Открыта услуга mock interview! Готовы ли Вы к интервью с приемной комиссией?
HR Management
Мне всегда нравилось работать с людьми, поэтому еще в школе я определила для себя эту стезю. Это, действительно, очень интересно понять внутренние ценности человека, его стремления, цели. Понимание людей есть ключ к достижению эффективности их работы. Далее…
Я – инженер пульта управления по транспортировке нефти, и своей профессии отдал почти 30 лет, чем очень горжусь. Ведь у меня действительно интересная, а главное, полезная работа: в мои функции входит диспетчерская служба. То есть, если объяснять проще, я должен следить за транспортировкой нефти из Карачаганака до Атырау (это примерно 635 километров), а также за ее качеством и показателями параметров труб, по которым она проходит. Без инженера не может осуществиться ни одна подача нефти за границу.
За диспетчерским пультом я провожу по 12 часов, но это не значит, что я просто наблюдаю за транспортировкой. Все обстоит куда сложнее: инженер пульта управления обязан сначала отрегулировать подачу нефти, ее давление и температуру. Эти параметры я отслеживаю по специальной шкале, и если они переходят за нижние или высшие показатели, передача нефти идет медленнее, чем следует. А значит, я должен перенастроить все параметры. Затем я просматриваю результаты из химической лаборатории – каждые 4 часа специальная группа химиков снимает с нефти пробу и проводит анализы на соответствие международным стандартам, ведь из Атырау нефть в Новороссийск, откуда ее отправят в американские и европейские компании. Результаты анализов играют важную роль в транспортировке нефти – если состав хоть чуть-чуть не соответствует требованиям, я сообщаю об этом специальной группе, которая проведет дополнительную обработку.
Также я должен следить за состоянием труб – время от времени они забиваются: парафин откладывается на стенках, и диаметр сужается, поэтому важно проводить специальную очистку трубопровода, скребкование.
Другой моей обязанностью является слежка за незаконной врезкой в нефтепровод (согласно статистике, в год на восстановление провода после врезки уходит 36 миллионов тенге; число врезок в различных компаниях варьируется от 7 до 131 в год – прим. авт.). Конечно, есть специальные системы, которые сокращают несанкционированное вмешательство в 9 раз, однако за некоторыми врезками необходимо следить лично. Поэтому инженер должен все время своей работы наблюдать за параметрами пульта и подсчитывать расхождение показателей.
Помимо этого, в мои опции входит работа при аварийных случаях – тут важно уметь вовремя среагировать. Если возникнет чрезвычайная ситуация, я обязан немедленно определить, где произошла поломка, и остановить подачу нефти, то есть по возможности свести розлив нефти до минимума, ведь он вредно влияет на окружающую среду. Затем надо оповестить специальную группу, чтобы она оцепила местность, и население не отравилось сероводородом.
К счастью, за все годы моей работы не произошло ни одной серьезной аварии, где бы пригодились все эти действия. Однако я готов к любым ЧС – мы несколько раз в месяц проводим учения по технике безопасности.
Если говорить о достоинствах и недостатках моей работы, начну, пожалуй, с минусов. Ибо в моей профессии он один – это пагубное влияние веществ на организм. Не секрет, что сероводород опасен, однако если соблюдать все правила предосторожности и следить за здоровьем, все проблемы сводятся к нулю. Зато плюсов в нефтяной отрасли предостаточно: во-первых, это ведущая сфера Казахстана. Во-вторых, в данной сфере всегда можно найти работу – сейчас происходит замещение иностранных сотрудников казахстанскими (программа национализации кадров на нефтяных отраслях выполнена на 69% — прим. авт.). В-третьих, средняя зарплата нефтяника составляет 2000 долларов. И, наконец, в-четвертых, в нашей отрасли огромные шансы для карьерного роста – компании всегда поощряют самых активных сотрудников, подбирают для них образовательные семинары и программы обмена опытом за рубежом, я сам принимал участие в них и могу лично свидетельствовать об их качестве и эффективности.
Для тех, кто хочет связать свое профессиональное будущее с нефтяной индустрией, советую получить хорошее образование. Оно играет важную роль – сам я учился в Российском Государственном Университете Нефти и Газа имени И. М. Губкина. Но куда важнее опыт – проверить все полученные знания на практике необходимо с самого начала работы. Лично я специально первый год проработал слесарем, чтобы узнать всю технику изнутри: описания технологий в учебниках и ПТБ – это одно, но умение обращаться с ними – совсем другое. Так что советую сначала попробовать работу на заводе. И, конечно же, нужен хороший английский – но не переживайте, в любой нефтяной компании есть команда профессиональных переводчиков, и они всегда помогут вам, если возникают проблемы в общении с иностранными коллегами.
Данара Курманова1. Princeton University
2. California Institute of Technology
3. University of Pennsylvania
4. Duke University
5. Stanford University
4 декабря 2020