Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Казах, общавшийся с "Гуру из Омахи"

В поч­то­вом ящи­ке мо­ём
Ле­жало с Мар­са пись­ме­цо.
Все­го лишь строч­ка толь­ко в нём,
Все бук­вы круг­лы как яй­цо.

Но фра­зой той рож­дён по­кой
Был по проч­тенье в сей же час.
О чём оно? А текст та­кой:
«У нас тут ху­же, чем у вас…»

Ав­тор: Ге­ни­ят Исин

Имя «Ге­ни­ят» име­ет арабс­кое про­ис­хож­де­ние, но друзья, не осо­бо за­мора­чива­ясь, прос­то пе­ре­ина­чили его на до­вери­тель­ное — «Ге­ний». Так на­чалось на­ше ин­тервью с Ге­ни­ятом Иси­ным — ус­пешным мо­лодым че­лове­ком, сти­пен­ди­атом прог­раммы име­ни Эд­мунда Мас­ки, Ма­гист­ром де­лово­го ад­ми­нист­ри­рова­ния те­хасс­ко­го А&M уни­вер­си­тета (Te­xas A&M Uni­ver­si­ty, USA), в нас­то­ящее вре­мя за­нима­юще­го долж­ность офи­ци­аль­но­го предс­та­вите­ля ком­па­нии Mas­terCard в Ка­захс­та­не.


Ге­ни­ят, ты очень за­нятой че­ловек, по­это­му на­ше ин­тервью с то­бой мы на­целим на ос­ве­щение толь­ко трех, но очень важ­ных, на наш взгляд, тем, ко­торые по опы­ту на­ибо­лее ин­те­рес­ны бу­дущим сту­ден­там Ка­захс­та­на — это гран­ты, уни­вер­си­теты и со­веты по на­писа­нию эс­се.

По­это­му вна­чале расс­ка­жи нас­коль­ко лег­ко или не­лег­ко бы­ло по­лучить сти­пен­дию Мас­ки?

- Аб­со­лют­но не­лег­ко. Я по­давал свою за­яв­ку нес­коль­ко лет, и вся­кий раз не­ус­пешно. И на­конец, я до­шел до ито­гово­го ин­тервью. Пом­ню, что очень вол­но­вал­ся. Ког­да наз­ва­ли мое имя, я об­на­ружил, что за­был до­ма нес­коль­ко до­кумен­тов и ан­ке­ту. Я поз­во­нил же­не, ко­торая бу­дучи бе­ремен­ной, бы­ла вы­нуж­де­на мчать­ся че­рез зас­не­жен­ный го­род и вез­ти не­дос­та­ющие до­кумен­ты в офис IREX. А я тем вре­менем соб­рал все свое чувс­тво юмо­ра, хлад­нокро­вие и от­ве­чал на воп­ро­сы ко­мис­сии, пы­та­ясь от­тя­нуть вре­мя. Сей­час вспо­минаю, что ка­жет­ся, су­мел сво­ими от­ве­тами и рас­сужде­ни­ями выз­вать сим­па­тии ко­мис­сии, и ре­ша­ющим, как я ду­маю, был мой от­вет на пос­ледний воп­рос о мо­их пла­нах на слу­чай, ес­ли я не прой­ду кон­курс. На­до приз­нать — это был воп­рос, ко­торый не ожи­да­ешь по­лучить, осо­бен­но, ког­да все вре­мя до это­го го­ворил о том, что бу­дешь де­лать, ког­да пос­ту­пишь. Но мой жиз­ненный опыт от пре­дыду­щих фи­ас­ко уже дав­но на­учил ме­ня пла­ниро­вать бу­дущее на та­кой слу­чай. Я имел до­воль­но конк­рет­ные на­мет­ки о дру­гих прог­раммах, ра­боте. Обо всем этом я и до­воль­но отк­ро­вен­но расс­ка­зал. Ду­маю, моя серьез­ность, це­ле­уст­рем­ленность и внут­ренняя го­тов­ность к лю­бым ва­ри­ан­там раз­ви­тия со­бытий убе­дили чле­нов ко­мис­сии в том, что пе­ред ни­ми уже взрос­лый и са­модос­та­точ­ный уве­рен­ный че­ловек. Так я ока­зал­ся в Те­хасе.

Мо­жешь по­делить­ся сво­ими впе­чат­ле­ни­ями от сво­его уни­вер­си­тета и нем­но­го расс­ка­зать о прог­рамме, на ко­торой учил­ся?

- Я учил­ся в Те­хасс­ком А&M Уни­вер­си­тете. Это от­личный уни­вер­си­тет, где я по­лучил ко­лос­саль­ный опыт. Там бы­ла очень серьез­ная наг­рузка. Я об­ла­дал весь­ма хо­рошим зна­ни­ем язы­ка, при­ехав ту­да, и по­это­му был сов­сем не го­тов к то­му, что бу­ду силь­но ус­ту­пать но­сите­лям язы­ка. На­до это иметь в ви­ду, тем кто пла­ниру­ет учить­ся там. В биз­нес-шко­ле стресс уве­личи­ва­ет­ся еще и от­то­го, что это силь­но вы­ражен­ная кон­ку­рент­ная сре­да, где важ­но су­меть не прос­то ска­зать, но и отс­то­ять свою точ­ку зре­ния, спо­рить, ар­гу­мен­ти­ровать и пись­мен­но вы­ражать свои те­зисы. Кро­ме это­го ака­деми­чес­кие наг­рузки со­об­ще­ны вмес­те с ак­тивной об­щест­вен­ной ак­тивностью, кам­пу­сы там ки­пят жизнью.

Пос­ту­пал на прог­рамму МБА, очень серьез­ную и на­сыщен­ную прог­рамму. По­суди­те са­ми, мы име­ли лек­цию и бе­седы со зна­мени­тым «гу­ру из Ома­хи» -Уор­ре­ном Баф­фе­том, бы­ли вы­езд­ные дни на Уолл Стрит, к нам при­ез­жа­ли ди­рек­то­ра из Ха­либер­то­на, мы ве­ли ожес­то­чен­ные об­сужде­ния по ди­лем­ме тю­рем­щи­ка. Столь­ко все­го, что и не пе­рес­ка­зать. Все очень ин­те­рес­но, и, что са­мое цен­ное, из пер­вых уст. Прог­рамма поз­во­ля­ет при­об­рести хо­рошие свя­зи, я дер­жу связь с од­нокласс­ни­ками. Са­ма шко­ла так­же не за­быва­ет о нас, я по сей день по­лучаю их рас­сылки. Это все очень класс­но, по­это­му я не толь­ко по­лучил ог­ромный за­ряд зна­ний, но и цен­ные со­ци­аль­ные на­выки, мно­го дру­зей.

Кру­то, Ге­ни­ят. Уве­рены, пос­ле тво­его расс­ка­за очень мно­гие мо­лодые лю­ди за­горят­ся учить­ся в Шта­тах. И пос­леднее, мы про­фили­ру­ем­ся на ре­цен­зи­ях всту­питель­ных мо­тива­ци­он­ных пи­сем и эс­се, и тра­дици­он­но со­бира­ем мне­ния и со­веты от ус­пешных вы­пуск­ни­ков для ауди­тории на­шего сай­та. По­делись, по­жалуй­ста, сво­ими со­вета­ми на этот счет.

- Ко­неч­но. В пер­вую оче­редь, ес­ли мы го­ворим об аме­риканс­ких эс­се, нуж­но знать, что там есть оп­ре­делен­ные тре­бова­ния к струк­ту­ре. От вас ожи­да­ют эс­се, где бу­дет оп­ре­делен­ное вступ­ле­ние, всту­питель­ный па­раг­раф или т. н. sta­tement, ко­торый по­том под­держи­ва­ет­ся тре­мя-че­тырь­мя па­раг­ра­фами (bo­dy) и в кон­це за­вер­ша­ет­ся зак­лю­чени­ем (conc­lu­si­on). Это стан­дарт­ный текст, ко­торый при­вычен для аме­рикан­цев. У нас же лю­дям свой­ствен­но рас­те­кать­ся «мыс­лею по дре­ву». Не соб­лю­да­ет­ся ло­гика по­вест­во­вания, ухо­дят в де­тали­зацию. Эс­се не име­ет об­щей идеи, ко­торая бы прон­за­ла все со­чине­ние. Я ре­комен­дую вы­разить ори­гиналь­ную идею, не прос­то чу­дако­ватую на­ход­ку, а связ­ную пол­но­вес­ную и цен­ную идею. По­пытать­ся струк­ту­риро­вать ваш текст в аме­риканс­ком фор­ма­те. Пы­тай­тесь зах­ва­тить вни­мание чи­тате­ля и про­тащить его че­рез все эс­се. Будь­те струк­ту­риро­ван­ны­ми, изу­чай­те аме­риканс­кий фор­мат.

Во-вто­рых, я бы со­вето­вал уде­лить вни­мание сво­ей мо­тива­ции. Важ­но уметь обос­но­вать, по­чему имен­но в этот пе­ри­од вре­мени, в этот от­ре­зок ва­шей жиз­ни, вам не­об­хо­димо учить­ся и учить­ся в США, как это встра­ивает­ся в сис­те­му ва­ших цен­ностей. Лю­ди долж­ны по­нять, что вы дос­тигли не­ко­его по­тол­ка и сей­час в конс­трук­ции ва­шей жиз­ни не­дос­та­ет кир­пи­ча, ко­торый нуж­но при­об­рести и вста­вить в нуж­ное мес­то для дви­жения даль­ше. Нель­зя, как обыч­но по­луча­ет­ся: « В ого­роде бу­зина, а в Ки­еве дядь­ка». При этом ак­центи­руй­те вни­мание на том, что об­ра­зова­ние не ко­неч­ная цель, а лишь средс­тво дос­ти­жения це­ли. Это про­из­во­дит впе­чат­ле­ние.

Еще я бы ре­комен­до­вал быть ла­конич­ным. По­мень­ше «во­ды», по­жалуй­ста. На­ши лю­ди лю­бят, осо­бен­но мо­лодежь, за­вес­ти раз­го­вор за меж­ду­народ­ное по­ложе­ние, и ска­кать в безб­реж­ные сте­пи сво­его раз­ви­того кру­гозо­ра. Будь­те как мож­но бо­лее точ­ным, при­дер­жи­вай­тесь кан­вы расс­ка­за, сле­дите, что­бы бы­ло ин­те­рес­но чи­тать. Иног­да лю­ди де­лят­ся чем-то лич­ным, очень силь­но лич­ным – это то­же не по­нимаю, нуж­но по­нимать цель все­го это­го.

Так­же я бы от­ме­тил, что час­то лю­ди ста­ра­ют­ся встав­лять ка­кие-то кра­сивые ку­соч­ки текс­та, взя­тые из че­го-то дру­гого. У нас та­кая мен­таль­ность, мы не уме­ем вы­ражать свои мыс­ли, у нас все сво­дит­ся к ре­фера­ту. А у нас при­вык­ли по­ни­мать ре­фе­рат как склей­ку нес­коль­ких ку­соч­ков кра­си­во­го текс­та. По за­пад­ным стан­дар­там та­кое твор­чест­во рас­це­ни­ва­ет­ся как пла­ги­ат. Не яв­ля­ясь ней­тив-спи­ке­ром, да­же я ви­жу, ког­да ко­ря­вый язык текс­та вдруг прев­ра­ща­ет­ся в ака­де­ми­чес­кий. Очень ре­комен­дую мо­лодым лю­дям из­бе­гать этих экс­пе­римен­тов, ра­ди при­дания сво­ему текс­ту кра­соты и му­ара изя­щест­ва. Луч­ше по­кажи­те са­мого се­бя с луч­шей сто­роны, нап­ря­гитесь и вы­дай­те мак­си­мум сво­их воз­можнос­тей, а не чу­жих. Пла­ги­ат для них очень серьез­ное прес­тупле­ние, ко­то­рое мо­жет пос­та­вить крест на всех бу­ду­щих ака­де­ми­чес­ких перс­пек­ти­вах.

Еще — не отк­ла­дывай­те свою ра­боту на по­том. Бо­ритесь с прок­расти­наци­ей. Де­лай­те пруф­ри­дин­г сво­его текс­та. Ведь все это очень за­мет­но, ког­да ра­бота на­писа­на за 2 дня в ли­хора­доч­ном стрес­се. Луч­ше на­пи­сать ра­боту за­ра­нее, дать от­ле­жать­ся, сде­лать пруф­ри­динг са­мому, дать дру­гим про­честь. Я по­нимаю, что тя­же­ло все за­ранее де­лать, ведь ор­га­ни­зо­ван­ность не на­ша силь­ная чер­та. Но это нуж­но. Пи­шите за­ранее, вы­читы­вай­те и дай­те про­честь как мож­но боль­ше­му чис­лу сво­их дру­зей.

И, по­жалуй, пос­леднее – вни­матель­но чи­тай­те ус­ло­вия. Все, что они ожи­да­ют уви­деть в Ва­шем эс­се, там чер­ным по бе­лому опи­сано. Об­ра­щай­те вни­мание на все ме­лочи и ре­комен­да­ции. Ес­ли, нап­ри­мер, про­сят упо­мянуть про аме­риканс­кую де­мок­ра­тию, то это не то, что­бы су­пер­важно, но луч­ше упо­мянуть, да­же ес­ли хо­чет­ся иг­но­риро­вать их по­жела­ния. Од­ним сло­вом, вни­ма­тель­но чи­тай­те пра­ви­ла иг­ры.

© Agen­cy Es­say.kz 2013