Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Грузинская страсть и немецкая педантичность Елены Норакидзе

Изоб­ра­жая дви­жения ро­бота, с бес­ша­баш­ной улыб­кой на ли­це Еле­на са­дит­ся за стол и гром­ким ме­хани­чес­ким го­лосом дек­ла­миру­ет: «Я со­зываю дру­зей, у нас бу­дет от­личная ве­черин­ка, ко­торая бу­дет очень хо­рошо ор­га­низо­вана!». В этой фра­зе, как и в ней са­мой сли­лись бур­ная гру­зинс­кая лю­бовь к жиз­ни и не­мец­кая трез­вая пе­дан­тичность.



«Пе­ре­езд в Та­раз из Тби­лиси со сво­ей семьей в 12 лет был для ме­ня нас­то­ящим шо­ком — расс­ка­зыва­ет Еле­на. Но бла­года­ря это­му стрес­су я су­мела най­ти поп­ри­ще для при­ложе­ния сво­его эн­ту­зи­аз­ма, на­пора и та­лан­тов. Вмес­то то­го, что­бы пла­кать (хо­тя и пла­кала я мно­го то­же) я за­писа­лась в ху­дожест­вен­ную шко­лу и при­нялась ис­кать но­вых дру­зей. Ско­ро мне уда­лось вы­иг­рать кон­курс прог­раммы FLEX, и 11 класс я учи­лась в Аме­рике, эта по­езд­ка по­мог­ла мне сфор­ми­ровать­ся как лич­ность. В 90-х с фи­нан­са­ми у всех бы­ло не прос­то, вот я и на­учи­лась вык­ру­чивать­ся са­ма: си­дела с деть­ми, по­мога­ла им с уро­ками, про­дава­ла свои кар­ти­ны. Они поль­зо­вались по­пуляр­ностью, ме­ня да­же при­няли в Бос­тонс­кую Шко­лу ис­кусств. К со­жале­нию, фи­нан­со­вые ог­ра­ниче­ния не поз­во­лили мне учить­ся, и я вер­ну­лась в Ка­захс­тан. На ро­дину я при­еха­ла не с опу­щен­ной го­ловой, на­обо­рот! Аме­риканс­кий опыт по­мог мне по­нять, что моя отк­ры­тость и ак­тивность не яв­ля­ют­ся не­дос­татка­ми, а нап­ро­тив, обя­затель­ны­ми ком­по­нен­та­ми ус­пе­ха. Я пос­ту­пила на 2-й курс фа­куль­те­та иност­ран­ных язы­ков и уст­ре­милась ра­ботать: ут­ром в шко­ле, ве­чером — на кур­сах анг­лий­ско­го язы­ка. А на вы­ход­ных бы­ла во­лон­те­ром в Та­разс­ком дет­до­ме.»

«Я вспо­минаю как мы про­води­ли мно­го вре­мени в детс­ком до­ме, об­ща­лись с ре­бята­ми; и как из это­го об­ще­ния ро­дил­ся про­ект ор­га­низа­ции лет­не­го эко­логи­чес­ко­го ла­геря для де­тей из детс­ко­го до­ма Улан г. Та­раз. Я опи­сала свой пер­вый про­ект, и по­лучи­ла грант $3000, они поз­во­лили нам вы­вез­ли 35 де­тей в гор­ный ла­герь. Це­лую не­делю под ру­ководс­твом де­сяти 19-ти и 20-ти­лет­них вы­пуск­ни­ков школь­ной прог­раммы об­ме­на ре­бята от­ды­хали в са­мом кру­том по тем вре­менам ла­гере близ Та­раза, что ста­ло не­забы­ва­емым опы­том ра­дос­ти от об­ще­ния для всех.»

Уже очень ско­ро Еле­на из­би­ра­ет­ся пре­зиден­том ас­со­ци­ации FLEX и с это­го мо­мен­та бун­тарс­тво и при­род­ная ак­тивность Ле­ны вов­лекла ее в гу­щу во­лон­терс­ких про­ек­тов: до­бива­лась спон­сорс­кой по­мощи для детс­ких до­мов от пра­витель­ства США и неф­тя­ных ком­па­ний. «И зна­ете, не бы­ло слу­ча­ев, ког­да мы ни­чего не до­бива­лись» — ре­зюми­ру­ют свои вос­по­мина­ния Ле­на.

Гля­дя на эту уве­рен­ную в се­бе жен­щи­ну, на ее ра­зук­ра­шен­ные в раз­ные цве­та ног­ти на паль­цах, на каж­дом из ко­торых кра­су­ют­ся по два коль­ца, очень лег­ко ве­рит­ся в то, что Еле­на спо­соб­на до­бивать­ся сво­их це­лей. На сче­ту Еле­ны и ее со­рат­ни­ков по во­лон­терс­кой ак­тивнос­ти по­мощь нес­коль­ким детс­ким до­мам, бла­гот­во­ритель­ность в до­мах прес­та­релых, до­мах ма­лют­ки, ин­терна­те для сле­пых и сла­бови­дящих де­тей (за­куп спе­ци­али­зиро­ван­ных книг Брай­ля на русс­ком или анг­лий­ском язы­ках).

Боль­шое ко­личест­во со­ци­аль­ных про­ек­тов в ко­неч­ном ито­ге и оп­ре­дели­ло вы­бор бу­дущей спе­ци­аль­нос­ти Еле­ны — Со­ци­аль­ный ра­бот­ник. В 2005 го­ду Ле­на ста­новит­ся фи­налис­том ма­гис­терс­кой сти­пен­дии от Open So­ci­ety Ins­ti­tute и пос­ту­па­ет в ВУЗ с ми­ровым име­нем — Ко­лум­бий­ский уни­вер­си­тет по спе­ци­аль­нос­ти So­ci­al Work. По­мимо то­го, что кам­пус уни­вер­си­тета рас­по­ложен в са­мом серд­це Нью-Йор­ка и уни­вер­си­тет вхо­дит в ли­гу плю­ща, он так­же зна­менит сво­ими клу­бами по ин­те­ресам и раз­личной со­ци­аль­ной ак­тивностью, в ко­торых на­ша ге­ро­иня участ­во­вала без ос­та­нов­ки.

Ко­лум­бий­ский уни­вер­си­тет за­пом­нился мне не толь­ко слож­ной, но ин­те­рес­ной уче­бой, не толь­ко про­фес­со­рами, двух из ко­торых я вспо­минаю с осо­бен­ной теп­ло­той Ma­ri­an­ne Yos­hi­oka (Hu­man be­havi­or in so­ci­al en­vi­ron­ment) и Mi­chel­le Ba­lan (Psy­cholo­gy), но и уди­витель­ным пе­ри­одом мо­ей сту­ден­ческой прак­ти­ки.

Обу­чение по спе­ци­аль­нос­ти «so­ci­al work» пред­по­лага­ет про­дол­жи­тель­ную прак­ти­ку в со­ци­аль­ной сфе­ре. Ле­не уда­лось поп­ракти­ковать­ся в ро­ли нас­то­яще­го со­ци­аль­но­го ра­бот­ни­ка в те­чение од­но­го се­мест­ра в районе Брук­лин, г. Нью-Йорк, ра­ботая с труд­ны­ми под­рост­ка­ми, ко­торые ста­ли жерт­ва­ми раз­личных со­ци­аль­ных проб­лем (из­на­сило­вание, по­пыт­ка су­ици­да). В США фи­нан­со­вую и бы­товую по­мощь уяз­ви­мым со­ци­аль­ным сло­ям осу­щест­вля­ет спе­ци­аль­ная служ­ба. Со­ци­аль­ный ра­бот­ник в этом пла­не спе­ци­аль­ность мно­го бо­лее слож­ная — ра­бот­ник не дол­жен предс­тав­лять со­веты или по­мощь, он дол­жен по­дарить об­ще­ние. По­могать лю­дям са­мим вы­караб­ки­вать­ся из сво­ей бе­ды, и на­ходить путь к но­вой жиз­ни. Со­ци­аль­ный ра­бот­ник — это сво­его ро­да бро­кер в от­но­шени­ях, на­лажи­ва­ющий ком­му­ника­ции меж­ду людь­ми. Этот бес­ценный опыт еще боль­ше ут­вердил ме­ня в пра­виль­нос­ти выб­ранно­го нап­равле­ния.

Ка­захс­тан как и мно­гие стра­ны се­год­ня ис­пы­тыва­ет стресс со­ци­аль­ных проб­лем. и по­это­му уже се­год­ня не­кото­рые ВУ­Зы Ка­захс­та­на пред­ла­га­ют к изу­чению спе­ци­аль­ность «со­ци­аль­ный ра­бот­ник», и по­это­му от­радно, что ко­личест­во та­ких по­лез­ных лю­дей мно­жит­ся, од­ним из ко­торых яв­ля­ет­ся и Еле­на Но­ракид­зе.

© Agen­cy Es­say.kz 2013