Открыта услуга mock interview! Готовы ли Вы к интервью с приемной комиссией?
HR Management
Мне всегда нравилось работать с людьми, поэтому еще в школе я определила для себя эту стезю. Это, действительно, очень интересно понять внутренние ценности человека, его стремления, цели. Понимание людей есть ключ к достижению эффективности их работы. Далее…
Было время, когда вы могли взять газету и просто начать читать статью, которая тут же погрузит вас в глубину выбранной темы. Это была бы статья хорошо разработанная и отлично написанная. Целью публикаций того времени было информировать зрителя. Журналисты копались во множестве источников, делали собственные расследования, чтобы над их набросками потом редакторы потратили кучу времени, подбирая подходящий заголовок и видную рубрику в газете. Тут же было место небольшому спору между автором и фотографом по выбору подходящего фото к публикации. Как бы то ни было, читатель получал хорошо написанный, легкочитабельный финальный материал, который заставлял его думать.
Кое-кто считает, что такое время безвозвратно ушло. Журналистика, как искусство уступило место пиар-технологиям, рекламе и пропаганде, превратившись в обычную к тому же порядком нервозную профессию.
Нам нравится время, когда журналистика была искусством, нам с сожалением приходится соглашаться, что сегодня журналист потерял себя в океане вынужденной конъюнктурной работы. Но послушайте еще одно мнение:
«Искусство или профессия? Конечно, не стоит забывать об ожиданиях читателей, их вкус и нужды нужно, безусловно, учитывать. Но это не значит, что по этой причине невозможно удерживать планку качества и профессионализма того, кто создает статью или комментарий, на высоком уровне. Существует множество сортов журналистики, подобно как существует множество сортов одежды. Хотите практичную и дешевую одежду, она доступна! Вы нуждаетесь в интеллигентном, умном и хорошо сформулированном мнении? Оно тоже возможно. Искусство или профессия? В итоге, это зависит от интеллигентности и тонкости человека, который занимается этим».
Париж. Перевернутые и горящие автомобили. Разбитые витрины магазинов. Толпы молодых людей с портретами Че Гевары на майках, скандирующих – Мао, Мао. Полицейские щиты и дубинки. Водомёты. Баррикады. Красные флаги. Студенческие волнения 1968 года.
Посреди этого бурлящего моря страстей, на засыпанном битым стеклом асфальте –человек в мятом пиджаке печатает что-то на маленькой машинке..
Эти кадры мы увидели через много лет после того как отшумели романтичные шестидесятые. Волосатые бунтари стали дедушками и бабушками и на лавочке в парке вспоминая юность жалуются на невоспитанность молодёжи нынешней. Мир забыл героев тех дней. Но остался образ того волнующего времени. И этот пленительный образ дошел до нас, благодаря тому беспокойному племени людей, имя которому – журналист.
Двадцатый век породил невиданное ранее явление –масс медиа. Пресса, радио, телевидение и интернет сделали возможным донести до каждого жителя планеты самые последние новости. Новости разные. Большие и малые. Важные и не очень. Вместе, они образуют бесконечно пеструю картину нашего времени. Время рисует бесчисленное множество картинок на песке, которые само же смывает. Те кто, был ранним утром на берегу моря, конечно видел людей, собирающих то, что оставил ночной прилив. Это могут быть красивые раковины, мусор большого города, а может и редкий жемчуг. Мы думаем, журналист подобен этим собирателям. Он может принести людям и бесполезное, и нечто ценное. И самое ценное, из того, что он может принести – правда.
Правда дешевой не бывает. Именно её поиск – главный смысл профессии журналиста. Она может стоить многого. Карьеры, работы, жизни. Можно быть побитым, брошенным в тюремную камеру. Можно быть заваленным руинами дома, в котором, только что спорил с террористом о смысле жизни и борьбы. Можно выжить в джунглях, питаясь акридами и диким медом, а вернувшись домой быть просто уволенным с работы, потому что кому – то из сильных мира сего не понравилась твоя писанина. Можно и не искать такой бури, а выбрать жанр попроще и описывать прелести окружающей нас жизни. Неизменным остаётся одно – любовь к этой жизни. Вкус к жизни. Поиск её тайны. Записная книжка и фотоаппарат – два символа работы журналиста. И сам журналист подобен объективу фотокамеры. Он запечатлевает преходящие образы мира. Но в отличие от бездушного стекла, человек привносит в каждый кадр что – то своё. Именно это привнесённое обесценивает, либо одухотворяет запечатленное. Зоркий глаз наблюдателя может увидеть возвышенное в обыденном, и пошлое в том, чем восторгаются все.
Конечно, поиск сенсации носит в себе и негативный оттенок. Это неизбежный и обязательный спутник журналистской профессии. Как работа хирурга не может быть без крови, так и работа журналиста не может быть приятной всем. Вскрывая язвы общества, приходится причинять кому – то боль. Но это нужно, для того, что бы был здоров весь организм. Знаменитое уотергейтское дело положило конец карьере президента Никсона. Слово "Уотергейт” стало синонимом и политического скандала, и успешного журналистского расследования. Но я думаю, что поиск таких громких дел не должен быть самоцелью. Скажу больше. Для журналиста не должно быть больших и малых тем. Воровство продуктов в столовой детского дома – преступление быть может не такое заметное, но не менее мерзкое и не менее достойное обличения. Правда может быть всякой, она не может быть большей или меньшей. Она может быть только правдой.
В маленьком кафе, за столиком у окна сидел и писал что – то в записную книжку человек с мужественным лицом. Этот человек был журналистом. Его звали Хемингуэй. Ему принадлежат знаменитые слова " Париж – это праздник, который всегда с тобой”. Переиначив его слова скажем – жизнь это праздник, который всегда с нами.
Журналист давит на больные места общества, журналист в гуще событий, журналист общается с интересными людьми, журналист показывает нам разнообразие жизни и отношений, он моралист и должен держать руку на пульсе общества. Чтобы заниматься этим, нужно верить в свою миссию и иметь возможности превратить свой труд в настоящее искусство для лучшего достижения душ. Потому что здесь даже искусство лишь инструмент на пути к цели. Если вы узнали в этом описании себя, продолжайте читать дальше.
1. Princeton University
2. California Institute of Technology
3. University of Pennsylvania
4. Duke University
5. Stanford University
4 декабря 2020