Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Стоматолог-терапевт

Один из луч­ших сто­мато­логов За­пад­но-Ка­захс­тан­ской об­ласти, Ана­ра Иба­това де­лит­ся с на­ми осо­бен­ностя­ми сво­ей про­фес­сии

A.IbatovaАна­ра Иба­това окон­чи­ла Санкт-Пе­тер­бург­ский ме­дицинс­кий уни­вер­си­тет име­ни Пав­ло­ва. "Уче­ба здесь да­ла мне мно­го опы­та и воз­можнос­тей, — расс­ка­зыва­ет она. – это ста­рей­ший ме­динс­ти­тут Рос­сии, ос­но­ван­ный на ба­зе Бесс­ту­жевс­ких кур­сов, его шко­ле поч­ти сто лет – фа­куль­тет сто­мато­логии был соз­дан в 1934 го­ду. К то­му же нам пре­пода­вали вы­да­ющиеся уче­ные, нап­ри­мер, про­фес­сор Шей­ман, или При­вес, ав­тор все­мир­но из­вест­но­го учеб­ни­ка «Ана­томия че­лове­ка»

Ана­ра Абиль­ха­тов­на – сто­мато­лог-те­рапевт и о плю­сах сво­ей про­фес­сии мо­жет го­ворить бес­ко­неч­но. «Са­мый глав­ный – у сто­мато­лога-те­рапев­та боль­шой спектр ус­луг: эс­те­тичес­кая сто­мато­логия, ле­чение де­сен, по­лос­ти зу­ба, к при­меру. Во-вто­рых, ста­новясь дан­тистом, вы не­воль­но ста­нови­тесь и пси­холо­гом: ник­то не даст за­лезть к не­му в рот со свер­лом, ес­ли его к это­му не под­го­товить. А под­ход ко всем ну­жен ин­ди­виду­аль­ный. К то­му же ес­ли сто­мато­лог на­чал ле­чить од­но­го па­ци­ен­та, зна­чит, бу­дет вес­ти всю его семью – это ак­си­ома. А это раз­ные воз­раст­ные ка­тего­рии, вез­де на­до вес­ти се­бя со­от­ветс­тву­юще. Мне нра­вит­ся, что при­ходит­ся быст­ро пе­рек­лю­чать­ся, ме­нять об­ра­зы. В-третьих, тру­до­уст­рой­ство: мож­но ра­ботать в боль­ни­це или по­лик­ли­нике, а мож­но отк­рыть собс­твен­ный биз­нес – тем бо­лее, его раз­ви­тие ак­тивно под­держи­ва­ет го­сударс­тво. В-чет­вертых, сред­няя зарп­ла­та сто­мато­лога-те­рапев­та – 150 ты­сяч тен­ге. А в-пя­тых, всег­да уз­на­ешь что-то но­вое, ста­жиру­ешь­ся: ме­дици­на не сто­ит на мес­те»

Ста­жиро­вать­ся Ана­ра Абиль­ха­тов­на пред­по­чита­ет на се­мина­рах – как за­рубеж­ных, так и оте­чест­вен­ных: «На пер­вых об­ме­нива­ем­ся опы­том сA.Ibatova2 мас­те­рами дру­гих стран, вто­рые прив­ле­ка­ют удобс­твом. На­ши тре­нин­ги про­водят­ся в ви­де вы­езд­ных цик­лов: вра­чи са­ми при­ез­жа­ют к вам в кли­нику и обу­ча­ют на мес­те, в этом их плюс – так удоб­нее»

Од­на­ко у каж­дой про­фес­сии кро­ме плю­сов есть и ми­нусы. Глав­ной слож­ностью в ра­боте сто­мато­лога док­тор Иба­това счи­та­ет пси­холо­гичес­кую наг­рузку и не­об­хо­димость силь­ной кон­цент­ра­ции. "Еще ме­ня уд­ру­ча­ет от­но­шение лю­дей к сво­ему здо­ровью, — го­ворит она. — Вы за­мети­ли – нес­мотря на все ин­но­вации, ста­тис­ти­ка по­казы­ва­ет: лю­ди все рав­но жа­лу­ют­ся на зу­бы, да­же боль­ше, чем рань­ше, на 20–25%? Ес­ли рань­ше де­тей, ис­пы­тыва­ющих проб­ле­мы с зу­бами, мож­но бы­ло пе­рес­чи­тать по паль­цам, те­перь их де­сят­ки. Толь­ко са­мых расп­рос­тра­нен­ных зуб­ных бо­лез­ней нас­чи­тыва­ет­ся 200. Это не оз­на­ча­ет, что ле­чение не эф­фектив­но. Прос­то из­ме­нил­ся об­раз жиз­ни – боль­шинс­тво из нас пе­реку­сыва­ет на хо­ду, не сле­дит за по­лостью рта, из­ме­нил­ся и сос­тав пи­щи.

Тем, кто хо­чет свя­зать жизнь со сто­мато­логи­ей, Ана­ра Абиль­ха­тов­на со­вету­ет, в пер­вую оче­редь, лю­бить лю­дей: «Это важ­но. Труд­но ус­по­ка­ивать па­ци­ен­та, ес­ли он не вы­зыва­ет в вас ни­чего, кро­ме разд­ра­жения. Еще мож­но выб­рать мно­жест­во нап­равле­ний. Я бы со­вето­вала об­ра­тить вни­мание на проб­ле­му от­бе­лива­ния. За гра­ницей бум на бе­лые зу­бы за­кон­чился еще в 90-х, а у нас эта ус­лу­га толь­ко ста­ла по­пуляр­ной. А вра­чи тем вре­менем бьют тре­вогу: да­леко не у всех лю­дей эмаль мо­жет вы­дер­жать та­кую про­цеду­ру. Мне ка­жет­ся, сто­ит усо­вер­шенс­тво­вать этот про­цесс. Я са­ма сей­час ста­ра­юсь изу­чить его в пол­ной ме­ре»

О сво­ем вы­боре док­тор Иба­това не по­жале­ла ни ра­зу. «Да­же ес­ли бы у ме­ня был шанс все из­ме­нить, ни за что бы это­го не сде­лала – мне нра­вит­ся де­лать лю­дей здо­ровы­ми, кра­сивы­ми, по­могать им по­беж­дать фо­бии пе­ред сто­мато­логи­чес­ким крес­лом, на прак­ти­ке до­казы­вая, что мно­гие про­цеду­ры – это вов­се не так боль­но и му­читель­но, как они ду­ма­ют. К то­му же, нес­мотря на убеж­де­ние, что у ме­диков нет лич­ной жиз­ни, му­жа я встре­тила имен­но на ра­боте. Так что ни­каким тра­гичес­ким об­ра­зом на мо­ей судь­бе ра­бота не ска­залась, сов­сем на­обо­рот!»

2012. Да­нара Кур­ма­нова спе­ци­аль­но для Агентства Es­say.kz ©