Главная страница карта сайта печать

Вступление

-So­me in­sects drop off of plants when they de­tect warm, hu­mid mam­mal bre­ath.
-The in­sects’ re­ac­ti­on pre­vents them from be­ing eaten by ani­mals that fe­ast on the­ir plant ho­mes.
-The fin­dings co­uld le­ad to the de­velop­ment of new, non-to­xic in­sect re­pel­lents

By Jen­ni­fer Vi­egas
Mon Aug 9, 2010 12:00 PM ET
Dis­co­very News

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Биолог

В од­ном на­уч­но – фан­тасти­чес­ком расс­ка­зе, бы­ла опи­сана пла­нета, оби­тате­ли ко­торой соз­да­ли ци­вили­зацию, аб­со­лют­но не­похо­жую на на­шу. Ес­ли на Зем­ле лю­ди стро­ят свою ма­тери­аль­ную куль­ту­ру на ос­но­ве ме­хани­ки, то жи­тели пла­неты X пост­ро­или ци­вили­зацию би­оло­гичес­кую. Усо­вер­шенс­тво­ван­ные пчё­лы, со­бира­ющие для хо­зя­ев не толь­ко мёд, но и шо­колад и ви­на, туч­ные рас­те­ния, у ко­торых от­ре­за­ют пор­ции мя­са, не уби­вая са­мо рас­те­ние, ка­кие — то су­щест­ва про­из­во­дящие в сво­ём те­ле ле­карс­тва, спе­ци­аль­но вы­веден­ные на­секо­мые, стро­ящие до­роги и мос­ты, по за­ложен­ной в них прог­рамме. Ог­ромные пти­цы вмес­то са­молё­тов и ум­ные ры­бы, ра­бота­ющие на под­водных план­та­ци­ях. Дрес­си­рован­ные бак­те­рии, до­быва­ющие цен­ные ме­тал­лы из морс­кой во­ды и па­уки, тку­щие го­товую одеж­ду. Ко­неч­но это фан­тасти­ка. Но глав­ное в хо­рошей фан­тасти­ке – это ге­нера­ция идей.

Би­оло­гия (гре­чес­кое "БИ­ОС” – жизнь и "ло­гия” – на­ука), в са­мом наз­ва­нии ко­торой за­ложе­на безг­ра­нич­ная слож­ность изу­ча­емо­го пред­ме­та. Книж­ное оп­ре­деле­ние жиз­ни, как фор­мы су­щест­во­вания бел­ко­вых со­еди­нений, ко­неч­но же, не мо­жет пе­редать всю слож­ность это фун­да­мен­таль­но­го по­нятия. Тай­на воз­никно­вения жиз­ни, мно­го­об­ра­зие её за­конов с древ­них вре­мён яв­ля­ют­ся пред­ме­том прис­таль­но­го вни­мания пыт­ли­вых умов. Че­ловек ра­но по­нял от­ли­чие ми­ра жи­вых су­ществ от все­го ос­таль­но­го. Пос­те­пен­но, приш­ло по­нима­ние то­го, что раз­ви­тие ма­терии, ес­тест­вен­ным об­ра­зом, при­вело к по­яв­ле­нию очень слож­ных её форм, и апо­фе­озом, это про­цес­са, ста­ло по­яв­ле­ние Че­лове­ка.

Пред­мет би­оло­гии – при­рода, это сво­его ро­да ги­пер­текст, внут­ри ко­торо­го на­ходит­ся мно­го об­ластей поз­на­ния. При­рода — под­вижный, из­менчи­вый и уди­витель­но раз­но­об­разный мир. Чис­ло ви­дов рас­те­ний и жи­вот­ных ис­числя­ет­ся мил­ли­она­ми. Фан­тасти­чес­кий кар­на­вал кра­сок, форм, раз­ме­ров, ком­би­наций. Есть дис­ципли­ны изу­ча­ющие од­нокле­точ­ные ор­га­низ­мы. Пред­ме­том исс­ле­дова­ний в дру­гих об­ластях би­оло­гии яв­ля­ют­ся та­кие круп­ные объек­ты, как сло­ны и ки­ты. Но, ни од­на дис­ципли­на не ста­ла за­вер­шённым уче­ни­ем. Да­же са­ми ус­ло­вия, обс­то­ятель­ства за­рож­де­ния жиз­ни до сих пор яв­ля­ют­ся тай­ной. В этой сверх­кни­ге есть на­чало, но его ещё ник­то не смог про­читать. При­рода яв­ля­ет­ся ис­точни­ком вдох­но­вения не толь­ко по­этов и ху­дож­ни­ков. Ог­ромное чис­ло ес­тест­вен­ных хи­мичес­ких со­еди­нений, по­мога­ет фар­ма­цев­там на­ходить но­вые эф­фектив­ные ле­карс­тва. Ин­же­неры пы­та­ют­ся ис­поль­зо­вать прин­ци­пы конс­трук­ций жи­вых ор­га­низ­мов. Ма­тема­тики на­писа­ли це­лые то­ма, пос­вя­щён­ные гар­мо­нии про­пор­ций в при­роде. В ар­хи­тек­ту­ре по­яви­лось нап­равле­ние – ор­га­ничес­кая ар­хи­тек­ту­ра. И это толь­ко пер­вые не­лов­кие ша­ги. За­навес лишь при­отк­рыт. При вни­матель­ном расс­мот­ре­нии, са­мое невз­рач­ное на­секо­мое ока­зыва­ет­ся слож­ней­шим ап­па­ратом, воз­ле ко­торо­го при­митив­ным ка­жет­ся ог­ромный хи­мичес­кий ком­би­нат. Да­же с по­мощью мощ­ных компьюте­ров, до сих пор не соз­да­но ма­тема­тичес­ко­го опи­сания ме­ханиз­ма по­лёта на­секо­мых. Отк­ры­тия в об­ласти ге­нети­ки толь­ко по­каза­ли нам, что мы на­ходим­ся на краю оке­ана воз­можных зна­ний о при­роде нас­ледс­твен­ности. Они же пос­та­вили пе­ред че­лове­чест­вом слож­ные мо­раль­но – эти­чес­кие воп­ро­сы.

Да­же пос­ти­гая при­роду че­ловек, умуд­ря­ет­ся вно­сить в отк­ры­тия дис­гармо­нию. Се­год­няшний че­ловек зна­ет о при­роде нам­но­го боль­ше чем лю­ди прош­ло­го. Но он уте­рял, то, что сто­лети­ями соз­да­вало бла­годат­ную поч­ву для его твор­чест­ва – ду­хов­ное единс­тво с гар­мо­ни­ей ок­ру­жа­юще­го ми­ра. Соз­данная им ис­кусс­твен­ная сре­да это мир чуж­дый ес­тест­вен­ной при­роде че­лове­ка. Быть мо­жет в этом од­на из при­чин ны­неш­них ка­так­лизмов. Путь без­думной тра­ты ми­нераль­ных ре­сур­сов всё бо­лее вве­дёт в ту­пик. Быть мо­жет вы­ход бу­дет в соз­да­нии но­вой ци­вили­зации. Ци­вили­зации, ищу­щей от­ве­ты на свои воп­ро­сы в ве­ликой кни­ге при­роды.

Вре­мя идёт. Лю­ди вновь на­чина­ют це­нить при­роду как на­ивыс­шую цен­ность. Возв­рат к при­роде не­из­бе­жен. Че­ловек дол­жен на но­вой на­уч­ной ос­но­ве най­ти ду­хов­ное родс­тво с при­родой. И тог­да он при­дёт к но­вому вит­ку эво­люции.