Открыта услуга mock interview! Готовы ли Вы к интервью с приемной комиссией?
HR Management
Мне всегда нравилось работать с людьми, поэтому еще в школе я определила для себя эту стезю. Это, действительно, очень интересно понять внутренние ценности человека, его стремления, цели. Понимание людей есть ключ к достижению эффективности их работы. Далее…
Медицина – это профессия, которая будет столько, сколько будет на земле Человек. С самого начала своей истории, люди узнали, что кроме радостей, на Земле есть ещё и боль. Боль душевная (полезная человеку), и боль примитивная, физическая. Борьба с последней, и есть работа врача.
Слово врач произошло от слова врать. Со времён набедренных повязок и каменных топоров, были люди, которые знали какой травой лечить больного соплеменника и что при этом ему говорить. Это очень важно. Считалось, что лечат двое – лекарь и больной. И порой, услышав нужные слова, выздоравливал даже тот, кто выздороветь не должен был. К сожалению, ныне искусство лечить словом почти исчезло. Его заменили профессией психолога. Он, конечно, поговорит. Но разумеется, за отдельную плату. Однако мы считаем, что сострадание к больному не должно быть платным. Это такая же необходимая составляющая врачебного ремесла, как и знания.
О том, как много знаний нужно врачу, говорит тот факт, что заочной формы обучения в медицинских ВУЗах нет. О многом говорит и длительность обучения. Потому что недоучка в медицине – преступник. Медицина – профессия уникальная не только тем, что нужна везде, но и тем, что предмет поисков в ней неисчерпаем. Ибо человек – самая сложная форма материи, и изучение его — процесс бесконечный. В работе врача сочетается возможность прямого служения Человеку и поиск, в самом возвышенном смысле этого слова. Медицина – это и профессия и наука.
Мы считаем, что профессия врача в нашей стране очень востребована. Во первых, потому что, далеко не всё население охвачено качественным медицинским обслуживанием. Во вторых, потому что, здоровье нации – категория стратегическая, и по мере того как будет крепнуть экономика, на это будут выделяться существенные средства. Ну и наконец, медицина – это одна из немногих сфер, где приложив определенные усилия, создав кластер, мы можем выйти на мировой рынок интеллектуальных услуг. Как Германия или Израиль. Выгодность и возможность подобного развития очевидны. Но нужно много высококвалифицированных специалистов.
Из газетных заголовков, мы привыкли слышать названия всевозможных ведомств. Иные из них звучат скучно для уха непосвящённого, другие вызывают почтение, это конечно силовые ведомства. Возле таких суровых словосочетаний, как, например, «КНБ», название Министерства Здравоохранения звучит вполне безобидно и не романтично. Но, как говорили древние: «Прочь! Непосвящённые!»
Государство – это не территория, не границы, не геральдика. Государство – это, прежде всего, люди населяющие его. Здоровье нации, как и ее образованность – это либо ее сила, либо наоборот. Причем здоровье народа — это не только полноценный охват медицинским обслуживанием всего населения. Иначе говоря, здоровье населения это не столько лечение болезней, сколько их отсутствие. И это не утопия. В нашем понимании обеспечение здоровья каждого гражданина — это работа, которая берет начало ещё до его рождения и включающая целый комплекс мероприятий, охватывающий самые разные сферы жизни. Работники здравоохранения должны обязательно заниматься экологическими проблемами, работать совместно с социальными службами и быть нередкими гостями в школах и ВУЗах.
Казахстан сегодня на пороге осмысления основной концепции разумной эволюции в понимании принципов здравоохранения и Вам, сделавшим свой выбор, по общему замыслу играть в этом развитии главную скрипку. Одеть бахилы и продолжить.
1. Princeton University
2. California Institute of Technology
3. University of Pennsylvania
4. Duke University
5. Stanford University