Открыта услуга mock interview! Готовы ли Вы к интервью с приемной комиссией?
HR Management
Мне всегда нравилось работать с людьми, поэтому еще в школе я определила для себя эту стезю. Это, действительно, очень интересно понять внутренние ценности человека, его стремления, цели. Понимание людей есть ключ к достижению эффективности их работы. Далее…
ТОРГОВЛЯ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ (SALES AND TRADING/ S&T)
Важнейшая функция S&T отдела в инвестиционном банке, конечно, заработать деньги. Инвестиционный банк собирает существенные комиссионные каждый раз, когда выполняются сделки для клиентов, кроме того каждая удачная сделка повышает авторитет фирмы на рынке.
Деятельность по торговле ценными бумагами предполагает как продажу, так и их покупку. Брокеры (salespeople) работают с клиентами, что называется «со стороны покупателя» (buy-side), продавая их или им ценные бумаги, такие как акции, облигации и валюту. Клиентами-заказчиками могут выступать как отдельные состоятельные лица или небольшие компании, так и крупные организации как ПИФы или пенсионные фонды, которые сами управляют активами других.
Трейдеры (traders) следят за ситуацией на рынке и непосредственным выполнением клиентских заказов. Трейдеры никогда непосредственно не общаются с клиентами – посредническая деятельность это работа продавца. Трейдер же использует массив компьютерных данных для отслеживания рынка и выполнения заказов.
Результативность деятельности брокеров и трейдеров измеряется по-разному. Трейдеры делают деньги, дешево покупая и продавая дороже. Для отдельного инвестора это может означать покупку акции по $20/ шт. и ее продажу через полгода по $26/ шт. Для трейдера, чей временной горизонт измеряется в секундах, это означает покупку по $20 за акцию и продажу по $20,06 за акцию. Это, в свою очередь означает, что трейдер может сделать 6 центов на каждой акции, то есть, покупая и продавая миллион акций, он может получить миллион пенни, или $60 000. Брокер, в отличие от трейдера, зарабатывает на комиссии от каждой транзакции (операции), то есть его комиссия формируются исключительно за счет объема операции.
Брокеры и трейдеры работают вместе, чтобы получить для своего инвестиционного банка максимальный доход. Но порой между ними возникают противоречия. Подавляющее большинство аргументов касаются того, мотивированы ли торговые операции трейдера только разницей в цене (spread) и обусловлена ли сделка брокера только его комиссионными, или же учитывались ли при этом интересы компании, клиента, друг друга, наконец.
Тем не менее, брокеры и трейдеры имеют симбиотические отношения. Брокерам необходимы трейдеры, а трейдерам нужны брокеры. Брокеры не могли бы обеспечить ликвидностью клиентов без трейдеров, а трейдеры сидели бы сложа руки без заказов в течение всего торгового дня. Иногда в процессе их работы возникают не совсем понятные ситуации. Скажем, трейдер купил 500 000 акций компании-А у банка-Z и устраивает небольшое представление на зрителя, вроде: «Это не та цена, Майк, но ты ведь знаешь, что этот банк-Z вечно так. Они опять пытаются нас прижать», — здесь трейдер обеспокоен тем, что он купил акции по слишком высокой цене, хотя и у важного клиента. Брокер может прокричать ему что-то вроде: «Ну, ты же все прекрасно понимаешь, Дэн. Мы же обедали с ним на прошлой неделе! Держи марку… Мы знаем, что это того стоит», — здесь брокер говорит трейдеру, что с банком-Z нужно сохранить хорошие отношения, так как в долгосрочной перспективе это окупится.
Суть здесь состоит в том, что трейдер заранее пытается защитить себя от гнева босса на тот случай, если акции компании-А упадут сразу же после того, как он их купил у банка-Z. Брокер же попытается защитить себя от гнева босса, упомянув, что у банка-Z внушительный счет, и насколько это важно для стратегических целей банка. Если же защищается только одна сторона, а цена акций продолжает непрерывно снижаться, то босс будет строго взыскивать с противоположной стороны за то, что было принято неверное решение. Однако, если обе стороны S&T будут кричать друг на друга, то, по крайней мере, боссу окажется сложнее определить виновного.
Чаще всего в конце удачного торгового дня, можно наблюдать, как брокер и трейдер говорят друг другу что-то похожее на взаимные комплименты: брокер убеждает трейдера, что у трейдера самые лучшие способности торговаться, а тредер говорит брокеру, что у брокера невероятно глубокие и бесценные отношения с клиентами и т. д. Это шоу, по мнению тех, кто работает на торгах, помогает им делать деньги.
Какие качества ценятся у брокера и трейдера.
У брокеров ценится способность заводить приятельские отношения с клиентами, и это требует превосходных навыков общения, дружелюбия, отзывчивости и острого ума. Трейдеры, скорее, более интеллектуальны, более аналитичны. Трейдеры должны иметь крепкую выдержку в стрессовых ситуациях, излучать спокойствие и самоконтроль, даже если ситуация становится неуправляемой. Кроме того, опытные трейдеры интуитивно чувствуют сомнительные сделки. Однако и брокеры и трейдеры – хорошие коммуникаторы и не только в отношениях с клиентами, но и по отношению к боссам. Активные профессиональные коммуникации с руководством чрезвычайно важны для эффективной работы, особенно это важно усвоить новичкам. Это убережет вас от неверных решений, стоящих компании десятки, а то и сотни тысяч долларов, а вам – перспектив в инвестиционном банкинге.
ГДЕ ПРОИСХОДИТ ТОРГОВЛЯ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
Непосредственная торговля ценными бумагами происходит или в рамках самой инвестиционной компании или на бирже. Биржа (exchange) в наиболее простом понимании — это специально организованное место, где производятся торговые сделки по товарам, валютам, ценным бумагам и производным финансовым инструментам (например, фьючерсам). Существуют как универсальные, так и специализированные биржи (например, сырьевые, валютные). До эпохи компьютеризации о сделках стороны договаривались устно. Сейчас торги большей частью проходят в электронном виде с использованием специализированных программ, и именно это позволяет инвестиционным компаниям проводить торговые операции вне зданий бирж. Трейдеры в своих интересах или интересах клиентов выставляют в торговые системы заявки на покупку или продажу ценной бумаги (валюты, товара), и эти заявки удовлетворяются встречными заявками других торговцев.
Торговые залы бирж и операционных отделов инвестиционных банков — это впечатляющее зрелище. Ежедневно по EuroNews можно увидеть, как звонком и аплодисментами открывается торговый день на Нью-Йоркской фондовой бирже.Один рабочий день из жизни трейдера
Трейдеры используют в своей работе различные источники информации, которые помогают получать наиболее полную и разностороннюю информацию о рынке. Для того чтобы оборудовать рабочее место трейдера инвестиционные банки затрачивают до $50 тыс. на одно рабочее место. Эта сумма включает как специальное оборудование, так и программное обеспечение, а также доступ к различным информационным системам. Существует множество информационных систем, перечислим некоторые из них.
Терминал Bloomberg (http://www.bloomberg.com/professional/) – это специальное оборудование с базой данных, которая содержит широкий спектр финансовой аналитики, а также предлагает углубленный финансовый анализ. Многие бизнес-школы подписаны на аналитику Bloomberg или имеют терминалы. Если у вас есть такая возможность, то нужно ею воспользоваться, чтобы познакомиться с некоторыми стандартными и расширенными возможностями финансовой платформы.
Облигационные столы используют небольшие компьютеры со светящимся зеленым экраном Cantor Fitzgerald (http://www.bgcantor.com/index.html). Данные этой системы содержат цены на рынке облигаций, объемы рынка; информация обновляется постоянно.
Акционные столы используют различные информационные платформы (electronic crossing networks/ ECN). Система от Goldman Sachs называется Archipelago; Spear, Leeds & Kellogg Specialists LLC (обслуживающая NYSE компания, недавно вошла в состав Goldman Sachs Group) – REDI.
Система, которую имеет каждый трейдер – это Instinet (http://www.instinet.com). Instinet является подразделением Reuters. Система Instinet для рынка акций то же самое, что Cantor Fitzgerald — для рынка облигаций. Система позволяет видеть котировки и итоги торгов на экранах рабочих компьютеров.
Трейдеры также используют и другие информационные системы, которые одновременно открыты и наиболее удобным образом расположены на множестве мониторов. Однако даже с учетом той информации, которую специально покупают для трейдера его компании – он никогда не имеет полной картины того, что происходит на рынке.
ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Как правило, для того, чтобы работать начинающим трейдером или брокером, требуется базовое экономическое, финансовое, физико-математическое или инженерное образование. Кроме того, не смотря на то, что соискатель может претендовать на позицию ассистента, для работодателя важно, чтобы у него имелся определенный опыт работы в банковской или биржевой сфере. Как правило, соискатели даже на начальные позиции не приходят со стороны. Обычно это выпускники ВУЗов, которые уже проходили практику в той сфере, в которой они бы хотели работать. Возможно, им удалось пройти практику непосредственно в той сфере, в которой они бы хотели специализироваться.
Если соискатель претендует на полноценную позицию трейдера или брокера, то для работодателя важны:
- финансово-экономическое или техническое образование, квалификация MBA и выше;
- диплом ведущих ВУЗов страны или диплом иностранных учебных заведений (страны Запада и Юго-Востока);
- опыт работы с ценными бумагами не менее трех лет;
- умение работать со специализированными торговыми и информационными системами;
- знание рынков и различных финансовых инструментов;
- знание английского языка;
- умение составлять финансовые аналитические отчеты (даже, если это не входит в список обязанностей).
Как правило, важно, чтобы соискатель в течение предыдущей карьеры в инвестиционно-финансовой сфере регулярно повышал собственную квалификацию или проходил узко-специализированные курсы и семинары и имел соответствующие сертификаты.
Не смотря на то, что количество женщин в финансовой сфере превышает количество мужчин, в брокерской сфере работают именно мужчины. Как правило, это не связано с дискриминирующей политикой работодателя. Скорее это связано с тем, что мужчины могут быстро принимать решения, работать в течение долгого времени в напряженной ситуации и т. д.
1. Princeton University
2. California Institute of Technology
3. University of Pennsylvania
4. Duke University
5. Stanford University