Открыта услуга mock interview! Готовы ли Вы к интервью с приемной комиссией?
HR Management
Мне всегда нравилось работать с людьми, поэтому еще в школе я определила для себя эту стезю. Это, действительно, очень интересно понять внутренние ценности человека, его стремления, цели. Понимание людей есть ключ к достижению эффективности их работы. Далее…
Физика делится на много различных дисциплин, однако упрощенно справедливым будет деление на наблюдательную физику и теоретическую физику. Если первая часть в лице механики и оптики получила серьезное развитие уже очень давно, то залогом появления второй послужил накопленный столетиями интеллектуальный опыт человечества. Ведь, согласитесь, нелегко догадаться о механизме работы системы не имея возможности увидеть саму систему. Именно в этой плоскости сегодня делаются и ожидаются самые потрясающие открытия обещающие перевернуть мир с ног на голову в самом буквальном смысле слова. Кварки, андронные коллайдеры, нейтрино, бозон Хиггса… Энергии, которые могут быть извлечены из недр материи, пугающе огромны. С помощью нанотехнологий можно переставлять местами атомы и превращать камни в хлеба. В этом смысле физика сегодня приближается к магии, и очевидно именно эта наука будет определять ближайшее будущее человечества. Физики-ядерщики востребованы в атомной энергетике и теоретической физике. С последней в Казахстане есть объективные затруднения, которые нелегко будет решить быстро. Но вот направление атомной энергетики с недавнего времени стало стратегическим интересом государства, и на плацдарме крупнейших в мире запасов урана, имеет серьезные шансы на агрессивное развитие в ближайшие годы.
По этой причине мы попросили о встрече г-на Юдаковым Святославом, руководителя службы радиационной Безопасности СП «Инкай» и получили его любезное согласие ответить на несколько наших вопросов по заявленной теме.
- Ограничивается ли востребованность атомной промышленности только наличием и желанием самостоятельно осваивать наши урановые залежи?
- Конечно, нет, Казахстан развивается, а экономика требует энергии. Поэтому логично делать ставки на дешевую и экологичную атомную энергетику, тем более, что у нас есть для этого все условия. Проблема недостатка энергии становится острее год от года, поэтому считаю верным усилия по строительству собственной атомной инфраструктуры и АЭС. Это хорошее начало для развития индустрии, меня, в прошлом пацана влюбленного в физику, это не может не радовать.
- Расскажите немного о себе.
- В 1996 я окончил школу, где любимым предметом была физика. В 2003 окончил Семипалатинский Государственный Университет им. Шакарима по специальности «Ядерные реакторы и энергетические установки». Кстати, мало где в Казахстане готовят таких специалистов. В Алматы есть Казахстанский ядерный университет, но о нем мало что слышно. СГУ им. Шакарима дает хорошую базу, а вот за развитием я бы рекомендовал ехать учиться в Томск, в лидирующий ВУЗ по подготовке данной специальности Томский Политехнический. В 2003–2006 работал инженером службы эксплуатации и испытаний на исследовательском ядерном реакторе в Институте Атомной Энергии Национального Ядерного Центра. Научной деятельностью не занимаюсь, но профессиональной целью себе поставил получить опыт и знания во всем ядерно-топливном цикле (от добычи, обогащения урана до АЭС). С 2007 года работаю здесь в СП «Инкай» руководителем службы радиационной безопасности.
- Можно ли сказать, что работа физика-ядерщика связана с риском.
- Профессия не опасней других, однако, требует более сконцентрированного внимания, четкого понимания процессов, происходящих в ядерных энергетических установках, а так же строгого выполнения инструкций и регламентов. Сама профессия очень интересна, неплохо оплачиваема и имеет большие перспективы. Мое подразделение непосредственно занимается контролем обеспечения радиационной безопасности. А в целом мы добываем уран. Мы применяем способ подземного скважинного выщелачивания урана на месте залегания руд сернокислотным раствором с насосным подъемом продуктивных растворов и их дальнейшей транспортировкой по трубопроводам на переработку. Переработка производится процессом селективной сорбции урана на ионообменной смоле. Наши методы являются самыми экологически чистыми и безопасными, не требующими горных выработок, хвостохранилищ, жидких радиоактивных отходов.
- Каков спрос на эту специальность в Казахстане сегодня?
- Не хватает ядерщиков, физиков, математиков и вообще точных специалистов. Поэтому могу только приветствовать рост интереса к серьезным наукам и специальностям. Всех интересующихся вдохновляю попробовать себя в ядерной физике, это объединение современной и практичной отрасли с волшебной наукой, граничащей с философией. Казахстану нужно много физиков-ядерщиков.
1. Princeton University
2. California Institute of Technology
3. University of Pennsylvania
4. Duke University
5. Stanford University