Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Офтальмолог

Нурболат Есенбаев

Мы взя­ли ин­тервью у од­но­го из вид­ных оф­таль­мо­логов Ка­захс­та­на Нур­бо­лата Есен­ба­ева.


Про­фес­сия: Врач-оф­таль­мо­лог выс­шей ка­тего­рии, за­веду­ющий от­де­лени­ем мик­ро­хирур­гии гла­за

Я – оф­таль­мо­лог. Эту про­фес­сию я выб­рал еще в шко­ле и ни ра­зу не по­жалел о сво­ем ре­шении, хо­тя при­нял его, под­давшись впе­чат­ле­ни­ям, пос­ле до­кумен­таль­но­го ки­но. Там во­ен­ные вра­чи ле­чили по­жило­го че­лове­ка пря­мо в ла­гере, и очень ско­ро это­го че­лове­ка уби­ли. А он, предс­тавь­те, все рав­но был счаст­лив – пусть уми­рая, но он ви­дел не­бо над го­ловой. Ме­ня по­рази­ло, нас­коль­ко важ­но зре­ние для че­лове­ка, и я пос­ту­пил в ме­динс­ти­тут в Ак­то­бе.

Мне по­вез­ло: да­же уст­ро­ив­шись на ра­боту, я не прек­ра­тил уче­бу – у ме­ня ока­зал­ся за­меча­тель­ный пе­дагог и на­чаль­ник, Ура­зайsurgery Аб­дулло­вич Габ­ба­сов (луч­ший оф­таль­мо­лог ЗКО – прим. авт.), а за­тем бы­ла ста­жиров­ка у Свя­тос­ла­ва Фе­доро­ва. Пос­ле нее по­яви­лась и цель – от­то­чить мас­терс­тво до выс­ше­го уров­ня.

Но на од­них ам­би­ци­ях да­леко не уедешь. К счастью, су­щест­ву­ет мно­го учеб­ных прог­рамм для оф­таль­мо­логов – прав­да, о не­кото­рых из них при­ходит­ся уз­на­вать са­мому, но ду­маю, с ин­терне­том это не слож­но сде­лать. Сна­чала я участ­во­вал в ка­захс­тан­ских кон­фе­рен­ци­ях, за­тем ста­жиро­вал­ся в луч­ших кли­никах Моск­вы, Санкт-Пе­тер­бурга, Ба­ку, Хель­син­ки, Сток­голь­ма, Брюс­се­ля, Бар­се­лоны, но са­мое глав­ное — в Ри­ме, где луч­шие оф­таль­мо­логи Ев­ро­пы про­води­ли мас­тер-класс.

Сей­час я – за­веду­ющий от­де­лени­ем мик­ро­хирур­гии гла­за. Ра­боты мно­го: в од­ном от­де­лении ле­жит до 50 боль­ных, плюс па­ци­ен­ты в по­лик­ли­нике. В день к нам мо­гут об­ра­тить­ся до 80 че­ловек. Чис­ло не­малень­кое, но впол­не ожи­да­емое – толь­ко за пос­ледние 5 лет в Ка­захс­та­не бы­ло за­регист­ри­рова­но 109 277 слу­ча­ев ка­тарак­ты. 22% на­ших граж­дан стра­да­ет гла­уко­мой. Впро­чем, да­же ес­ли го­ворить и о ме­нее опас­ных бо­лез­нях – циф­ры все рав­но при­лич­ные. До 50% па­ци­ен­тов, об­ра­ща­ющих­ся к нам, име­ют на­руше­ния слез­ной плен­ки. Они свя­заны с Синд­ро­мом Су­хого Гла­за – но­вым, но серьез­ным за­боле­вани­ем. Это на­руше­ние ув­лажне­ния по­верх­нос­ти гла­за, то есть вы­работ­ки сле­зы. Ни­чего страш­но­го в синд­ро­ме нет, ес­ли его под­держи­вать. Это за­коно­мер­ная ре­ак­ция глаз на дол­гую ра­боту за компьюте­ром и но­шение линз, но ле­чить­ся нуж­но обя­затель­но, ина­че пос­ледс­твия мо­гут быть са­мыми пло­хими – вплоть до сле­поты. По­это­му в сво­ей прак­ти­ке я уде­ляю мно­го вни­мания те­рапев­ти­чес­ко­му ле­чению.

Дру­гая проб­ле­ма, ко­торой я бы ре­комен­до­вал за­нять­ся – это ка­тарак­та. Не­дав­но в на­ше от­де­ление при­об­ре­ли уни­каль­ный ла­зер­ный комп­лекс «Ра­кот» Его соз­да­ли пе­тер­бург­ские уче­ные в ог­ра­ничен­ном ко­личест­ве – на всю Рос­сию при­ходит­ся толь­ко 20 та­ких ап­па­ратов. На Ук­ра­ину – 3, на Кипр – 1, а в на­шей стра­не «Ра­кот» то­же мож­но об­на­ружить лишь в на­шей кли­нике. Уни­каль­ность ап­па­рата в том, что с его по­мощью мож­но эф­фектив­нее уб­рать «плот­ную» ка­тарак­ту. Ев­ро­пей­ский ме­тод ле­чения уль­траз­ву­ком на­шим боль­ным по­мога­ет не так силь­но – из-за кли­мати­чес­ких ус­ло­вий у жи­телей Рос­сии и Ка­захс­та­на она нес­коль­ко плот­нее.

В день я про­вожу до 5 опе­раций. Ко­неч­но, не все па­ци­ен­ты от­но­сят­ся к хи­рур­ги­чес­ко­му вме­шатель­ству спо­кой­но, по­это­му я мно­го с ни­ми об­ща­юсь. Про­фес­сия оф­таль­мо­лога за­висит от ма­лень­ких де­талей: сог­ла­ситесь, глаз – не са­мый боль­шой ор­ган, при ра­боте с ним нуж­на мак­си­маль­ная ак­ку­рат­ность. По­это­му у каж­до­го ува­жа­юще­го се­бя оку­лис­та долж­ны быть чет­ки, не­зави­симо от ре­лигии – пе­реби­рая их, мож­но хо­рошо раз­мять паль­цы пе­ред опе­раци­ей. Кста­ти, это­му ме­ня на­учил Фе­доров.

kid and doctorЕще в ра­боте оф­таль­мо­лога нуж­на точ­ность. А до­бить­ся ее, ког­да боль­ной тря­сет­ся и от­би­ва­ет­ся, не так уж и лег­ко. По­это­му важ­но уметь отв­лечь па­ци­ен­та, раз­го­ворить его, что­бы ус­по­ко­ил­ся, или, на­обо­рот – уди­вить! Нап­ри­мер, я час­то на­деваю ори­гиналь­ный хи­рур­ги­чес­кий кол­пак – хо­рошо отв­ле­ка­ет де­тей, да и взрос­лых то­же. А по­ка па­ци­ент со­об­ра­жа­ет, за­чем его ле­чащий врач на­цепил яр­ко-жел­тую шап­ку с со­бака­ми, у ме­ня есть нес­коль­ко се­кунд, что­бы ос­мотреть его или вко­лоть обез­бо­лива­ющее. А в мик­ро­хирур­гии гла­за эти из­ме­рения вре­мени зна­чат мно­го.

Раз­го­вари­вать с боль­ны­ми я не пе­рес­таю да­же на опе­рации – че­ловек вол­ну­ет­ся, и его на­до под­держать. Это и глав­ный плюс, и глав­ный ми­нус мо­ей ра­боты – я на­учил­ся хо­рошо по­нимать лю­дей, но иног­да бы­ва­ет слож­но. Ведь врач дол­жен всег­да быть спо­кой­ным, улыб­чи­вым и доб­ро­жела­тель­ным – боль­но­му и так пло­хо, что­бы еще тер­петь пло­хое наст­ро­ение док­то­ра или его уны­лую фи­зи­оно­мию. Пос­ледняя, кста­ти, мо­жет на­вес­ти осо­бо мни­тель­ных па­ци­ен­тов на мысль, что они вот-вот ос­лепнут, так что все лич­ное на­до ос­тавлять за две­рями боль­ни­цы. Ну и ко­неч­но же, у нас слож­ный гра­фик ра­боты – но ес­ли вы лю­бите де­ло, ко­торым за­нима­етесь, день про­лета­ет не­замет­но. А это как раз мой ва­ри­ант!

Под­го­тов­ле­но Да­нарой Кур­ма­новой, спе­ци­аль­но для Агентства Es­say.kz ©