Открыта услуга mock interview! Готовы ли Вы к интервью с приемной комиссией?
HR Management
Мне всегда нравилось работать с людьми, поэтому еще в школе я определила для себя эту стезю. Это, действительно, очень интересно понять внутренние ценности человека, его стремления, цели. Понимание людей есть ключ к достижению эффективности их работы. Далее…
Чрезвычайно технологичная и актуальная профессия. Став геофизиком, вы окружите себя кипами бумаг с расчетами, столбиками цифр и сложной аппаратурой. Известно сравнение строения Земли со строением куриного яйца. Где толщина земной коры, окружающую мантию и ядро, сравнима с толщиной скорлупы яйца, так она тонка относительно всего тела планеты. Но пробурить даже эту 30-километровую толщу земли не по силам современным машинам. Все современные геологические и добывающие работы ограничены 2–3 километровыми скважинами. И в такой диспропорции технических возможностей человечества, державшего в руках лунный грунт, но не могущего заглянуть вглубь родной планеты, важность науки, оперирующей дистанционными технологиями исследования недр, трудно переоценить. Поэтому специалисты геофизики крайне востребованы как в добывающих отраслях, так и в космической индустрии.
Краткое описание профессии
Вы будете изучать строение Земли, физику морей, атмосферу и небесные тела (что вам ближе?). С помощью многообразной и сложнейшей современной аппаратуры вы погрузитесь в анализ сейсмических, гравитационных, электрических, термальных, магнитных и еще невесть каких физических сил. От вас будут ждать аналитики, прогнозов, понимания перспектив. Кроме коммерческих проектов в добывающей отрасли, ваши знания также могут пригодиться в научно-исследовательских лабораториях серьезных научных институтов, где ваши исследования смогут прояснить свойства и возможности веществ в физике высоких давлений, продвинуть казахстанскую сейсмологию вперед, лучше понять природу вулканов, морских шельфов, далеких планет. Велика лепта геофизиков в современных достижениях спутниковых измерительных технологий.
Деятельность геофизика
На стезе работы геофизика большинство специалистов столкнутся с задачей составления геофизических карт. Промысловые и разведочные нужды предприятий постоянно заказывают описания физических характеристик районов геологоразведки. А значит, требуются замеры, анализ, полевые работы. Таскать георадары, магнитомеры, электротомографы, гравитомеры, инклиномеры на себе вам будет не в диковинку. Развертывать телеметрические и сейсмические станции за сотни километров даже не от дома, а от вахтового поселка будет будничной реальностью, а слова GPS и GIS станут привычными словами-паразитами вашей речи.
Ранний подъем, планерка, маршбросок в степь или джунгли, под ветер, зной или дождь, тяжелое оборудование, капризное оборудование, перепроверка, перезамеры, свод данных, сворачивание станции, передислокация… Зато у вас будет много друзей среди геологов, рабочих-монтажников-бурильщиков.
Уровень активности
Занимаясь «промыслом», то есть разведочной геофизикой, существенную часть времени придется проводить «в полях» (по 5–8 часов в день). Однако экспедиция предполагает и «офисный» компонент в палатках или вагончиках — регистрация данных, их контрольная обработка и наброски карт в течение еще 3–5 часов помогут с комфортом компенсировать избыток «свежего воздуха» в легких. Но после месяца экспедиции геофизик может до нескольких месяцев анализировать полученный материал уже в кабинете. С другой стороны, отчеты, как это обычно бывает, нужно подготовить в кратчайшие сроки, так что работать по 12–14 часов в сутки придется и на «гражданском» режиме.
Плюсы и минусы
Один из плюсов, который назовет любой геофизик, заключается в идеальном сочетании и балансе экспедиционной и офисной среды (хотя новички проводят больше времени «в полях» — что есть отличная возможность увидеть, много, новых, интересных мест).
Один из минусов – все то же – участвовать в экспедициях становится все труднее с возрастом и с появлением семьи.
И еще, профессия геофизика довольно специфичная – поэтому, если когда-нибудь вдруг захочется поменять «геосреду», то придется непросто. Чтобы избежать последствий этой «специфичности», нужно все время быть ориентированным на мультидисциплинарность, то есть быть задействованным и в смежных областях. Тем не менее, имеются данные о том, что среди американских геофизиков переходы в другие сферы редки – порядка 5% — или в физику, или, что чаще, опытные геофизики просто переходят в академическую сферу и начинают преподавать.
Образование и подготовка
Высшее образование в геофизике, геохимии, геологии или связанное с естественными науками о Земле. Но приветствуются и те, кто имеет серьезные знания в области физики, химии, математики, компьютерного программирования.
Научно-исследовательская деятельность предполагает степень магистра или доктора наук.
В Казахстане подготовка специалистов-геофизиков идет в трех вузах: КазНТУ им. К. И. Сатпаева, КарГТУ и Атырауском институте нефти и газа.
Кроме «корочки» геофизик должен иметь отличные навыки работы в специальных программах для обработки и визуализации данных (некоторые программные продукты доступны по университетской подписке, например, TESSERAL, OpenTect). Желательно иметь навыки программирования.
Периодически геофизику рекомендуется проходить программы повышения квалификации (ППК). Часто их можно пройти на базе тех вузов, в которых вы учились, или в институтах повышения квалификации. Если вас наймет мультинациональная добывающая/ разведывательная компания – у вас будет возможность пройти ее внутренние сертифицированные ППК.
Что касается уровня квалификации, то, например, в шельфовой индустрии практикуются следующие квалификации геофизиков: 1 и 2 степени, старший геофизик, начальник геофизической партии.
Кроме узкопрофессиональных навыков, геофизику необходимы водительские права и умение управлять различными (по возможности) транспортными средствами: автомобилями различной грузоподъемности, вездеходами, снегоходами, тралами, трициклами, а также катерами и лодками, иногда дельтапланами, и даже самолетами и вертолетами.
Карьера
Известно, что экспедиции – это не для слабаков, поэтому, нанимая вас, многие компании, в первую очередь обратят внимаине на состояние здоровья – и определенная физическая подготовка может стать вашим пропускным билетом.
Как начинающему специалисту вам придется поработать в течение 2–3 лет помощником геофизика. Но уже через несколько лет и при наличии организаторских способностей молодой специалист вполне может возглавлять небольшие экспедиции. В шельфовой индустрии, например, путь от помощника геофизика до начальника геофизической партии можно пройти за 5–8 лет. А можно, проработав геофизиком лет 10, создать собственную компанию. И хотя геофизика – деятельность командная, вполне возможен вариант, когда опытный геофизик выступает в качестве консультанта индивидуально.
Перспективы
У казахстанских геофизиков основные экономические перспективы находятся в области промысловой геофизики и сейсмологии. Однако самые интересные перспективы лежат в области исследований и разработок, например, для медицинской, космической и спутниковой съемки.
Уровень вознаграждения
Работая в крупных компаниях, можно рассчитывать в зависимости от уровня профессионализма на $1500-$3000 в месяц или $2000-$4000 за вахту. Работая в небольших компаниях, которая проводит исключительно подрядные работы по сбору данных – можно также рассчитывать на 1500–2000$ за месячную экспедицию. Работа в научно-исследовательских организациях интересна, перспективна, более комфортна и ограничивается $800–1500 в месяц.
Дополнительная информация
Видео:
GeophysicalCareerRecruitingVideo (1–6)
Читать:
Подготовка геофизиков в КазНТУим. К. И. Сатпаева
Интервью с геологом-геофизиком (рус.)
Статья «Геофизик», опубликована в журнале «Юный Техник» №2, 1976
Информационные ресурсы по геофизике, предоставляемые Геофизическим центром РАН
"Geophysicist " in Career opportunities in science
1. Princeton University
2. California Institute of Technology
3. University of Pennsylvania
4. Duke University
5. Stanford University