Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Бухгалтер

Это очень важ­ная ра­бота и от­ветс­твен­ная. Это язык биз­не­са. Учет всех дви­жений фи­нан­сов, все сдел­ки. Учет поз­во­ля­ет уви­деть свод­ную кар­ти­ну, ко­торую за­тем лег­ко ана­лизи­ровать, по­казы­вать дру­гим биз­несме­нам, оп­ре­делять эф­фектив­ность тех или иных мер, пос­тупков, про­дук­тов или рын­ков. Бух­галте­ри­ей мож­но за­нимать­ся до­ма с же­ной сво­дя се­мей­ный бюд­жет по на­коп­ленным че­кам, но ре­аль­ная важ­ность этой про­фес­сии про­яв­ля­ет­ся на предп­ри­ятиях, где сот­ни фи­нан­со­вых дви­жений про­ис­хо­дят в ми­нуту. По­это­му бу­хучет — это, преж­де все­го от­ветс­твен­ность и вы­сокая важ­ность кор­рект­ной ор­га­низа­ции ин­форма­ции, а во-вто­рых, — это цен­ный ис­точник ин­форма­ции для уп­равлен­ческих ре­шений.

Ме­хани­чес­кие ру­тин­ные опе­рации бу­хуче­та, ко­торы­ми «сла­вит­ся» эта ра­бота, дав­но и все боль­ше ав­то­мати­зиру­ют­ся, ос­тавляя за бух­галте­ром функ­цию ана­лиза и ин­терп­ре­тации фи­нан­со­вых дан­ных. Бух­галтер се­год­ня оп­ре­деля­ет биз­нес стра­тегию, участ­ву­ет в этом. Мо­жет быть, по­это­му эта про­фес­сия вхо­дит в чис­ло са­мых вост­ре­бован­ных и же­ла­емых про­фес­сий в ми­ре.

бухгалтер

Плю­сы про­фес­сии

Ми­нусы про­фес­сии

В на­чале 2000-х мир был оше­лом­лен скан­да­лом с ком­па­ни­ей Art­hur & An­derson. Мо­шен­ни­чест­ва, вы­яв­ленные за этой ком­па­ни­ей, по­дор­ва­ли ре­пута­цию кон­салтин­го­вого биз­не­са. Но здесь важ­но за­метить как ве­лика роль ауди­торс­кой оцен­ки биз­не­са в ин­дуст­рии фи­нан­сов и ин­вести­ций. По­это­му про­фес­сия ста­ла еще бо­лее прив­ле­катель­ной для тех, кто ищет карьеры в сфе­ре под­ра­зуме­ва­ющую вы­сокую от­ветс­твен­ность, ам­би­ции и важ­ность ис­полня­емо­го де­ла.

Ос­новны­ми про­филя­ми ра­боты про­фес­си­она­лов бу­хуче­та яв­ля­ют­ся учет, аудит, due di­ligen­ce и кон­салтинг. Их опыт и зна­ния при­меня­ют­ся в воп­ро­сах на­лого­об­ло­жения, уп­равле­ния рис­ка­ми и кор­по­ратив­ных фи­нан­сах, при сли­яниях или раз­де­ле ком­па­ний, вы­воде функ­ций в аут­сорс, при су­деб­ных тяж­бах и в воп­ро­сах под­го­тов­ки фи­нан­со­вой сис­те­мы для конт­ро­ля эко­логи­чес­ких проб­лем, в воп­ро­сах фи­нан­со­вого пла­ниро­вания и кон­суль­ти­рова­ния ру­ководс­тва.

И па­ра слов о CPA (Cer­ti­fi­ed Pub­lic Ac­co­un­tant)

Вы мо­жете обой­тись без это­го сер­ти­фика­та. Оно вов­се не­обя­зате­лен, осо­бен­но, ес­ли речь идет о внут­реннем ауди­те, кон­суль­та­ци­ях ру­ководс­тва или воп­ро­сах уче­та на­логов. Тем не ме­нее у не­сер­ти­фици­рован­ных бух­галте­ров есть не­кото­рые ог­ра­ниче­ния, свя­зан­ные с от­сутс­тви­ем это­го сер­ти­фика­та.

В серьез­ных ауди­торс­ких кон­то­рах не­сер­ти­фици­рован­ный спе­ци­алист не смо­жет расс­чи­тывать на карьер­ное прод­ви­жение вы­ше ка­кого-то уров­ня (мак­си­мум se­ni­or as­so­ci­ate). И то­му есть вес­кие при­чины, глав­ная из ко­торых – под­пись на ауди­торс­ком зак­лю­чении мо­жет ста­вить толь­ко CPA. Дру­гой при­чиной мо­жет стать от­ри­цатель­ный имидж спе­ци­алис­та, ко­торый не пла­ниру­ет рас­ти да­лее как про­фес­си­онал. И как вы­тека­ющее из это­го следс­твие ком­па­ния не бу­дет за­ин­те­ресо­вана ин­вести­ровать в та­кого спе­ци­алис­та свои день­ги.

Еще од­ним су­щест­вен­ным ми­нусом не­име­ния та­кого дип­ло­ма яв­ля­ет­ся от­сутс­твие до­верия и по­теря шан­сов на хо­рошие пред­ло­жения рын­ка тру­да. Ведь эта прис­тавка в гла­зах обы­вате­ля оз­на­ча­ет то, что Вы экс­перт в об­ласти ак­ка­ун­тинга и всег­да ча­ша ве­сов вы­бора в рек­ру­тин­го­вых агентствах пе­реве­сит в сто­рону об­ла­дате­ля CPA сер­ти­фика­та.

Ну и пос­леднее, не­сер­ти­фици­рован­ные про­фес­си­она­лы, на прак­ти­ке за­раба­тыва­ют на по­рядок мень­ше, чем CPA.

В Ка­захс­та­не спе­ци­алис­ты вы­соко­го клас­са за­раба­тыва­ют от 36 000 дол­ла­ров США в год и вы­ше.

Карьер­ная лест­ни­ца

для Pub­lic Ac­co­un­tant

Audit: Staff audi­tor — Se­ni­or audi­tor — Audit ma­nager — Part­ner/Se­ni­or Part­ner

Tax: Tax staff — Tax se­ni­or — Tax ma­nager — Tax Part­ner/Se­ni­or Part­ner

Non pub­lic Ac­co­un­tant

Fi­nan­ci­al Ac­co­un­ting and Re­por­ting: Staff ac­co­un­tant — Se­ni­or ac­co­un­tant — Ac­co­un­ting ma­nager

In­ternal Audit: Staff in­ternal audi­tor — Se­ni­or in­ternal audi­tor — In­ternal audit ma­nager

Exe­cuti­ve le­vel: Cont­rol­ler — Chi­ef Fi­nan­ci­al Of­fi­cer (CFO)


The Big Fo­ur


De­lo­it­te To­uc­he Toh­matsu

CEO: Wil­li­am G. Par­rett

No. of emp­lo­yees: 120 000

No. of of­fi­ces: 665

Al­ma­ty

Al­ma­ty Fi­nan­ci­al Dist­rict, Bu­il­ding B
36, Al Fa­rabi
Al­ma­ty 050000
Ka­zakh­stan (Re­pub­lic of)
Pho­ne num­ber: +7 (727) 258 13 40
Fax num­ber: +7 (727) 258 13 41

Ernst & Young

CEO: Ja­mes S. Tur­ley

No. of emp­lo­yees: 103 000

No. of of­fi­ces: 670

Al­ma­ty

Esen­tai To­wer

77/7, Al-Fa­rabi Ave.
Al­ma­ty
050–060
Ka­zakh­stan
Pho­ne: +7 727 258 5960
Fax: +7 727 258 5961
al­ma­ty@kz.ey.com

KPMG

CEO: Ro­bert W. Als­pa­ugh

No. of emp­lo­yees: 98 000

No. of of­fi­ces: 715


Ал­ма­ты

Биз­нес-центр «Кок­тем»
Пр. Дос­тык, 180
Ал­ма­ты 050051
Тел.: +7 727 298 08 98
Факс: +7 727 298 07 08
E-ma­il:

Pri­cewa­ter­ho­use­Co­opers

CEO: Sa­mu­el A. Di­Pi­az­za, Jr.

No. of emp­lo­yees: 120 000

No. of of­fi­ces: 768

Al­ma­ty

34 Al-Fa­rabi Ave.
Bu­il­ding A, 4th Flo­or
Al­ma­ty, 050059, Ka­zakh­stan

Tel.: +7 (727) 298 0448
Fax: +7 (727) 298 0252