транскрипт или копию диплома, результаты тестов. Все это отправляется в университет. Далее при успешном прохождении конкурса, Вам высылается форма I -20, с ней идете в посольство. Билет, полет, все.
- Какие советы можете дать по написанию эссе?
Гульназ Исаханова. — Самый главный мой совет вообще – это внимательное и ответственное отношение к дедлайнам. Что касается эссе – я отмечу, что в США приветствуется волонтерский опыт. Там действует целая индустрия волонтерства, поэтому такой опыт стандартен, привычен, и ожидаем от соискателей. Старайтесь участвовать в добровольных проектах и рассказывайте о них в своем эссе кроме всего прочего.
- Ну что же, мне остается только поблагодарить всех участников нашего импровизированного интервью и Образовательный Центр «Билим-Центральная Азия» за то, что Вы есть и за то, что Вы делаете свою полезную и важную работу. С надеждой и готовностью к дальнейшему сотрудничеству приношу благодарность от всего коллектива нашего Агентства. Большое спасибо за уделенное время!
1. Princeton University
2. California Institute of Technology
3. University of Pennsylvania
4. Duke University
5. Stanford University