Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Концептуальный взгляд

Про­фес­сия — во­ен­ный. Мы уже го­вори­ли, что есть та­кие ви­ды че­лове­чес­кой де­ятель­нос­ти, ко­торые луч­ше наз­вать приз­ва­ни­ем. Об­раз че­лове­ка в фор­ме яв­ля­ет­ся од­ним из ар­хе­типов в лю­бом об­щест­ве.

В чём зак­лю­ча­ет­ся ре­мес­ло во­ен­но­го, зна­ют все. Мы хо­тим по­гово­рить о том, что яв­ля­ет­ся сутью этой про­фес­сии. Так сло­жилась ис­то­ричес­кая судь­ба, что пред­ки на­шего на­рода бы­ли очень во­инс­твен­ны. Древ­ние ко­чев­ни­ки – арии (а то, что ка­захи их пря­мые нас­ледни­ки, не­дав­но ус­та­нови­ли бри­танс­кие ге­нети­ки) зах­ва­тили ог­ромные прос­то­ры Ев­ра­зии. За­тем на этих зем­лях бы­ло соз­да­но нес­коль­ко тюрк­ских им­пе­рий. Ре­ша­ющий шаг был сде­лан на­шим ве­ликим пред­ком – Чин­гисха­ном, пе­ресе­лив­шим, из Мон­го­лии в кып­чакс­кие сте­пи, най­ма­нов, ар­гы­нов, джа­ла­иров, ке­ре­ев и мно­го дру­гих на­родов. Эти на­роды пе­реп­ла­вились в ка­захс­кий эт­нос. Об­щест­во, древ­них ари­ев, бы­ло раз­де­лено на кас­ты. Од­ной из выс­ших каст бы­ли кшат­рии. Это бы­ли по­томс­твен­ные во­ины. В мир­ной жиз­ни, они мог­ли за­нимать­ся чем угод­но, но в слу­чае во­ен­ных дей­ствий, они не­замед­ли­тель­но, долж­ны бы­ли брать в ру­ки ору­жие. Су­щест­во­вали да­же го­сударс­тва кшат­ри­ев. Нап­ри­мер, Спар­та. В то вре­мя, ког­да расц­ве­ла эл­линс­кая куль­ту­ра, жив­шие ря­дом с ос­таль­ны­ми гре­ками спар­танцы знать не же­лали ни тор­говли, ни ре­мёсел. Они хра­нили во­инс­кие тра­диции до­рий­ских пле­мён. Культ во­ина, был воз­ве­дён в ранг го­сударс­твен­ной иде­оло­гии. Клас­си­чес­ки­ми го­сударс­тва­ми кшат­ри­ев, ко­неч­но же, бы­ли им­пе­рия Чин­гисха­на и её нас­ледни­ца – Зо­лотая или Бе­лая Ор­да.

Нес­коль­ко лет на­зад, по BBC или NHK, по­казы­вали за­меча­тель­ный японс­кий фильм, о жиз­ни, точ­нее о ги­бели пче­линой семьи. На улей на­пали, ка­кие – то круп­ные осы. Пчё­лы – сол­да­ты, бу­дучи нам­но­го мень­ше­го раз­ме­ра, по­гиба­ли очень быст­ро, но, нес­мотря на это, те, кто ещё был жив, про­дол­жа­ли бить­ся. По­ка не по­гиб­ли все. В этом вся суть. В мир­ное вре­мя, во­ин обу­за для об­щест­ва. Он ни­чего не про­из­во­дит. Об­щест­во долж­но со­дер­жать его. Но он пос­то­ян­но дол­жен быть го­тов к то­му, что бы в нуж­ный час, по­жерт­во­вать со­бой. Да­же ес­ли по­беда не­воз­можна.

Кас­та во­инов – жиз­ненно не­об­хо­димый ор­ган лю­бого на­рода. На­род без во­инов об­ре­чён. Во­инс­кие тра­диции иг­ра­ют боль­шую роль в фор­ми­рова­нии эт­ни­чес­ко­го соз­на­ния. Нем­цы как на­род, во мно­гом сло­жились на тра­дици­ях ры­царс­ких ор­де­нов. Не­даром, их до сих пор, в шут­ку, на­зыва­ют тев­тонца­ми. Са­мосоз­на­ние япон­цев вы­рос­ло из са­мурай­ских прин­ци­пов. К со­жале­нию, мы из на­рода – во­ина, не­замет­но ста­новим­ся на­ци­ей тор­говцев и чи­нов­ни­ков. Воз­рожде­ние кас­ты во­инов – де­ло для на­шего на­рода сверх­важ­ное. И не толь­ко по­тому, что нам дос­та­лась от пред­ков ог­ромная и бо­гатая зем­ля, ко­торая не мо­жет не при­тяги­вать чу­жих взгля­дов, но и по­тому, что это нуж­но для ду­хов­но­го здо­ровья на­ции. Ар­мия — это им­мунная сис­те­ма ор­га­низ­ма на­рода. Во­ин на­шего вре­мени, это ко­неч­но не прос­то креп­кий муж­чи­на с ору­жи­ем в ру­ках. Во­ен­ная на­ука силь­но раз­ви­лась за пос­ледние сто лет. Во­ен­ная тех­ни­ка вби­ра­ет в се­бя са­мое пе­редо­вое в на­уке. По­это­му, во­ен­ные спе­ци­аль­нос­ти тре­бу­ют боль­ших зна­ний. И пос­то­ян­но­го са­мосо­вер­шенс­тво­вания. К при­выч­ным ка­тего­ри­ям, та­ким как твор­ческая или тех­ни­чес­кая ин­телли­ген­ция, на­вер­ное, ско­ро до­бавит­ся по­нятие во­ен­ная ин­телли­ген­ция. Вспом­ни­те об­раз га­лант­ных офи­церов – арис­токра­тов ев­ро­пей­ских ар­мий 19 – го ве­ка. Зна­ние нес­коль­ких язы­ков, в том чис­ле и двух древ­них, зна­ние му­зыки и уме­ние вес­ти се­бя на ба­лу – этот опыт прош­ло­го мо­жет быть по­лезен и сей­час. К кас­те во­ен­ных, мы до­бавим и по­лицей­ских. Ведь в прош­лом, эту функ­цию, в об­щест­ве, вы­пол­ня­ла ар­мия. Наз­на­чение по­лиции то же – ох­ра­на жиз­ни сог­раждан. Нуж­но толь­ко по­менять имидж. И что бы имидж со­от­ветс­тво­вал ре­аль­нос­ти. Аму­ницию и бо­еп­ри­пасы для но­воп­ри­быв­ших вы­да­ют здесь