Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Предс­та­витель IREX в Ка­захс­та­не г-жа Ла­ура Па­лу­ано­ва лю­без­но от­ве­тила на на­ши воп­ро­сы ка­сатель­но аме­риканс­кой об­ра­зова­тель­ной прог­раммы им. Эд­мунда Мас­ки (Ed­mund Mus­kie Scho­lars­hip).

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Архитектор

Важ­ные фак­ты

Око­ло 21 % ар­хи­тек­то­ров ра­бота­ют на се­бя, а это в три ра­за боль­ше, чем в сред­нем по дру­гим про­фес­си­ям.

Про­фес­сия пред­по­лага­ет ли­цен­зи­рова­ние, для это­го обыч­но тре­бу­ет­ся про­фес­си­ональ­ная сте­пень в этой спе­ци­аль­нос­ти, как ми­нимум 3 го­да прак­ти­ки, тре­нин­ги и про­хож­де­ние ква­лифи­каци­он­ных эк­за­менов.


Вы­пуск­ни­ки дан­ной спе­ци­аль­нос­ти мо­гут столк­нуть­ся с жест­кой кон­ку­рен­ци­ей на рын­ке тру­да, осо­бен­но на по­зиции в прес­тижных ком­па­ни­ях.


Гла­ва 1. Кон­цепту­аль­ный взгляд

Гла­ва 2. Опи­сание про­фес­сии

Лю­ди нуж­да­ют­ся в прост­ранс­тве, где они жи­вут, ра­бота­ют, иг­ра­ют, учат­ся, встре­ча­ют­ся, уп­равля­ют, де­ла­ют по­куп­ки и ку­ша­ют. Ар­хи­тек­то­ры за­нима­ют­ся про­ек­ти­рова­ни­ем та­ких мест, как пуб­личных, так и част­ных, внут­ри зда­ния или сна­ружи, будь это прос­то ка­бинет или це­лое зда­ние или комп­лекс зда­ний. Ле Кар­бюзье, нап­ри­мер, про­ек­ти­ровал це­лые го­рода.
Ар­хи­тек­то­ры – это ли­цен­зи­рован­ные про­фес­си­она­лы, обу­чен­ные ис­кусс­тву и на­уке пост­ро­ения про­ек­та, они зак­ла­дыва­ют кон­цепции и прет­во­ря­ют их в чер­те­жи и ма­кеты.


Ар­хи­тек­то­ры соз­да­ют внеш­ний об­лик зда­ния и его инф­рас­трук­ту­ры, но фа­сады еще не оз­на­ча­ют все про­ек­ти­рова­ние. Зда­ние долж­но от­ве­чать тре­бова­ни­ям функ­ци­ональ­нос­ти, бе­зопас­ности, эко­номич­ности и от­ве­чать нуж­дам тех, кто бу­дет поль­зо­вать­ся этим зда­ни­ем пос­ле пост­рой­ки. По­это­му ар­хи­тек­то­ры учи­тыва­ют эти и мно­жест­во дру­гих фак­то­ров пе­ред тем как да­дут сво­ей про­фес­си­ональ­ной фан­та­зии взять раз­бег.
Ар­хи­тек­то­ры мо­гут быть вов­ле­чены на лю­бой из фаз воз­ве­дения объек­та, от пред­ва­ритель­ных пе­рего­воров с за­каз­чи­ком до фа­зы сда­чи объек­та под ключ. По­это­му спе­ци­алис­там этой про­фес­сии на­до уметь про­ек­ти­ровать, знать ин­же­нер­ное де­ло, уметь уп­равлять и конт­ро­лиро­вать, об­щать­ся с кли­ен­та­ми и стро­ите­лями од­новре­мен­но.


Ар­хи­тек­тор дол­жен быть го­тов пот­ра­тить мно­го вре­мени на объяс­не­ние сво­их идей за­каз­чи­ку, под­рядчи­кам и дру­гим. И те до­бива­ют­ся ус­пе­ха, кто мо­жет с лег­костью и эф­фектив­ностью транс­ли­ровать участ­ни­кам свое ви­дение.
Ар­хи­тек­тор и за­каз­чик об­сужда­ют це­ли, тре­бова­ния и бюд­жет про­ек­та. В не­кото­рых слу­ча­ях ар­хи­тек­то­ры про­водят пред­ва­ритель­ные исс­ле­дова­ния: изу­чение эко­логи­чес­кой си­ту­ации и ню­ан­сов, вы­бор мес­та, смет­ные ра­боты и обс­ле­дова­ние поч­вы, дру­гие спе­цифи­чес­кие наб­лю­дения. Нап­ри­мер, вам мо­жет по­надо­бит­ся расс­чи­тать для за­каз­чи­ка объем зда­ния, зная сколь­ко там бу­дет тру­дит­ся или жить че­ловек. Пос­ле всех об­сужде­ний и исс­ле­дова­ний ар­хи­тек­тор го­товит ри­сун­ки и от­че­ты, ил­люст­ри­ру­ющие идеи ав­то­ра для за­каз­чи­ка.


Пос­ле дос­ти­жения сог­ла­шения, ар­хи­тек­то­ры раз­ра­баты­ва­ют пол­ные пла­ны и чер­те­жи, по ко­торым вид­ны все внеш­ние и тех­ни­чес­кие ха­рак­те­рис­ти­ки объек­та. К этим чер­те­жам до­бав­ля­ют­ся пла­ны вен­ти­ляци­он­ной сис­те­мы, отоп­ле­ния, элект­ри­чест­ва, ком­му­ника­ций, озе­лене­ния и, воз­можно, по­надо­бят­ся ланд­шаф­тные раз­верт­ки вок­руг объек­та. Здесь вам по­надо­бит­ся опи­сать ма­тери­ал из ко­торо­го бу­дет стро­ит­ся тот или иной мо­дуль объек­та, а по­рой да­же ин­терьер.

Во вре­мя про­ек­ти­рова­ния ар­хи­тек­то­ры долж­ны соб­лю­дать стро­итель­ные стан­дарты, мест­ные за­коны, по­жар­ные пра­вила и дру­гие ус­та­нов­ле­ния, в том чис­ле пос­та­нов­ле­ния по инф­рас­трук­ту­ре для лю­дей с ог­ра­ничен­ны­ми фи­зичес­ки­ми воз­можнос­тя­ми. Ар­хи­CAD ста­нет ва­шим вто­рым по упот­ребле­нию сло­вом, хо­тя мо­жет это бу­дет дру­гая прог­рамма из этой ка­тего­рии Com­pu­ter-aided de­sign and draf­ting (CADD) или bu­il­ding in­forma­ti­on mo­deling (BIM). Эти тех­но­логии уже дав­но за­мени­ли тра­дици­он­ные бу­магу с ка­ран­да­шом в боль­шинс­тве ди­зай­нерс­ких ра­бот. Без них нель­зя обой­тись, т. к. пос­то­ян­ные пе­редел­ки по за­меча­ни­ям за­каз­чи­ка тре­бу­ют мак­си­маль­но­го сок­ра­щения вре­мен­ных и тру­довых зат­рат для ар­хи­тек­то­ра.


Ар­хи­тек­то­ры так­же час­то соп­ро­вож­да­ют за­каз­чи­ков в учас­тии в тен­де­рах, вы­боре под­рядчи­ков и об­сужде­нии конт­рак­тов. Пос­ле зак­лю­чения кон­такта, ар­хи­тек­то­ры по­сеща­ют объект, что­бы лич­но убе­дить­ся в пра­виль­нос­ти хо­да стро­итель­ства, со­от­ветс­твия рас­пи­санию, ис­поль­зо­ванию за­ложен­ных ма­тери­алов и удов­летво­рению тре­бова­ни­ям ка­чест­ва ра­бот. Ра­бота счи­та­ет­ся за­кон­ченной толь­ко пос­ле сда­чи объек­та, а все стро­итель­ные сме­ты проп­ла­чены. Час­то бы­ва­ет, что ар­хи­тек­то­ры осу­щест­вля­ют и постстро­итель­ные ус­лу­ги, та­кие нап­ри­мер как ана­лиз и кон­суль­та­ции по поль­зо­ванию объек­том. Сю­да мо­гут вхо­дить со­веты по ме­рам сбе­реже­ния энер­гии, бо­лее эф­фектив­ном поль­зо­вании зда­нии, по до­пол­ни­тель­ным улуч­ше­ни­ям име­ющих­ся мощ­ностей и ак­ти­вов объек­та.


Пос­то­ян­ная ра­бота с ин­же­нера­ми, го­родс­ки­ми пла­ниров­щи­ками, ди­зай­не­рами ин­терьеров, ланд­шаф­тны­ми ар­хи­тек­то­рами и дру­гими спе­ци­алис­та­ми, тре­бу­ют мно­го вре­мени, ко­ор­ди­нации боль­ших объемов ин­форма­ции меж­ду все­му спе­ци­алис­та­ми, вов­ле­чен­ны­ми в про­ект.
Ар­хи­тек­то­ры про­ек­ти­ру­ют раз­ные зда­ния, от офи­сов до част­ных жи­лищ, школ, церк­вей, фаб­рик и боль­ниц, до­мов и аэро­порт­ных тер­ми­налов. Так­же про­ек­том мо­жет стать ди­зайн цент­ра го­рода, комп­лек­са уни­вер­си­тетс­ких кам­пу­сов, тех­но­пар­ка и це­лых районов.
Ар­хи­тек­то­ры час­то спе­ци­али­зиру­ют­ся на уз­ких сег­ментах или от­дель­ных фа­зах ра­бот. Не­кото­рые нап­ри­мер, спе­ци­али­зиру­ют­ся на од­ном ти­пе объек­тов, как шко­ла или гос­пи­тали. Дру­гие ори­ен­ти­ру­ют се­бя толь­ко на пла­ниро­вание или пред­ва­ритель­ные ра­боты, или уп­равле­ние стро­итель­ством.

Ус­ло­вия тру­да.
Обыч­но ра­бота про­ходит в ком­форт­ной зо­не офи­са, где ве­дут­ся пе­рего­воры и кон­суль­та­ции с кли­ен­та­ми, соз­да­ют­ся чер­те­жи и об­сужде­ния с ин­же­нера­ми. Од­на­ко, ви­зиты объек­тов так­же яв­ля­ют­ся сос­тавной частью ра­боты. 1 из 5 ар­хи­тек­то­ров ра­бота­ет бо­лее 50 ча­сов в не­делю, не­ред­ка ра­бота за­пол­ночь и в вы­ход­ные, что­бы ус­петь сдать про­ект в сро­ки.

Гла­ва 3. Об­ра­зова­ние.





Об­ра­зова­ние ар­хи­тек­то­ра пред­по­лага­ет 3 эта­па: по­луче­ние про­фес­си­ональ­ной сте­пени, по­луче­ние опы­та че­рез про­хож­де­ние прак­ти­ки и по­луче­ние ли­цен­зии, че­рез про­хож­де­ние ква­лифи­каци­он­ных эк­за­менов.
В США об­ра­зова­ние по­луча­ют в од­ной из 117 спе­ци­али­зиро­ван­ных ар­хи­тек­турных школ, ко­торые акк­ре­дито­ваны На­ци­ональ­ной Ко­мис­си­ей по Ар­хи­тек­турной Акк­ре­дита­ции (the Na­ti­onal Arc­hi­tec­tu­ral Acc­re­diting Bo­ard (NA­AB)).
Боль­шинс­тво ар­хи­тек­то­ров по­луча­ют про­фес­си­ональ­ное об­ра­зова­ние за­кон­чив 5-лет­нее обу­чение по прог­рамме Ба­калав­ри­ата Ар­хи­тек­ту­ры, ко­торая ори­ен­ти­рова­на на тех, кто толь­ко на­чал свое об­ра­зова­ние в этой сфе­ре. Ма­гис­терс­кая прог­рамма пред­по­лага­ет от 1 до 5 лет обу­чения, в за­виси­мос­ти от уже име­юще­гося об­ра­зова­ния сту­ден­та.


Вы­бор прог­раммы за­висит от пред­почте­ний и пре­дыду­щего об­ра­зова­ния. Бу­дущие ар­хи­тек­то­ры долж­ны хо­рошо взве­шивать и ана­лизи­ровать все ва­ри­ан­ты в по­луче­нии об­ра­зова­ния. Нап­ри­мер, 5-лет­ний ба­калав­ри­ат яв­ля­ет­ся ос­новным пу­тем к по­луче­нию ма­гис­терс­кой сте­пени, по­это­му при не­завер­ше­нии ка­кого-ли­бо из кур­сов мо­жет выз­вать зат­рудне­ния в пе­рево­де на дру­гую прог­рамму или дис­ципли­ну. Тра­дици­он­ная прог­рамма обу­чения вклю­ча­ет ис­то­рию ар­хи­тек­ту­ры, пост­ро­ение пла­нов с ак­тивным ис­поль­зо­вани­ем ар­хи­тек­турно­го ПО, струк­ту­ры, тех­но­логии, ме­тоды стро­итель­ства, ма­тема­тику, про­фес­си­ональ­ную прак­ти­ку, фи­зичес­кие на­уки и изу­чение ис­кусств. В ос­но­ве про­цес­са обу­чения ле­жит ра­бота в сту­ди­ях, где сту­ден­ты при­меня­ют по­лучен­ные на­выки и зна­ния и соз­да­ют свои пер­вые чер­те­жи, наб­роски, трех­мерные мо­дели сво­их за­рисо­вок.


Мно­гие из ар­хи­тек­турных школ пред­ла­га­ют до­пол­ни­тель­ное обу­чение для тех, кто уже име­ет сте­пени ба­калав­ра или ма­гист­ра в дру­гих сфе­рах. Хо­тя на­личие об­ра­зова­ния в дру­гих сфе­рах не яв­ля­ет­ся обя­затель­ным тре­бова­ни­ем для прак­ти­ку­ющих ар­хи­тек­то­ров, тем не ме­нее оно мо­жет быть не­бес­по­лез­но для пре­пода­вания, исс­ле­дова­ний и не­кото­рых дру­гих плос­костей ар­хи­тек­турной про­фес­сии.
Во мно­гих стра­нах от пре­тен­ду­ющих на ар­хи­тек­турную ли­цен­зию участ­ни­ков тре­бу­ют на­личие опы­та ра­боты, в сред­нем 3 го­да. По­это­му вы­пуск­ни­ки ар­хи­тек­турных спе­ци­аль­нос­тей про­ходят прак­ти­ку в ар­хи­тек­турных ком­па­ни­ях.


Во вре­мя прак­ти­ки вы мо­жете ис­полнять ка­кие-ли­бо от­дель­ные фа­зы ра­боты, по­могать в под­го­тов­ке до­кумен­та­ции или чер­те­жей, стро­ить ма­кеты, оциф­ро­вывать мо­дели в ПО. Так­же прак­ти­кан­ты за­нима­ют­ся исс­ле­дова­ни­ями стро­итель­ных стан­дарт­во, пи­шут спе­цифи­кации для стро­итель­ных ма­тери­алов, тре­бова­ния ус­та­нов­ки, ка­чест­ва за­вер­шенных фаз ра­боты и дру­гие со­от­ветс­тву­ющие де­тали.

В Ка­захс­та­не ли­цен­зи­рова­ние ар­хи­тек­турной де­ятель­нос­ти ре­гули­ру­ет­ся сле­ду­ющи­ми за­коно­датель­ны­ми ак­та­ми:
1. За­кон Рес­публи­ки Ка­захс­тан от 17.04.1995 г. № 2200 "О ли­цен­зи­рова­нии";
2. Пос­та­нов­ле­ние Пра­витель­ства Рес­публи­ки Ка­захс­тан от 26.01.2002 г. № 126 "Об упол­но­мочен­ном го­сударс­твен­ном ор­га­не по де­лам ар­хи­тек­ту­ры, гра­дост­ро­итель­ства и стро­итель­ства";
3. Пос­та­нов­ле­ние Пра­витель­ства Рес­публи­ки Ка­захс­тан от 10.01.2002 г. № 23 "Воп­ро­сы ли­цен­зи­рова­ния де­ятель­нос­ти в об­ласти ар­хи­тек­ту­ры, гра­дост­ро­итель­ства и стро­итель­ства".

Дру­гие тре­бу­емые на­выки.
Ар­хи­тек­то­ры долж­ны уметь вес­ти пе­рего­воры, уметь до­водить свои мыс­ли до оп­по­нен­та. Не­мало­важ­ны ху­дожест­вен­ные спо­соб­ности, кре­атив­ность, уме­ние ра­ботать в ко­ман­де и в оди­ноч­ку, компьютер­ные на­выки.

Гла­ва 4. Ры­нок тру­да

В 2008 го­ду в США бы­ло за­яв­ле­но бо­лее 140 тыс. По­зиций. По­ряд­ка 68% из них ка­сались от­расли ар­хи­тек­турно­го про­ек­ти­рова­ния, ин­жи­нирин­га и соп­ре­дель­ных ус­луг. 21% — воль­ные хле­ба.

Об­зор
Вост­ре­бован­ность дан­ной спе­ци­али­зации обе­ща­ет рас­ти, при­чем тем­па­ми вы­ше сред­не­рыноч­ных. Ожи­да­ет­ся вы­сокий уро­вень кон­ку­рен­ции, осо­бен­но в прес­тижных ком­па­ни­ях и шан­сы боль­ше у тех, кто мо­жет гар­мо­нич­но свя­зать свою ра­ботос­по­соб­ность со сво­им кре­атив­ным та­лан­том.
К 2018 го­ду рост рын­ка на 16%, те­кущие де­мог­ра­фичес­кие тен­денции обе­ща­ют мно­го ра­боты для ар­хи­тек­то­ров.
Мно­гие ком­па­нии на­чали вы­делять в аут­сорсинг функ­ции под­го­тов­ки до­кумен­тов и про­чую ру­тин­ную ра­боту. Эту ра­боту для них ис­полня­ют бо­лее де­шевые спе­ци­алис­ты из раз­ви­ва­ющих­ся стран. Для спе­ци­алис­тов из Ка­захс­та­на это по­ложи­тель­ная тен­денция.
Не­об­хо­димо от­ме­тить так­же нап­равле­ние т. н. «зе­лено­го» ди­зай­на, под ко­торым по­нима­ет­ся эф­фектив­ное ис­поль­зо­вание ре­сур­сов, эко­логи­чес­ких ма­тери­алов и ви­дов энер­гии и проч. Та­ких спе­ци­алис­тов в Ка­захс­та­не нет, а зна­чит спрос пре­выша­ет пред­ло­жение.
Так­же нуж­но учи­тывать воз­раста­ющие тем­пы стро­итель­ства в Ка­захс­та­не, раз­ви­тие дру­гих кро­ме глав­но­го го­родов стра­ны.

Гла­ва 5. До­ходы

Сред­не го­довой до­ход ар­хи­тек­то­ра на За­паде сос­тавля­ет 70 тыс. дол­ла­ров США. По­лови­на из та­ких спе­ци­алис­тов за­раба­тыва­ет в ди­апа­зоне от 40 до 90 тыс. дол­ла­ров в год, в то вре­мя, как 10% ме­нее 40 тыс., и еще 10% бо­лее 120 тыс. дол­ла­ров США. Те кто толь­ко на­чина­ет свою карьеру мо­гут расс­чи­тывать на еще бо­лее низ­кие до­ходы.
До­ходы ка­захс­тан­ских ар­хи­тек­то­ров (на­нятых в ком­па­нии) ко­леб­лется в сред­нем от 7 000 до 16 000 дол­ла­ров в год. До­ходы част­ных про­фес­си­она­лов мо­гут быть зна­читель­но вы­ше.

На­зад к спис­ку твор­ческих про­фес­сий

Текущее обсуждение

"… Для получения каких либо выводов из опыта этногенетического построения истории, важным является следующий период — следующий после того, как спираль художественных стилей превратилась в точку, рождаемость упала, а господство эклектики и чужеродных идеалов захватывает все, т. е. когда все рухнуло. Новые молодые этносы, занявшие территорию римской империи, с самого начала противопоставляли себя (и соответственно, эстетику) наследию Рима. Когда строитель галл или франк, разбивал прекрасную статую Венеры на щебенку для строительства своего христианского храма, то это вызывало одобрение у окружающих – ведь он разрушал языческий памятник, а это было богоугодное дело — «ведь мы христиане»…..