Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Журналист

«Жур­на­лис­ти­ка не уме­ет мол­чать – в этом ее ве­личай­шая доб­ро­детель и са­мое сла­бое мес­то». Ген­ри Ана­толь Грюн­вальд.

Гла­ва 1. Кон­цепту­аль­ный взгляд

Гла­ва 2. Опи­сание про­фес­сии

Ос­новные те­зисы.

- вы­сокая кон­ку­рен­ция в круп­ных на­ци­ональ­ных и го­родс­ких из­да­ни­ях и те­лера­ди­оком­па­ни­ях. Ма­лоти­раж­ные из­да­ния и пе­рифе­рий­ные стан­ции, а так­же он­лайн-пор­та­лы и жур­на­лы име­ют луч­шие воз­можнос­ти для на­чала карьеры.

- Боль­шинс­тво ва­кан­сий пред­по­лага­ют как ми­нимум сте­пень ба­калав­ра в жур­на­лис­ти­ке или мас­со­вых ком­му­ника­ци­ях и опыт ра­боты в школь­ных га­зетах, ра­ди­ос­танци­ях или прак­ти­ку в но­вост­ных агентствах.

- Ра­бота как пра­вило пред­ла­га­ет свер­ху­роч­ную и не­нор­ми­рован­ную ра­боту под тя­желым прес­сингом дед­лай­нов.

Жур­на­лис­ты, а с ни­ми но­вост­ные ана­лити­ки, ре­пор­те­ры и кор­респон­денты со­бира­ют ин­форма­цию, го­товят ис­то­рии или же ве­дут ре­пор­та­жи с мес­та со­бытия. Они да­ют свою точ­ку зре­ния на ос­ве­ща­емую те­му или транс­ли­ру­ют мыс­ли, дей­ствия или пос­ле­дова­тель­ность со­бытий в жиз­ни зна­мени­тос­тей, биз­несме­нов, по­лити­ков и иных предс­та­вите­лей об­щест­ва, ко­торые име­ют на не­го вли­яние. Здесь идет мно­го ра­боты по по­ис­ку ин­форма­ции, ра­боте с до­кумен­та­ми и людь­ми, про­вер­ке фак­тов. Жур­на­лист ежед­невно про­пус­ка­ет че­рез се­бя боль­шие объемы ин­форма­ции, пос­ту­па­ющей со мно­гих ис­точни­ков – ви­део, аудио, бу­маж­ные но­сите­ли. Во всем этом вы­бира­ет­ся фо­кус и те­ма, ко­торая долж­на быть та­лант­ли­во и убе­дитель­но из­ло­жена в рам­ках ус­та­нов­ленных тре­бова­ний по объему, со­дер­жа­нию и вре­мен­ным сро­кам.

Жур­на­лист мо­жет быть но­вост­ным ана­лити­ком (со­бира­ют, ком­па­ну­ют раз­личный ма­тери­ал для но­вос­тей в эфир или но­мер), но­вост­ным жур­на­лис­том (на­ходит, го­товит, пи­шет не­пос­редс­твен­но са­му но­вость), ре­пор­те­ром (лю­ди с ка­мера­ми и мик­ро­фона­ми на по­лях), не­кото­рые жур­на­лис­ты пуб­ли­ку­ют свое мне­ние на но­вость или иной ма­тери­ал (та­ких зо­вут ком­мента­тора­ми или ве­дущи­ми руб­рик и ко­лонок в га­зете).

Ус­ло­вия ра­боты? – они обыч­но экс­тре­маль­ны. Вы бу­дете час­то вы­ходить в эфир не имея вре­мени на под­го­тов­ку. Не­кото­рые ве­зун­чи­ки име­ют уют­ные офи­сы, тог­да как боль­шинс­тво ра­бота­ют в об­щих за­лах с шу­мом кла­ви­атур­ных кла­виш, прин­те­ров и кри­чащих го­лосов в те­лефон­ных труб­ках. По­лити­кам, по­лицей­ским и дру­гим власть пре­дер­жа­щим мо­жет не пон­ра­вит­ся ваш ма­тери­ал. А ес­ли вам при­дет­ся ос­ве­щать во­ен­ные дей­ствия, на­вод­не­ния, по­жары или по­лити­чес­кие пе­рево­роты, то ра­бота мо­жет стать поп­росту опас­ной для жиз­ни, хо­тя про­цент пост­ра­дав­ших жур­на­лис­тов в та­ких си­ту­ациях от­но­ситель­но ни­зок. Вре­мя ра­боты так­же очень раз­ное. Те, ко­му нуж­но по­дать ма­тери­ал в ут­реннюю га­зету, ра­бота­ют от по­луд­ня до по­луно­чи. Те­леви­зи­он­ные жур­на­лис­ты час­то ра­бота­ют в смен­ном ре­жиме. Жур­на­лис­ты в жур­на­лах ра­бота­ют по обыч­но­му гра­фику. Ре­пор­те­ры час­то пу­тешест­ву­ют.





Гла­ва 3. Об­ра­зова­ние

Ос­новны­ми уме­ни­ями, на от­та­чива­ние ко­торых на­целе­но боль­шинс­тво об­ра­зова­тель­ных прог­рамм в сфе­ре жур­на­лис­ти­ки, яв­ля­ют­ся уме­ние пи­сать и на­выки ком­му­ника­ции. Уже бу­дучи ба­калав­ром вы име­ете шан­сы най­ти ра­боту и на­чать карьеру на выб­ранном поп­ри­ще, но бо­лее уг­лублен­ное об­ра­зова­ние бу­дет лишь до­пол­ни­тель­ным плю­сом в ва­шей карьере.

Ес­ли вы пла­ниру­ете ра­ботать в он­лайн из­да­ни­ях, вы бу­дете долж­ны уметь ра­ботать с ауди­ома­тери­алом, компьютер­ны­ми прог­рамма­ми, ви­део. Тем спе­ци­алис­там, кто пла­ниру­ет ра­ботать с меж­ду­народ­ны­ми те­мами или на за­рубеж­ных ра­бото­дате­лей важ­но знать анг­лий­ский язык.

В сле­ду­ющих ре­комен­ду­емых на­шим Агентством уни­вер­си­тетах, со­вер­шенс­тво­ванию ва­шего ли­тера­тур­но­го анг­лий­ско­го язы­ка бу­дет уде­лено са­мое тща­тель­ное вни­мание.

Боль­шой кру­гозор, зна­ние те­кущих трен­дов в об­щест­ве, ли­тера­туры, зна­комс­тво с опы­том и ра­бота­ми сов­ре­мен­ных тренд-мей­ке­ров в жур­на­лис­ти­ке, уве­рен­ные компьютер­ные на­выки, уме­ние эф­фектив­но и изящ­но из­ла­гать мыс­ли и гра­мот­но за­лезать лю­дям в ду­ши — собс­твен­но, это тот ми­нималь­ный на­бор, ко­торый вам по­надо­бит­ся для сво­его старт-апа. Да­лее в ва­шу ко­пил­ку долж­ны упасть со­вер­шенный анг­лий­ский, зна­ние со­ци­оло­гии, по­лити­ки, эко­номи­ки, ис­то­рии и пси­холо­гии. Все это долж­но быть соп­ря­жено с боль­шим ко­личест­вом опы­та. Пи­шите обо всем и участ­вуй­те во всем, что мо­жет быть ин­те­рес­но уже се­год­ня. Еще нуж­но уметь быст­ро пе­чатать на кла­ви­ату­ре и иметь хо­рошую па­мять, чет­кую дик­цию и при­ят­ный го­лос.

Ре­комен­ду­емые уни­вер­си­теты:

Гла­ва 4. Ры­нок Тру­да и перс­пек­ти­вы раз­ви­тия про­фес­сии

В Ка­захс­та­не по гру­бым и те­оре­тичес­ким оцен­кам по­ряд­ка 6000 офиц. по­зиций жур­на­лис­тов в из­да­ни­ях и те­лера­ди­оком­па­ни­ях, не счи­тая он­лайн рын­ка. Тем не ме­нее, та­лант­ли­вые и об­ра­зован­ные ин­ди­виду­аль­нос­ти смо­гут най­ти се­бя, ра­ботая од­новре­мен­но как внут­ри рын­ка, так и за ру­бежом. Бла­го спрос и воз­можнос­ти для это­го име­ют­ся не­объят­ные, нес­мотря на прог­но­зы аме­риканс­ких спе­ци­алис­тов, пред­по­лага­ющих 6% умень­ше­ние рын­ка тру­да для жур­на­лис­тов до 2018г. Что го­ворит толь­ко о тен­денции по­выше­ния план­ки тре­бу­емо­го про­фес­си­она­лиз­ма на рын­ке.

По за­работ­кам – ди­апа­зон сред­них за­работ­ков в этой про­фес­сии край­не силь­но варьиру­ет­ся в ми­ре — от 20 ты­сяч дол­ла­ров США до 156 000 в год.

В Ка­захс­та­не жур­на­лис­ты в сред­нем по­луча­ют 14 000 дол­ла­ров США в год.