Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

О Доме

1. Дом. На­вер­но ма­ло в язы­ке слов, бо­лее ём­ких, чем это. До­мом мо­жет быть для че­лове­ка и ко­рабль, и па­лат­ка, и ком­на­та в об­ще­житии, и дво­рец. При­ез­жая в род­ной го­род го­ворят, что при­еха­ли до­мой. Кос­мо­нав­ты, возв­ра­ща­ясь на Зем­лю, про­из­но­сят – "До­мой! ”. И всё-та­ки, я бы хо­тел по­гово­рить о том до­ме, про ко­торый го­ворят: мой дом — моя кре­пость. Под кре­постью, име­ет­ся в ви­ду сос­то­яние, са­мо­ощу­щение че­лове­ка.


Стро­итель­ство, на­ряду с до­быва­ни­ем пи­щи, яв­ля­ет­ся са­мым древ­ним за­няти­ем че­лове­ка. Так­же как нас­каль­ная жи­вопись, обуст­рой­ство жилья бы­ло од­ним из пер­вых куль­тур­ных дей­ств. По прек­расным ри­сун­кам, сде­лан­ным ох­рой и уг­лём, мы мо­жем сде­лать вы­вод, что ин­теллект пер­во­быт­но­го че­лове­ка не ус­ту­пал ин­теллек­ту че­лове­ка сов­ре­мен­но­го. Тог­да же, на за­ре че­лове­чест­ва, за­роди­лись кос­мо­гони­чес­кие предс­тав­ле­ния, ко­торые в том или ином ви­де от­ра­зились на жи­лище на­ших пред­ков и сох­ра­нились до на­ших дней. Это­му пос­вя­щено мно­го исс­ле­дова­ний и к этой те­ме мы бу­дем возв­ра­щать­ся в на­ших даль­ней­ших бе­седах.


Не­дав­но, один мой, срав­ни­тель­но, мо­лодой родс­твен­ник объявил мне, что со­бира­ет­ся на­чать чи­тать на­маз. (Для на­ших со­бесед­ни­ков из иных кон­фессий, по­яс­ню, что на­маз это сло­во обоз­на­ча­ющее му­суль­манс­кую мо­лит­ву.) Я, ко­неч­но, одоб­рил его на­мере­ние и не­ожи­дан­но для са­мого се­бя ска­зал: "Ты же­нил­ся, у те­бя есть де­ти, те­перь ты пер­восвя­щен­ник в сво­ём до­ме” Имен­но, как храм и как ма­лень­кую мо­дель Все­лен­ной по­нима­ют дом на Вос­то­ке.


Сей­час во всём ми­ре мно­го стро­ят. Стро­ят раз­ное. Но, как и во все вре­мена есть до­ма хо­рошие, и есть до­ма по­хуже. Я ду­маю, что каж­дый че­ловек в ак­тивный пе­ри­од сво­ей жиз­ни яв­но или под­созна­тель­но хо­чет пост­ро­ить свой дом. Но на пу­ти к ре­али­зации этой меч­ты воз­ни­ка­ют пре­пятс­твия, глав­ные — не­дос­та­ток средств и от­сутс­твие яс­ной кон­цепции. Ес­ли пер­вое пре­пятс­твие каж­дый пре­одо­лева­ет са­мос­то­ятель­но, то фор­ми­рова­ние точ­но­го по­нима­ния собс­твен­ных же­ланий про­ис­хо­дит под вли­янием са­мых раз­ных внеш­них фак­то­ров. В лю­бом слу­чае меч­та это уже боль­шая часть стро­итель­ства. Бу­дучи, вна­чале, боль­шим бес­формен­ным ро­зовым об­ла­ком, идея пос­те­пен­но при­об­ре­та­ет конк­рет­ные чер­ты, по­том на чер­тёжной дос­ке (мо­нито­ре) ар­хи­тек­то­ра ста­новит­ся по­доб­на пло­ду в ут­ро­бе ма­тери, и на­конец об­ре­та­ет жизнь об­ле­ка­ясь в ка­мень, стек­ло, де­рево.

На­вер­ное, са­мый яр­кий при­мер ла­конич­ной ре­али­зации сво­его по­нима­ния жилья, это собс­твен­ный дом зна­мени­того ар­хи­тек­то­ра Ле Кор­бюзье. Че­ловек, про­ек­ти­ровав­ший не­боск­рё­бы и це­лые го­рода, се­бе пост­ро­ил дом раз­ме­ром 3 на 3,5 м., про­думав его до сте­пени ар­хе­типа. Это, ко­неч­но, край­ний при­мер. Дру­гой ге­ний на­шего вре­мени, Кен­зо Тан­ге прос­ла­вив­ший­ся стро­итель­ством уль­тра­сов­ре­мен­ных объек­тов то­кий­ской олим­пи­ады, свой собс­твен­ный дом пост­ро­ил хо­тя и дос­та­точ­но боль­шим, но в впол­не в рам­ках тра­дици­он­ной японс­кой ар­хи­тек­ту­ры. Ины­ми сло­вами, имен­но про­думан­но строя свой дом, че­ловек ос­во­бож­да­ет­ся от все­го вто­рос­те­пен­но­го, ос­та­ва­ясь вер­ным сок­ро­вен­но­му.

Каж­до­го, кто соб­рался со­вер­шить вто­рой под­виг сво­ей жиз­ни (пер­вый по­нят­но всем — же­нить­ба), хо­чу пре­дос­те­речь — стро­ить на участ­ках дос­тавших­ся дё­шево рис­ко­ван­но. Луч­ше пе­реп­ла­тить. Тог­да в кон­це эпо­пеи не бу­дет дол­го зрев­ше­го отк­ры­тия, что дом пост­ро­ен не там где на­до.

iporanga2

Со­вет вто­рой – сок­ра­тите нас­коль­ко воз­можно раз­ме­ры бу­дуще­го до­ма. Прак­ти­ка по­казы­ва­ет, что мно­гое из то­го, что ка­жет­ся ат­ри­бутом ком­форт­ной жиз­ни, в ре­аль­нос­ти ока­зыва­ет­ся ли­бо во­об­ще не­нуж­ным, ли­бо об­ре­мени­тель­ным. Нап­ри­мер, бас­сейн в до­ме. Я ви­дел до­ма, где хо­зя­ева пе­рек­ры­вали дос­туп на вто­рой этаж, до­воль­ству­ясь зи­мой лишь пер­вым. Ар­гу­мент прос­той – жи­вут в до­ме два че­лове­ка, а отап­ли­вать на­до квад­ра­тов че­тырес­та. Луч­ше скон­цент­ри­ровать­ся на ка­чест­ве ма­тери­алов. Сэ­коно­мили на бил­ли­ард­ной, но по­лы пок­ры­ли не ла­мина­том, а пар­ке­том. Че­лове­ку, ко­торый не за­нима­ет­ся рас­шифров­кой критс­ко­го ли­ней­но­го пись­ма и не ру­ково­дит из до­ма ка­кой – ни будь раз­ветв­лён­ной сетью на­вер­но и ка­бинет не очень ну­жен. Его дос­той­но за­менит про­мыш­ленный хо­лодиль­ник в цо­коль­ном эта­же. За­битый про­дук­та­ми он прев­ра­тит ваш дом, в слу­чае не­об­хо­димос­ти в ав­то­ном­ное убе­жище. Ес­ли всё же вы ду­ма­ете, что семья мо­жет уве­личить­ся, то на эта­пе про­ек­ти­рова­ния пре­дус­мотри­те воз­можность уст­рой­ства ман­сард­но­го эта­жа. Для это­го на­до ос­та­вить мес­то для лест­ни­цы и сде­лать кров­лю по­выше.





Ну и со­вет са­мый глав­ный. Преж­де чем стро­ить дом, по­раз­мышляй­те о том, как со­бира­етесь про­жить бли­жай­шие двад­цать – трид­цать лет. Это силь­но от­ра­зит­ся на об­ли­ке и на внут­ренней су­ти бу­дуще­го до­ма.


Те­перь нем­но­го и по­пуляр­но из об­ласти прак­ти­ки. Мно­го лет на­зад, на выс­тавке аме­риканс­ко­го ди­зай­на, один рас­чувс­тво­вав­ший­ся по­сети­тель спро­сил за­морс­ко­го ар­хи­тек­то­ра, прав­да ли, что в Аме­рике до­ма на­чина­ют стро­ить не сни­зу, а свер­ху. Гость, уси­ли­ем во­ли, по­давил свой смех и сдер­жанно от­ве­тил, что в Аме­рике стро­итель­ство, как и во всем ми­ре на­чина­ет­ся с фун­да­мен­та.


Ду­маю, не сто­ит го­ворить, что пра­виль­но воз­ве­дён­ный фун­да­мент – неп­ре­мен­ное ус­ло­вие на­дёж­ности бу­дуще­го зда­ния. Что – бы не пов­то­рять из­би­тых ис­тин при­веду нес­коль­ко стра­ниц из учеб­ни­ка Г. К. Клей­на и П. П. Сми­рен­ки­на " Ос­но­вания и фун­да­мен­ты”. Это ста­рый со­ветс­кий учеб­ник. Но но­вые учеб­ни­ки не силь­но от не­го от­ли­ча­ют­ся. Они сох­ра­нили тра­дицию эко­номить на жилье прос­то­го че­лове­ка. Ес­ли рань­ше это объяс­ня­лось на­личи­ем у все­го об­щест­ва сверх – идеи, то сей­час это прос­то следс­твие инер­ции. Инер­ция при­сутс­тву­ет и в том, что как и в со­ветс­кое вре­мя теп­лопро­вод­ность стен расс­чи­тыва­ет­ся с уве­рен­ностью, что за­пасы уг­ле­водо­родов у нас не­ис­черпа­емы. Те­перь то­пить ста­новит­ся нак­ладно, и лю­ди на­чали спеш­но утеп­лять своё жи­лище. Но об этом по­поз­же.

Так вот, в учеб­ни­ке на­писа­но, что сплош­ную по­душ­ку ис­поль­зу­ют толь­ко в уни­каль­ных слу­ча­ях. Нап­ри­мер под до­мен­ные пе­чи. Но в сей­смо­опас­ной зо­не, в ко­торой мы жи­вём, та­кой вид фун­да­мен­та ис­поль­зу­ет­ся ны­не всё ча­ще. А лен­точный сбор­ный фун­да­мент из го­товых бло­ков, в со­ветс­кие го­ды ре­комен­до­ван­ный для ма­ло­этаж­ных зда­ний, в пред­горной зо­не мож­но при­менять толь­ко раз­ве что для лег­ких кар­касных со­ору­жений, с обя­затель­ной ниж­ней и верх­ней ар­ми­рован­ной об­вязкой. Но и в этом слу­чае, всё мож­но сде­лать изящ­нее и де­шев­ле. Ну а та­кие ар­ха­ич­ные ва­ри­ан­ты, как де­ревян­ные фун­да­мен­ты, это прос­то па­мять о бед­ности пос­ле­во­ен­но­го вре­мени. Вспо­мина­ют­ся ав­то­моби­ли с де­ревян­ны­ми ка­бина­ми (в стра­не не бы­ло тон­ко­го про­ката) и уни­каль­ная де­ревян­ная тру­ба, пост­ро­ен­ная плен­ны­ми япон­ца­ми, по ко­торой во­да пос­ту­пала в Ал­ма­ты ещё в на­чале де­вянос­тых го­дов.

Фун­да­мент хо­роше­го кот­теджа, да­же ес­ли не расс­чи­тыва­ет­ся конс­трук­то­ром, дол­жен быть не прос­то подс­тав­кой под дом. Он дол­жен быть еди­ным це­лым со всем зда­ни­ем. От са­мого ос­но­вания не­об­хо­димо за­ложить ар­ма­туру ко­лонн, не­об­хо­димые ком­му­ника­ции и т. д. Ко­неч­но, же­латель­но, что­бы всё это бы­ло часть про­ек­та, вы­пол­ненно­го про­фес­си­она­лами. Ес­ли нет воз­можнос­ти за­казы­вать про­ект, тог­да при­дет­ся по­сидеть над учеб­ни­ками.
Те­перь не­боль­шая ис­то­ричес­кая справ­ка.


2. Двад­ца­тый век по­родил не­кую га­лерею лю­дей – сим­во­лов. На­зывать име­на по­лити­ков сей­час не хо­чу, ну быть мо­жет Че Ге­вара – сим­вол ро­ман­ти­ки в ре­волю­ции. Прес­ли, Пе­ле, Али, Чап­лин, Лен­нон, Пи­кас­со… В этом ря­ду ос­но­ватель­но сто­ит вы­сокая фи­гура Ле Кор­бюзье. О нем фран­цу­зы го­вори­ли, что он был са­мым ве­ликим ар­хи­тек­то­ром двад­ца­того ве­ка и са­мым не­люби­мым. Сам же он го­ворил ”Я хо­чу по­мочь лю­дям жить”. C его име­нем свя­зано мно­жест­во скан­да­лов, его об­ви­ня­ют в ар­хи­тек­турном ци­низ­ме (че­го сто­ит его пред­ло­жение снес­ти це­лые районы ис­то­ричес­ко­го цент­ра Па­рижа), ему при­писы­ва­ют изоб­ре­тение без­душно­го ти­пово­го жилья и т. д.

Вре­мя всё расс­та­вило по сво­им мес­там. Его пост­рой­ки ста­ли гор­достью го­родов, в ко­торых они на­ходят­ся. Соз­данная им сис­те­ма” Мо­дулёр "не при­жилась на стро­итель­ных пло­щад­ках, но ста­ла клас­си­кой уче­ния о про­пор­ци­ях. Бу­дучи не­веру­ющим, он пост­ро­ил ве­лико­леп­ную ка­пел­лу Рон­шан, опи­сать ко­торую ста­ло воз­можным толь­ко с по­яв­ле­ни­ем компьютер­ной гра­фики. Он соз­да­вал кон­цепции и сам же их нисп­ро­вер­гал. Стро­ил го­рода, крестьянс­кие фер­мы и ме­бель. На­писал ку­чу книг. Со­еди­нил на­уку и ис­кусс­тво, по­рыв и фор­му­лу. Ког­да ве­ликий Стро­итель ушёл из жиз­ни, бла­годар­ные лю­ди при­нес­ли ему зем­лю с Ак­ро­поля и во­ду из Ган­га. Так поч­ти­ли они Меч­та­теля и Бой­ца.


iporanga 163. Из че­го стро­ить дом? Стро­ить мож­но из че­го угод­но. У каж­до­го ма­тери­ала своё ми­фоло­гичес­кое со­дер­жа­ние. Де­рево вы­зыва­ет в па­мяти об­раз осен­не­го ле­са, ве­чера у ре­ки. Шерсть не­из­менно свя­зыва­ют с мо­биль­ной ар­хи­тек­ту­рой ко­чев­ни­ков. Ка­мень од­нознач­но ас­со­ци­ирует­ся с тор­жест­вен­ной ор­ганной му­зыкой го­тики. Ма­тери­алов мно­го, но вы­бира­ют не всег­да, то что долж­но. Аме­риканс­кие пре­рии. Тре­тий раз тор­на­до раз­ру­ша­ет дом фер­ме­ра. И он с упорс­твом об­ре­чён­но­го стро­ит но­вый дом из са­мого не­под­хо­дяще­го ма­тери­ала – фа­неры. Ита­лия. Го­ры. Вот тут бы мес­то лёг­ко­му стро­ению. Нет, стро­ят из са­мого не­под­хо­дяще­го для сей­смо­зоны ма­тери­ала – кам­ня. Но са­мые за­бав­ные кар­тинки мож­но бы­ло наб­лю­дать в на­чале де­вянос­тых – ос­но­ватель­ные кир­пичные до­ма об­ши­тые сна­ружи плас­ти­ковым сай­дин­гом. По­хоже на то, как жиз­не­радост­ные де­вицы тро­пичес­ких ост­ро­вов пы­та­ют­ся ук­ра­сить се­бя пив­ны­ми бан­ка­ми. Во­об­ще эс­те­тика пост­со­ветс­ко­го ин­ди­виду­аль­но­го жилья — те­ма от­дель­но­го ве­сёло­го раз­го­вора.


В Ал­ма­ты, тре­бова­ния к ма­тери­алу стен оп­ре­деля­ют­ся дву­мя фак­то­рами – до­воль­но хо­лод­ной зи­мой и сей­смо­опас­ностью. Проч­ных ма­тери­алов с низ­кой теп­лопро­вод­ностью нет. Од­но­этаж­ный де­ревян­ный дом, ко­неч­но и срав­ни­тель­но тёп­лый и до­воль­но бе­зопа­сен при вы­соко­час­тотном зем­летря­сении. Но ха­рак­тер зем­летря­сений бы­ва­ет очень раз­ным. И де­рево хо­рошо го­рит. Про­тиво­пожар­ные про­пит­ки не ме­ня­ют его при­роды. Они толь­ко умень­ша­ют сте­пень восп­ла­меня­емос­ти. Де­ревян­ные сте­ны нуж­но чем то — об­ли­цовы­вать. И чем то — утеп­лять. Ибо тре­бова­ния к теп­ло­защи­те зда­ний пос­то­ян­но ужес­то­ча­ют­ся. Де­рево – хо­роший ма­тери­ал, там где его мно­го. В Ка­захс­та­не это не­оп­равдан­но до­рогой ва­ри­ант.


Кар­касный дом ка­жет­ся пред­почти­тель­нее и в смыс­ле сто­имос­ти, и по ско­рос­ти воз­ве­дения. Но есть не­кото­рые мо­мен­ты, ко­торые нуж­но учи­тывать. Кар­кас нуж­но чем – то об­ши­вать. Внут­ри это ско­рее все­го OSP. Но его по­верх­ность не дер­жит ни лев­ка­са, ни крас­ки. Зна­чит при­дет­ся об­ши­вать ещё од­ним сло­ем – гип­со­кар­тонном. Чем об­ли­цовы­вать сна­ружи во­об­ще не по­нят­но. Пе­рек­ры­тия де­ревян­но­го кар­ка­са за­мет­но виб­ри­ру­ют. Всё это вмес­те соз­да­ёт ощу­щение фа­нер­но­го до­мика. Это ес­ли кар­кас де­ревян­ный. Ес­ли ос­тов де­лать из ста­ли, то о де­шевиз­не го­ворить не при­ходит­ся. Как и ско­рос­ти стро­итель­ства.


Кир­пичный дом это ко­неч­но и со­лид­но и на­дёж­но. Единс­твен­ное по­жела­ние – серьёз­но по­дой­ти к ис­полне­нию ко­лонн, ри­гелей, пе­рек­ры­тий. На ар­ма­туре не эко­номить. Мно­гие де­ла­ют круг­лые гла­за, ког­да конс­трук­тор объяв­ля­ет, что нуж­но ар­ми­ровать 28 –й или да­же 32 – й ар­ма­турой. Но тут нуж­но по­нять, что имен­но без ста­ли ко­лон­на ни­чего не сто­ит. Кир­пичная сте­на без внеш­не­го воз­дей­ствия мо­жет сто­ять ве­ками. Но при сей­сми­чес­ком уда­ре, ли­бо при ка­ких – то под­вижках грун­та очень быст­ро раз­ру­ша­ет­ся.


Итак ма­тери­алов од­новре­мен­но и проч­ных, и хо­рошо за­щища­ющих от хо­лода и жа­ры по­ка не су­щест­ву­ет. Вы­ход в ис­поль­зо­вании ком­по­зит­ных ма­тери­алов. Се­год­ня это со­чета­ние мо­нолит­ных бе­тон­ных стен и внеш­не­го утеп­ле­ния. Мо­нолит­ные сте­ны из бе­тона, при пра­виль­ном ис­полне­нии, для ма­ло­этаж­ных стро­ений аб­со­лют­но на­дёж­ны. Слой же пе­ноп­ласта тол­щи­ной в 10–15 сан­ти­мет­ров за­менит кир­пичную сте­ну тол­щи­ной ми­нимум метр. Утеп­ле­ние ми­нера­ловат­ны­ми пли­тами не столь эф­фект­но. Это выз­ва­но тем, что при уве­личе­нии ат­мосфер­ной влаж­ности теп­лопро­вод­ность во­лок­нистых ма­тери­алов уве­личи­ва­ет­ся вдвое.
Моя ого­вор­ка нас­чет пра­виль­но­го ис­полне­ния бе­тона, бу­дет по­нят­на, ес­ли для при­мера ска­жу, что виб­ра­ция уве­личи­ва­ет его проч­ность в нес­коль­ко раз. Но об этом в сле­ду­ющий раз.


4. Ес­ли срав­нить пер­во­быт­ную ду­бин­ку и вы­соко­точ­ное ору­жие на­ших дней, нап­ра­шива­ет­ся один пе­чаль­ный вы­вод. Средс­тва унич­то­жения се­бе по­доб­ных эво­люци­они­ру­ют с та­кой ско­рость, что на­вер­ное ско­ро по­явят­ся дрес­си­рован­ные бак­те­рии и пу­ли са­мос­то­ятель­но отыс­ки­ва­ющие це­ли по ин­ди­виду­аль­но­му ге­но – ко­ду. На этом фо­не че­лове­чес­кое жи­лище со вре­мён древ­них ци­вили­заций ма­ло из­ме­нилось. Стро­итель­ство Ва­вилонс­кой баш­ни ве­лось, как мы зна­ем из обож­женно­го кир­пи­ча. Це­мент изоб­ре­ли в Древ­нем Ри­ме. Там же изоб­ре­ли сис­те­му "тёп­лые по­лы”. Кста­ти, жи­тели древ­не­го От­ра­ра ана­логич­ным ме­тодом обог­ре­вали свои до­ма. Ва­терк­ло­зет изоб­ре­ли лет двес­ти на­зад. Из все­го это­го де­лаю вы­вод, что до жи­лища сред­не­го зем­ля­нина по преж­не­му ма­ло ко­му есть де­ло.


Ме­ня нем­но­го разд­ра­жа­ет став­шее очень мод­ным вы­раже­ние ум­ный дом. Во все­об­щем по­нима­нии это мак­си­маль­ное наш­пи­говы­вание стен про­вода­ми, дат­чи­ками, сен­со­рами и т. д. С упо­ением со­об­ща­ют, что да­же хо­лодиль­ник бу­дет со­об­щать вам и все­му че­лове­чест­ву, ког­да за­кан­чи­ва­ет­ся срок хра­нения ва­ших кот­лет. А ка­кой ни – будь дат­чик уве­домит вас сколь­ко цен­тов спи­сыва­ет­ся с ва­шего сче­та при спус­ке во­ды в уни­тазе. По — мо­ему всё это каб­ба­ла.


Где – то в Аф­ри­ке есть ог­ромные кам­ни, ис­пещрён­ные спи­раль­ны­ми бо­розд­ка­ми. Ночью ка­мень ос­ты­ва­ет, ут­ром влаж­ный воз­дух с мо­ря кон­денси­ру­ет­ся на по­верх­нос­ти кам­ня и по бо­розд­кам сте­ка­ет в уг­лубле­ние у ос­но­вания. Сколь­ким пут­ни­кам спас­ло жизнь это со­ору­жение, ник­то не счи­тал. Но вещь од­нознач­но ум­ная. И ни ка­ких дат­чи­ков.

ав­тор: Дюй­сен Кар­тов
вер­нуть­ся на стро­итель­ную пло­щад­ку