Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

One day

Воп­ро­сы на­чина­юще­му трей­де­ру, ра­бота­юще­му в од­ном из круп­ней­ших ин­вести­ци­он­ных бан­ков США, о его ра­боте

В: Ка­ков Ваш ут­ренний ра­бочий рас­по­рядок?

О: Мой день на­чина­ет­ся в 6:30. Я при­хожу на ра­боту рань­ше сво­его глав­но­го трей­де­ра для то­го, что­бы про­верить вче­раш­ние тор­ги и убе­дить­ся, что все, что вче­ра бы­ло сде­лано схо­дит­ся с дан­ны­ми, пре­дос­тавлен­ны­ми на­шим офи­сом. Сле­ду­ющее, что я де­лаю – это чи­таю ин­вести­ци­он­ные но­вос­ти. Ког­да глав­ный трей­дер при­ходит к 7 ча­сам, я дол­жен иметь подт­вер­жден­ны­ми все на­ши стар­то­вые по­зиции. Мы об­сужда­ем с ним све­жую ин­форма­цию по ак­ци­ям, и об­сужда­ем стра­тегию на день. Хо­тя офи­ци­аль­но тор­ги на­чина­ют­ся в 9:30, тор­говля осу­щест­вля­ет­ся пос­то­ян­но чрез раз­личные элект­рон­ные сис­те­мы, та­кие нап­ри­мер, как Ins­ti­net. Мы пе­реда­ем лю­бую сто­ящую и ин­те­рес­ную ин­форма­цию по тор­гам на­шему ана­лити­чес­ко­му де­пар­та­мен­ту. Мы так­же прос­матри­ва­ем вче­раш­ние дан­ные по AUTEX. AUTEX это элект­рон­ная сис­те­ма для опо­веще­ния фон­до­вых бро­керов о воз­можнос­ти со­вер­шить сдел­ку с круп­ной пар­ти­ей ак­ций. Мы так­же ис­поль­зу­ем дан­ные внут­ренней сис­те­мы ана­лити­чес­ких от­че­тов, прос­матри­ва­ем от­че­ты, ко­торые под­го­тови­ли этой ночью на­ши ана­лити­ки. Я ко­неч­но ос­новное вни­мание уде­ляю ин­форма­ции по мо­ему сек­то­ру тор­гов, но пос­коль­ку я по-нас­то­яще­му ув­ле­чен всем, что про­ис­хо­дит на рын­ке – то чи­таю все. Это хо­рошо тор­го­вать и раз­би­рать­ся в сво­ем тор­го­вом сек­то­ре, но так­же важ­но иметь предс­тав­ле­ние о рын­ке тор­гов в це­лом.

Кро­ме то­го по ут­рам про­ис­хо­дят соб­ра­ния. Ут­ренние соб­ра­ния поз­во­ля­ют всем от­де­лам соб­рать­ся вмес­те и об­ме­нять­ся ин­форма­ци­ей о про­ис­хо­дящем на рын­ке, но­вос­тях, вы­дан­ных ана­лити­чес­ким от­де­лом и т. д. Здесь мы так­же об­сужда­ем с бро­кера­ми нас­то­ящих и по­тен­ци­аль­ных кли­ен­тов и оп­ре­деля­ем с ни­ми на­ибо­лее перс­пек­тивных.

Ста­тис­ти­чес­кие дан­ные по­яв­ля­ют­ся, как пра­вило, к 8:30 ут­ра. Я ве­ду собс­твен­ные за­писи по этим дан­ным, пос­коль­ку их ди­нами­ка поз­во­ля­ет отс­ле­живать из­ме­нения на рын­ке. Как пра­вило, в каж­дый оп­ре­делен­ный пе­ри­од вре­мени ры­нок име­ет тен­денцию сос­ре­дота­чивать­ся на нес­коль­ких эко­номи­чес­ких по­каза­телях. Нап­ри­мер, ког­да в эко­номи­ке бла­гоп­ри­ят­ный пе­ри­од все сле­дят за инф­ля­ци­ей, по­это­му отс­ле­жива­ют ин­дексы пот­ре­битель­ских цен (con­su­mer pri­ce in­dex/ CPI) и ин­дексы цен про­из­во­дите­лей (Pro­ducer Pri­ce In­dex/ PPI). В пос­ледние го­ды, ког­да эко­номи­ка бы­ла сла­ба, мы бы­ли сос­ре­дото­чены на по­каза­телях без­ра­боти­цы и на дан­ных еже­месяч­ных от­че­тов по за­нятос­ти. На из­ме­нения обыч­но пер­вым ре­аги­ру­ет ры­нок об­ли­гаций, за­тем ры­нок фьючер­сов, но час­то про­ис­хо­дящие на этих рын­ках из­ме­нения – есть лож­ные тен­денции, тем бо­лее, ес­ли о них ра­нее со­об­ща­лось в ста­тот­че­тах.

По­это­му мы с трей­де­ром отс­ле­жива­ем ры­нок по сво­им ин­ди­като­рам. Глав­ный по­каза­тель для нас – это рек­ла­ма, ко­торую мы пуб­ли­ку­ем для под­держа­ния ин­те­реса к на­шим ак­ци­ям. Так­же ин­ди­като­ром яв­ля­ют­ся кли­ент­ская ак­тивность прош­ло­го тор­го­вого дня и наш собс­твен­ный взгляд на ры­нок ак­ций.

Ког­да тор­ги отк­ры­ва­ют­ся, то пер­вые пять ми­нут тор­гов прос­то су­мас­шедшие. Гу­дение го­лосов, ко­торое сто­яло в тор­го­вом за­ле, сме­ня­ет­ся взры­вом те­лефон­ных звон­ков. Мой трей­дер сос­ре­дото­чен на на­ибо­лее важ­ных за­дачах, я же дол­жен сле­дить за вы­пол­не­ни­ем бо­лее мел­ких. Я по­лучаю за­казы, за­пус­каю их в ра­боту, а так­же строю от­но­шения с бро­кера­ми.

В: как вы обу­ча­етесь не­пос­редс­твен­но на ра­бочем мес­те?

О: Я ста­ра­юсь вни­кать в си­ту­ации, как мой трей­дер ра­бота­ет. Я так­же отс­ле­живаю при­были и убыт­ки трей­де­ра на эк­ра­не. И уже это яв­ля­ет­ся хо­рошим инс­тру­мен­том обу­чения. Обу­чение в этом биз­не­се ос­но­вано в зна­читель­ной сте­пени на опы­те, по­это­му я ста­ра­юсь уз­нать от дру­гих, что и как ра­бота­ет, в ка­кой си­ту­ации и что по­может стать мне ус­пешным трей­де­ром. С дру­гой сто­роны нуж­но уметь за­давать воп­ро­сы в нуж­ное вре­мя. Как пра­вило, все свои воп­ро­сы я за­писы­ваю, а за­даю их пос­ле тор­го­вого дня, встав­ляя в раз­го­вор с трей­де­ром. Кро­ме то­го для каж­до­го но­вого сот­рудни­ка есть не­кий ль­гот­ный пе­ри­од вре­мени, что­бы за­дать все глу­пые воп­ро­сы (нап­ри­мер, «Как чи­та­ют­ся ко­тиров­ки?»).

В: что де­ла­ет трей­де­ра хо­рошим трей­де­ром?

О: Важ­но уметь пра­виль­но оце­нить си­ту­ацию и зап­ро­сить или пред­ло­жить луч­шую це­ну, учи­тывая си­ту­ацию на рын­ке и ин­те­ресы са­мого кли­ен­та. Это при­ходит с опы­том. Хо­рошие трей­де­ры не под­да­ет­ся дав­ле­нию. Он дол­жен в лю­бой стрес­со­вой си­ту­ации яс­но мыс­лить и при­нимать пра­виль­ные ре­шения. Хо­роший трей­дер уме­ет сба­лан­си­ровать свои ин­те­ресы с ин­те­реса­ми кли­ен­та.