Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Буровик

ТЯ­ЖЕЛЫЙ ЭКС­ТРИМ или ПУ­ТЕШЕСТ­ВИЕ К ЦЕНТ­РУ ЗЕМ­ЛИ

Зна­ете ли вы, что еще в ХI­II ве­ке в Ки­тае бу­рили сква­жины глу­биной 1200 мет­ров, и толь­ко в на­чале 20 ве­ка ев­ро­пей­цы прев­зошли ки­тай­ский ре­корд, на­чав бу­рить сква­жины глу­биной 3 км. А эпо­ха сверх­глу­боко­го бу­рения, ког­да глу­бина сква­жин до­ходи­ла до 7 км, на­чалась лишь в кон­це 1950-х гг.. Се­год­ня са­мая глу­бокая сква­жина в ми­ре — это неф­тя­ная сква­жина Ma­ersk Oil в Ка­таре, глу­биной 12 290 м, до это­го са­мой глу­бокой счи­талась Коль­ская сверх­глу­бокая сква­жина, в Мур­манс­кой об­ласти, глу­биной 12 262 м.

Пом­ни­те фильм «Ар­ма­гед­дон» с Брю­сом Уил­ли­сом, иг­ра­ющим по­томс­твен­но­го бу­риль­щи­ка в третьем по­коле­нии и спас­шем мир? На­вер­ное, есть нем­но­го ве­щей, кро­ме «Ар­ма­гед­до­на», ко­торые по­могут при­нять ре­шение стать бу­риль­щи­ком – нас­толь­ко она тя­желая и опас­ная, — и один из нем­но­гих мо­тивов – это уро­вень воз­награж­де­ния.

Крат­кое опи­сание

В оби­ходе бу­риль­щи­ками на­зыва­ют всех спе­ци­алис­тов, ко­торые так или ина­че за­няты в бу­ровых ра­ботах. Од­на­ко са­ми бу­риль­щи­ки пред­по­чита­ют на­зывать се­бя бу­рови­ками.

Бу­ровые ра­боты вост­ре­бова­ны и в про­мыш­леннос­ти, и в эко­логии и да­же в ком­му­наль­но-бы­товой сфе­ре.

Ис­поль­зуя спе­ци­аль­ное обо­рудо­вание, бу­риль­щи­ки де­ла­ют как вер­ти­каль­ные, так и го­ризон­таль­ные (!!!) сква­жины на по­верх­нос­ти зем­ли, под зем­лей, под во­дой. Бу­ровое обо­рудо­вание бы­ва­ет прос­тей­шим (для бу­рения вод­ных сква­жин не­боль­шой глу­бины на раз­ве­дан­ных участ­ках (до 50 м.)) так и очень серьез­ным (для бу­ровых ра­бот под во­дой, на зна­читель­ную глу­бину или при на­личии вы­соко­го дав­ле­ния).

Прос­тей­шая бу­ровая ус­та­нов­ка (для вод­ных сква­жин в част­ном сек­то­ре) Слож­ней­шее обо­рудо­вание для под­водно­го бу­рения (ро­лик ком­па­нии, про­из­во­дящей обо­рудо­вание для бу­рения Ca­meron Co­oper, www. co­oper­ca­meron.com

Пос­коль­ку ус­та­нов­ка и ра­бота с лю­бым бу­ровым обо­рудо­вани­ем тре­бу­ет не толь­ко спе­ци­аль­ных зна­ний и на­выков, но и зна­читель­ных фи­зичес­ких уси­лий, то в этой сфе­ре за­дей­ство­ваны иск­лю­читель­но муж­чи­ны. Кро­ме то­го бу­ровые ра­боты от­но­сят­ся к ра­ботам с вы­соким уров­нем опас­ности, по­это­му соб­лю­дение тех­ни­ки бе­зопас­ности яв­ля­ет­ся клю­чевым. Ма­лей­шее не­соб­лю­дение ТБ вле­чет за со­бой ад­ми­нист­ра­тив­ные на­каза­ния вплоть до уволь­не­ния.

Плю­сы

Про­фес­сия бу­риль­щи­ка от­лично под­хо­дит тем, кто с детс­тва ув­ле­кал­ся ми­нера­лами, ге­оло­ги­ей, а так­же слож­ным тех­ни­чес­ким обо­рудо­вани­ем. Тем, ко­го ув­ле­ка­ет экс­пе­дици­он­ная ро­ман­ти­ка, и кто фи­зичес­ки вы­нос­лив.

Воз­можность пу­тешест­во­вать по все­му ми­ру и об­щать­ся со спе­ци­алис­та­ми из раз­ных стран – то­же су­щест­вен­ный плюс. Кро­ме то­го, об­мен пе­редо­вым опы­том и ра­бота на раз­личных про­ек­тах су­щест­вен­но по­выша­ет рей­тинг не толь­ко бу­ровой ком­па­нии, но и ее ра­бот­ни­ков.

Так­же спе­ци­алис­ты по бу­рению име­ют су­щест­вен­ные со­ци­аль­ные ком­пенса­ции, в том чис­ле стра­хов­ку здо­ровья и жиз­ни. На каж­дом про­ек­те ком­па­ния ста­ра­ет­ся пре­дос­та­вить сво­им сот­рудни­кам мак­си­маль­но ком­форт­ные в экс­пе­дици­он­ной обс­та­нов­ке ус­ло­вия про­жива­ния и до­суга, ко­торые долж­ны ком­пенси­ровать тя­желые ус­ло­вия тру­да. Ес­ли же ус­ло­вия про­жива­ния не­высо­ки, то ком­па­ния ста­ра­ет­ся ком­пенси­ровать эти из­держ­ки фи­нан­со­выми вып­ла­тами.

Ми­нусы

Их срав­ни­тель­но нем­но­го, од­на­ко они су­щест­вен­ны.

Преж­де все­го, ра­бота бу­риль­щи­ка (да­же ин­же­нера по бу­рению) — это фи­зичес­кая ра­бота, свя­зан­ная с ус­та­нов­кой и экс­плу­ата­ци­ей очень гро­мозд­ко­го и тя­жело­го обо­рудо­вания. При этом ос­новная часть ра­бот про­водит­ся вне по­меще­ний – в лю­бое вре­мя го­да и при лю­бых по­год­ных ус­ло­ви­ях (дождь-грязь, снег, ве­тер, жа­ра). Кро­ме то­го, ра­бота про­водит­ся уда­лен­но от мес­та про­жива­ния, это пред­по­лага­ет ин­тенсив­ную наг­рузку по 12 ча­сов в сут­ки в те­чение от двух не­дель до нес­коль­ких ме­сяцев на вах­те.

Воз­можно, на­ибо­лее су­щест­вен­ный ми­нус – это уро­вень опас­ности про­води­мых ра­бот. Он – вы­сок, на­чиная от трав­мо­опас­ности из-за на­личия тя­жело­го обо­рудо­вания и вы­сот­ных ра­бот, до опас­ностей, свя­зан­ных с дав­ле­ни­ем в нед­рах. Опас­ность ток­си­коло­гичес­ко­го от­равле­ния так­же при­сутс­тву­ет (ра­бота на га­зовых мес­то­рож­де­ни­ях, сер­ных).

Карьера

Как мы уже упо­мина­ли, бу­риль­щи­ками на­зыва­ют всех, кто за­дей­ство­ван в бу­ровых ра­ботах. Од­на­ко спектр бу­ровых спе­ци­аль­нос­тей до­воль­но ши­рок: от бу­риль­щи­ков, за­дей­ство­ван­ных на раз­личных бу­ровых ра­ботах до мон­тажни­ков, взрыв­ни­ков, ма­шинис­тов и сле­сарей.

Сре­ди спе­ци­аль­нос­тей су­щест­ву­ет тех­ни­чес­кая и ад­ми­нист­ра­тив­ная иерар­хия. Каж­дая спе­ци­аль­ность мо­жет иметь до 5–8 ква­лифи­каци­он­ных раз­ря­дов, каж­дый из ко­торых поз­во­ля­ет про­водить ра­боты оп­ре­делен­но­го уров­ня слож­ности (в том чис­ле глу­бины) и опас­ности. Возг­лав­ля­ет тех­ни­чес­кую иерар­хию бу­ровых спе­ци­аль­нос­тей ин­же­нер-бу­риль­щик, ад­ми­нист­ра­тив­ную – ме­нед­жер сай­та или су­пер­вай­зер. Важ­но от­ме­тить, что са­мый глав­ный че­ловек на про­ек­те пос­ле ад­ми­нист­ра­тив­но­го ди­рек­то­ра и ве­дуще­го ин­же­нера – это инс­пек­тор по тех­ни­ке бе­зопас­ности (HSE/ He­alth Ser­vi­ce Exe­cuti­ve).

Бу­дучи мо­лодым спе­ци­алис­том, в те­чение двух лет вы про­рабо­та­ете од­ним из млад­ших по­мощ­ни­ков бу­риль­щи­ка. Вы бу­дете за­няты на мон­тажных ра­ботах, ра­ботах, не тре­бу­ющих опы­та, и в нек­ва­лифи­циро­ван­ном тру­де. Од­на­ко, ес­ли вы бу­дете ра­ботать в не­боль­шой ком­па­нии, то вам мо­жет пос­част­ли­вить­ся участ­во­вать в про­цес­се раз­ра­бот­ки но­вого про­ек­та/ сква­жины. Час­то путь от бу­риль­щи­ка 1-го раз­ря­да до, нап­ри­мер, 8-го мо­жет за­нимать бо­лее 10 лет.

Об­ра­зова­ние и под­го­тов­ка

Бу­риль­щик – про­фес­сия ра­бочая. Для то­го что­бы по­лучить эту спе­ци­аль­ность дос­та­точ­но окон­чить сред­нее спе­ци­аль­ное учеб­ное за­веде­ние. По­выше­ние раз­ря­да/ ква­лифи­кации про­ис­хо­дит пос­ле про­хож­де­ния кур­сов по­выше­ния ква­лифи­кации или спе­ци­аль­ных тре­нин­гов.

Ин­же­нер по бу­рению, в чьи обя­зан­ности вхо­дит раз­ра­бот­ка про­ек­та, пла­ниро­вание, сос­тавле­ние сме­ты, ка­лен­да­ря ра­бот, а так­же уп­равле­ние ра­бота­ми на сай­те – дол­жен иметь выс­шее об­ра­зова­ние и иметь со­от­ветс­тву­ющую ква­лифи­кацию.

Но да­же, ес­ли вы по всем статьям – бу­риль­щик, то лю­бого но­вич­ка и но­вого сот­рудни­ка круп­ная/ сред­няя ком­па­ния ори­ен­ти­рова­на обу­чать. Как пра­вило, речь идет о мно­жест­вен­ных крат­косроч­ных кур­сах, ко­торые раз­ви­ва­ют и конк­ре­тизи­ру­ют име­ющиеся зна­ния, плюс про­водит­ся зна­комс­тво с тем обо­рудо­вани­ем, с ко­торым ра­бота­ет дан­ная ком­па­ния.

Ра­бота на вы­соких тех­ни­чес­ких по­зици­ях пред­по­лага­ет и су­щест­вен­ный ад­ми­нист­ра­тив­ный эле­мент, по­это­му, расс­чи­тывая на ме­нед­жерс­кие по­зиции, в перс­пек­ти­ве расс­мат­ри­вай­те по­луче­ние сте­пенм MBA – она ста­нет ва­шим су­щест­вен­ным пре­иму­щест­вом.

Зна­ние анг­лий­ско­го язы­ка – за­лог прод­ви­жения по карьер­ной лест­ни­це. Не­ред­ки слу­чаи, ког­да в иност­ран­ных ком­па­ни­ях внут­ренние пе­ревод­чи­ки впос­ледс­твии ста­нови­лись тех­ни­чес­ки­ми спе­ци­алис­та­ми и ме­нед­же­рами тех­ни­чес­ких от­де­лов.

Перс­пек­ти­вы

В Ка­захс­та­не от­расле­вые перс­пек­ти­вы очень хо­рошие, что за­висит и от сырьевой нап­равлен­ности эко­номи­ки стра­ны и от пла­нов ее ин­дуст­ри­аль­но­го раз­ви­тия, ко­торые тре­бу­ют зна­читель­ных энер­ге­тичес­ких ре­сур­сов.

Уда­чей для вас как для мо­лодо­го спе­ци­алис­та бу­дет по­лучить ра­боту в круп­ной муль­ти­наци­ональ­ной ком­па­нии по до­быче уг­ле­водо­родов, это даст вам воз­можность по­участ­во­вать в тре­нин­го­вых прог­раммах вы­соко­го уров­ня, по­рабо­тать с на­ибо­лее сов­ре­мен­ным обо­рудо­вани­ем, при­нять учас­тие в раз­личных про­ек­тах. Так­же, в бу­дущем, это шанс по­рабо­тать в дру­гих стра­нах на меж­ду­народ­ных про­ек­тах.

С дру­гой сто­роны, бу­дучи опыт­ным спе­ци­алис­том, для ко­го-то ока­жет­ся бо­лее прив­ле­катель­ным ра­ботать на не­боль­шую, но ус­пешную иност­ран­ную бу­ровую ком­па­нию, ко­торая, воз­можно, спе­ци­али­зиру­ет­ся на оп­ре­делен­ном ви­де ра­бот, ко­торые мо­гут быть вам ин­те­рес­ны чис­то про­фес­си­ональ­но, так, воз­можно, при их спе­цифич­ности – они мо­гут луч­ше оп­ла­чивать­ся.

Уро­вень воз­награж­де­ния

На за­паде уро­вень воз­награж­де­ния на­чина­ющих ин­же­неров-бу­риль­щи­ков сос­тавля­ет до $30–35 тыс. в год, а на­ибо­лее опыт­ных – дос­ти­га­ет $100–130 тыс.

Ка­захс­тан­ские бу­риль­щи­ки и ин­же­неры по бу­рению в сред­нем рас­по­лага­ют от $1500 до $4000 за ме­сяч­ную вах­ту (ок. 300 ра­бочих ча­сов), од­на­ко час­то они ра­бота­ют или ос­та­ют­ся over-ti­me – и по­луча­ют по­часо­вую став­ку в двой­ном раз­ме­ре.

Сре­ди ра­бочих спе­ци­аль­нос­тей боль­ше все­го по­луча­ют бу­риль­щи­ки неф­те­газо­вых мес­то­рож­де­ний, ме­нее все­го (из ква­лифи­циро­ван­ных спе­ци­алис­тов) – мон­тажни­ки и бу­риль­щи­ки вод­ных сква­жин.

До­пол­ни­тель­ная ин­форма­ция

1. Na­ti­onal Dril­ling As­so­ci­ation не­ком­мерчес­кая ас­со­ци­ация из­го­тови­телей и под­рядчи­ков в бу­ровой сфе­ре и их жур­нал http://www.na­ti­onald­ril­ler.com/

2. Жур­нал http://worl­dwi­ded­rilling­re­so­ur­ce.com/, мож­но по­лис­тать на сай­те, ска­чать в фор­ма­те PDF, най­ти по­лез­ные ссыл­ки.

3. В раз­де­ле Ca­se stu­di­es – мо­жете про­читать нес­коль­ко ко­рот­ких ин­тервью ин­же­неров по бу­рению http://www.pros­pects.ac.uk/dril­ling_en­gi­ne­er_job_desc­rip­ti­on.htm

4. Ин­тервью с дву­мя ин­же­нера­ми по бу­рению из­вест­ной фран­цузс­кой ком­па­нии To­tal (тоталь) http://www.stu­dya.com/en/tra­de/ener­gy/dril­ling_well_en­gi­ne­er.htm