Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Физик-ядерщик

Фи­зика де­лит­ся на мно­го раз­личных дис­циплин, од­на­ко уп­ро­щен­но спра­вед­ли­вым бу­дет де­ление на наб­лю­датель­ную фи­зику и те­оре­тичес­кую фи­зику. Ес­ли пер­вая часть в ли­це ме­хани­ки и оп­ти­ки по­лучи­ла серьез­ное раз­ви­тие уже очень дав­но, то за­логом по­яв­ле­ния вто­рой пос­лу­жил на­коп­ленный сто­лети­ями ин­теллек­ту­аль­ный опыт че­лове­чест­ва. Ведь, сог­ла­ситесь, не­лег­ко до­гадать­ся о ме­ханиз­ме ра­боты сис­те­мы не имея воз­можнос­ти уви­деть са­му сис­те­му. Имен­но в этой плос­кости се­год­ня де­ла­ют­ся и ожи­да­ют­ся са­мые пот­ря­са­ющие отк­ры­тия обе­ща­ющие пе­ревер­нуть мир с ног на го­лову в са­мом бук­валь­ном смыс­ле сло­ва. Квар­ки, анд­рон­ные кол­лай­де­ры, ней­три­но, бо­зон Хигг­са… Энер­гии, ко­торые мо­гут быть изв­ле­чены из недр ма­терии, пу­га­юще ог­ромны. С по­мощью на­нотех­но­логий мож­но пе­рес­тавлять мес­та­ми ато­мы и прев­ра­щать кам­ни в хле­ба. В этом смыс­ле фи­зика се­год­ня приб­ли­жа­ет­ся к ма­гии, и оче­вид­но имен­но эта на­ука бу­дет оп­ре­делять бли­жай­шее бу­дущее че­лове­чест­ва. Фи­зики-ядер­щи­ки вост­ре­бова­ны в атом­ной энер­ге­тике и те­оре­тичес­кой фи­зике. С пос­ледней в Ка­захс­та­не есть объек­тивные зат­рудне­ния, ко­торые не­лег­ко бу­дет ре­шить быст­ро. Но вот нап­равле­ние атом­ной энер­ге­тики с не­дав­не­го вре­мени ста­ло стра­теги­чес­ким ин­те­ресом го­сударс­тва, и на плац­дарме круп­ней­ших в ми­ре за­пасов ура­на, име­ет серьез­ные шан­сы на аг­рессив­ное раз­ви­тие в бли­жай­шие го­ды.

По этой при­чине мы поп­ро­сили о встре­че г-на Юда­ковым Свя­тос­ла­вом, ру­ково­дите­ля служ­бы ра­ди­ацион­ной Бе­зопас­ности СП «Ин­кай» и по­лучи­ли его лю­без­ное сог­ла­сие от­ве­тить на нес­коль­ко на­ших воп­ро­сов по за­яв­ленной те­ме.

Святослав Юдаков

- Ог­ра­ничи­ва­ет­ся ли вост­ре­бован­ность атом­ной про­мыш­леннос­ти толь­ко на­личи­ем и же­лани­ем са­мос­то­ятель­но ос­ва­ивать на­ши ура­новые за­лежи?

- Ко­неч­но, нет, Ка­захс­тан раз­ви­ва­ет­ся, а эко­номи­ка тре­бу­ет энер­гии. По­это­му ло­гич­но де­лать став­ки на де­шевую и эко­логич­ную атом­ную энер­ге­тику, тем бо­лее, что у нас есть для это­го все ус­ло­вия. Проб­ле­ма не­дос­татка энер­гии ста­новит­ся ост­рее год от го­да, по­это­му счи­таю вер­ным уси­лия по стро­итель­ству собс­твен­ной атом­ной инф­рас­трук­ту­ры и АЭС. Это хо­рошее на­чало для раз­ви­тия ин­дуст­рии, ме­ня, в прош­лом па­цана влюб­ленно­го в фи­зику, это не мо­жет не ра­довать.

- Расс­ка­жите нем­но­го о се­бе.

- В 1996 я окон­чил шко­лу, где лю­бимым пред­ме­том бы­ла фи­зика. В 2003 окон­чил Се­мипа­латинс­кий Го­сударс­твен­ный Уни­вер­си­тет им. Ша­кари­ма по спе­ци­аль­нос­ти «Ядер­ные ре­ак­то­ры и энер­ге­тичес­кие ус­та­нов­ки». Кста­ти, ма­ло где в Ка­захс­та­не го­товят та­ких спе­ци­алис­тов. В Ал­ма­ты есть Ка­захс­тан­ский ядер­ный уни­вер­си­тет, но о нем ма­ло что слыш­но. СГУ им. Ша­кари­ма да­ет хо­рошую ба­зу, а вот за раз­ви­ти­ем я бы ре­комен­до­вал ехать учить­ся в Томск, в ли­диру­ющий ВУЗ по под­го­тов­ке дан­ной спе­ци­аль­нос­ти Томс­кий По­литех­ни­чес­кий. В 2003–2006 ра­ботал ин­же­нером служ­бы экс­плу­ата­ции и ис­пы­таний на исс­ле­дова­тель­ском ядер­ном ре­ак­то­ре в Инс­ти­туте Атом­ной Энер­гии На­ци­ональ­но­го Ядер­но­го Цент­ра. На­уч­ной де­ятель­ностью не за­нима­юсь, но про­фес­си­ональ­ной целью се­бе пос­та­вил по­лучить опыт и зна­ния во всем ядер­но-топ­ливном цик­ле (от до­бычи, обо­гаще­ния ура­на до АЭС). С 2007 го­да ра­ботаю здесь в СП «Ин­кай» ру­ково­дите­лем служ­бы ра­ди­ацион­ной бе­зопас­ности.

- Мож­но ли ска­зать, что ра­бота фи­зика-ядер­щи­ка свя­зана с рис­ком.

- Про­фес­сия не опас­ней дру­гих, од­на­ко, тре­бу­ет бо­лее скон­цент­ри­рован­но­го вни­мания, чет­ко­го по­нима­ния про­цес­сов, про­ис­хо­дящих в ядер­ных энер­ге­тичес­ких ус­та­нов­ках, а так же стро­гого вы­пол­не­ния инс­трук­ций и рег­ла­мен­тов. Са­ма про­фес­сия очень ин­те­рес­на, неп­ло­хо оп­ла­чива­ема и име­ет боль­шие перс­пек­ти­вы. Мое под­разде­ление не­пос­редс­твен­но за­нима­ет­ся конт­ро­лем обес­пе­чения ра­ди­ацион­ной бе­зопас­ности. А в це­лом мы до­быва­ем уран. Мы при­меня­ем спо­соб под­земно­го сква­жин­но­го вы­щела­чива­ния ура­на на мес­те за­лега­ния руд сер­но­кис­лотным раст­во­ром с на­сос­ным подъемом про­дук­тивных раст­во­ров и их даль­ней­шей транс­пор­ти­ров­кой по тру­боп­ро­водам на пе­рера­бот­ку. Пе­рера­бот­ка про­из­во­дит­ся про­цес­сом се­лек­тивной сорб­ции ура­на на ионо­об­менной смо­ле. На­ши ме­тоды яв­ля­ют­ся са­мыми эко­логи­чес­ки чис­ты­ми и бе­зопас­ны­ми, не тре­бу­ющи­ми гор­ных вы­рабо­ток, хвос­тохра­нилищ, жид­ких ра­ди­оак­тивных от­хо­дов.

- Ка­ков спрос на эту спе­ци­аль­ность в Ка­захс­та­не се­год­ня?

- Не хва­та­ет ядер­щи­ков, фи­зиков, ма­тема­тиков и во­об­ще точ­ных спе­ци­алис­тов. По­это­му мо­гу толь­ко при­ветс­тво­вать рост ин­те­реса к серьез­ным на­укам и спе­ци­аль­нос­тям. Всех ин­те­ресу­ющих­ся вдох­новляю поп­ро­бовать се­бя в ядер­ной фи­зике, это объеди­нение сов­ре­мен­ной и прак­тичной от­расли с вол­шебной на­укой, гра­нича­щей с фи­лосо­фи­ей. Ка­захс­та­ну нуж­но мно­го фи­зиков-ядер­щи­ков.


Ай­нур Ес­пе­нова спе­ци­аль­но для Агентства Es­say.kz ©