Открыта услуга mock interview! Готовы ли Вы к интервью с приемной комиссией?
HR Management
Мне всегда нравилось работать с людьми, поэтому еще в школе я определила для себя эту стезю. Это, действительно, очень интересно понять внутренние ценности человека, его стремления, цели. Понимание людей есть ключ к достижению эффективности их работы. Далее…
Каковы перспективы профессии музыканта в Казахстане? Что происходит в этой отрасли сегодня? М-мм… Вместо ответа мы расскажем вам о Хосе Абрюу (Jose Antonio Abreu).
Это музыкант из Венесуэлы. Живой и очень умный такой старик. Умный, потому что он задумал и воплотил свой проект – знаменитую Систему (El Systema), систему бесплатного музыкального образования для всех желающих детей Венесуэлы. Живой, потому что дел у него сейчас невпроворот, 35 лет он отдает все свои силы на развитие своего детища. Вместе с ним трудятся поклонники его идеи, десятки талантливых музыкантов и педагогов. Их труд, надо признать, не стал напрасным, сегодня Система ежегодно выпускает более 300 тыс. детей (70% из них проживают ниже черты бедности), в рамках программы организовано более 150 детских и молодежных оркестров.
Он решил создать возможность бесплатного образования для детей трущоб, ему удалось найти 50 спонсоров (музыкантов), которые дали деньги на учреждение стипендии одной сотне детей. Когда он объявил о приеме в музыкальную школу, количество заинтересовавшихся не превысило одной дюжины. Хосе не отступил и создал оркестр, поклявшись, что сделает его оркестром мирового уровня. Это ему удалось, Детский симфонический оркестр Венесуэлы входит в пятерку сильнейших мировых оркестров.
Но и это еще не все. Затея Хосе Абрюу имеет гораздо большее значение – она помогла детям обрести надежду. Он цитирует слова Матери Терезы, которые, к слову, взволновали и нас: «самое печальное и трагичное, что приносит нищета в жизнь человека, это не недостаток хлеба или отсутствие крыши над головой, а ощущение себя никем, отсутствие личной идентификации, публичного уважения». Дети начинают ощущать себя личностью, обретают надежду. Их оценки в школе начинают улучшаться, родители, глядя на успехи своих детей, сами начинают выбираться из депрессивного тупика, в котором обычно находятся души любых обездоленных обитателей трущоб.
В поселке Калинина близ Алматы погибли два школьника. Они покончили с жизнью не справившись с прессингом лютующей в округе подростковой банды «Жеты Каракшы». Детская преступность, как известно, следствие незанятости и неустроенности жизни детей. Это очевидно. Английский, театр, карате, музыка – все платно, а значит недоступно большинству сельчан. Одна девочка в Каракасе попала в уличную перестрелку между такими же подростковыми бандами. Она направлялась на занятия в музыкальную школу, а вместо этого получила случайную пулю в бедро. Она рассказывает, что плакала не от боли, а от сожаления в том, что пропустит урок в школе. Еще впечатляет хор слепых детей и еще один, рядом стоящий, хор глухонемых (!!) детей, которые рисовали рисунок музыки движениями рук, одетых в разноцветные перчатки.
Один из мальчишек, Густаво Дудамель (Gustavo Dudamel), вырос в дирижера (сегодня музыкальный директор лос-анджелесской филармонии), он очень впечатляюще дал концерт вместе с детским оркестром Венесуэлы (более 500 детей).
Хосе Абрюу продолжает свой проект. В 2009 году он получает награду TEDprize за свой впечатляющий проект. В рамках этой премии лауреата просят сказать речь и загадать сокровенное желание.
(наше Агентство подготовило транскрипт и перевод этой речи. смотреть видео на отдельной странице). Желанием Хосе Абрюу было:
«Я хочу, чтобы вы помогли создать и зафиксировать специальную тренинговую программу для как минимум 50-ти одаренных молодых музыкантов, в которых есть искреннее рвение к искусству и социальной справедливости, и ориентированную на развитие Эль Системы в США и других странах».
Желание начинает выполняться. На сегодня уже создан вебсайт El Sistema USA, который призван поддерживать организации вдохновленные принципами Системы Хосе Абрюу, в прошедшем октябре была учреждена программа соискателей имени Абреу (Abreu Fellows Program) в Бостонской консерватории (New England Conservatoy, Boston USA), проводятся многочисленные мастер-классы, семинары, практики для изучения принципов построения организаций типа Эль Система, с середины февраля будет доступна возможность поехать в Венесуэлу на 2-месячное пребывания с контактом доктора Абреую и много других результатов. Подробнее о докторе Хосе Антонио Абреую можно узнать здесь.
И возвращаясь к вводным вопросам, можно предложить будущим и настоящим музыкантам Казахстана создать свой проект, подобный в своей грандиозности и пользе проекту в Венесуэле. Сколько можно заработать в этой профессии? Др. Абрюу всегда испытывает большой недостаток финансов. Ему помогали все 10 правительств Венесуэлы, которые он пережил, многочисленные спонсоры и различные международные фонды. Он закупает инструменты, арендует площади, повсеместно учреждает школы. Денег не хватает. Но они есть, их будет много, важно заняться по-настоящему важным для социума проектом. А казахстанским детям такие проекты нужны. Подумайте о своем желании.
Что происходит в мире казахстанской музыки сегодня? Вот подборка нескольких статей, которые нам удалось найти:
Ограниченные возможности вынуждают нас оставить «за кадром» множество талантливых имен нынешнего музыкального Казахстана и легенд из наследия прошлого. Очень много событий и проектов активно развиваются, несоизмеримо больше тех, которые могли бы быть, но еще не родились. Подумайте о своем желании.
Хосе Антонио Абрюу основал Эль Систему (El Sistema) в 1975 году, чтобы помочь венесуэльским детям из беднейших слоев населения научиться играть на музыкальных инструментах и участвовать в оркестрах. Спустя 30 лет, Система породила 102 детских и юношеских оркестра и множество счастливых судеб.
1. Princeton University
2. California Institute of Technology
3. University of Pennsylvania
4. Duke University
5. Stanford University