Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Гонконгский университет науки и технологий

Гон­конг­ский уни­вер­си­тет на­уки и тех­ни­ки ос­но­ван на аме­риканс­кой мо­дели выс­ше­го об­ра­зова­ния. Он яв­ля­ет­ся са­мым мо­лодым уни­вер­си­тетом в Гон­конге. Ос­но­ван­ный в 1991 го­ду ГУНТ быст­ро при­об­рёл ста­тус элит­но­го учеб­но­го за­веде­ния как для мест­ных сту­ден­тов, так и уча­щих­ся со всех кон­цов све­та. Уни­вер­си­тет в сво­ей ра­боте фо­куси­ру­ет­ся как на исс­ле­дова­ни­ях в об­ласти на­уки, ма­шиност­ро­ения, биз­не­са и гу­мани­тар­ных на­ук, так и на раз­ра­бот­ке ин­но­ваци­он­ных ме­тодов пре­пода­вания и обу­чения. Бла­года­ря пер­вокласс­но­му про­фес­сорс­ко­му сос­та­ву и хо­рошо про­думан­ной инф­рас­трук­ту­ре ГУНТ смог соз­дать та­кие по­лез­ные кон­цепты, как SA­NI (тех­но­логия, нап­равлен­ная на ми­нима­лиза­цию осад­ка сточ­ных вод), и СБИС-чип для клас­си­фика­ции дан­ных. ГУНТ – единс­твен­ный уни­вер­си­тет, за­нима­ющий­ся исс­ле­дова­ни­ями в об­ласти на­уки и тех­ни­ки в Гон­конге, а так­же единс­твен­ное учеб­ное за­веде­ние, спо­соб­ное пох­вастать­ся кол­лекти­вом, сос­то­ящим толь­ко из док­то­ров на­ук. Про­фес­со­ра ГУНТ в боль­шинс­тве сво­ём – спе­ци­алис­ты из са­мых из­вест­ных исс­ле­дова­тель­ских уни­вер­си­тетов ми­ра, в том чис­ле Брис­толь­ско­го уни­вер­си­тета, MIT и Стэн­форда. Как про­фес­со­ров, так и сту­ден­тов ГУНТ прив­ле­ка­ет сво­им удоб­ным рас­по­ложе­ни­ем (20 ми­нут ез­ды до цент­ра Гон­конга) и оби­ли­ем об­ра­зова­тель­ных и исс­ле­дова­тель­ских прог­рамм.

В фев­ра­ле 2013 го­да исс­ле­дова­тель­ская ко­ман­да про­фес­со­ра Бен Жонг Тан­га бы­ла вклю­чена в На­ци­ональ­ную Исс­ле­дова­тель­скую Прог­рамму, спон­си­ру­емую пра­витель­ством Ки­тая. Учё­ные по­лучи­ли грант в раз­ме­ре 30 мил­ли­онов юаней для исс­ле­дова­ния «ос­новных на­уч­ных проб­лем эмис­сии, выз­ванной кон­денса­ци­ей». Это – дос­той­ная наг­ра­да за го­ды исс­ле­дова­ний. Те­перь про­фес­сор Танг и его кол­ле­ги смо­гут сфо­куси­ровать­ся на ди­зай­не и син­те­зе но­вых ор­га­ничес­ких и ор­га­номе­тал­ли­чес­ких мо­лекул для про­ек­ти­рова­ния оп­то­элект­рон­ных сис­тем. Про­фес­сор изу­ча­ет по­лимер­ную хи­мию вот уже мно­го лет. Сра­зу пос­ле по­луче­ния сте­пени он был приг­ла­шён в кор­по­рацию NE­OS в Япо­нии как ве­дущий спе­ци­алист. В ГУНТ ра­бота­ет на­чиная с 1994 го­да. Сог­ласно рей­тин­гу Инс­ти­тута на­уч­ной ин­форма­ции, Танг – «на­ибо­лее ци­тиру­емый про­фес­сор». В 2007 го­ду он был удос­то­ен Пре­ми­ей ес­тест­воз­на­ния от ки­тай­ско­го пра­витель­ства, а так­же пре­ми­ей Кра­уче­ра. Танг сов­ме­ща­ет свою исс­ле­дова­тель­скую и пре­пода­ватель­скую де­ятель­ность с ре­дак­торс­ким крес­лом – как ис­полни­тель­ный ре­дак­тор жур­на­ла «По­лимер­ный бюл­ле­тень».

Дру­гой про­рыв в этой об­ласти был со­вер­шён про­фес­со­ром Че­ном Гу­ань­хао. В пос­ледние 50 лет Гон­конг ис­поль­зу­ет морс­кую во­ду для сли­ва в ту­але­тах, что­бы сэ­коно­мить на све­жей во­де, ко­торой ста­новит­ся всё мень­ше. Те­перь учё­ным уда­лось соз­дать тех­но­логию, ко­торая поз­во­ля­ет унич­то­жать оса­док сточ­ных вод. Тех­но­логия по­лучи­ла наз­ва­ние SA­NI. «SA­NI ис­поль­зу­ет мик­ро­бы, что­бы унич­то­жать заг­рязни­тели», — по­яс­ня­ет про­фес­сор Гу­ань­хао. «Бак­те­рии ис­поль­зу­ют суль­фат как средс­тво для окис­ле­ния ор­га­ничес­ких заг­рязни­телей и пе­рера­бот­ки суль­фи­дов об­ратно в суль­фа­ты. SA­NI по­мога­ет ми­ними­зиро­вать об­ра­зова­ние осад­ка сточ­ных вод до 90 про­цен­тов». Не­дав­но ко­ман­да Гу­ань­хао бы­ла приг­ла­шена Инс­ти­тутом вод­но­го об­ра­зова­ния ЮНЕС­КО для сов­мест­ной раз­ра­бот­ки по­доб­ных тех­но­логий для раз­ви­ва­ющих­ся стран с ма­лыми за­паса­ми во­ды. Ли­дер и дви­жущая си­ла исс­ле­дова­ния вод­ных ре­сур­сов про­фес­сор Чен Гу­ань­хао яв­ля­ет­ся не­од­нократ­ным об­ла­дате­лем по­чёт­но­го при­за Меж­ду­народ­ной Вод­ной Ас­со­ци­ации за «при­мене­ние сво­их отк­ры­тий на прак­ти­ке». Он так­же яв­ля­ет­ся ре­дак­то­ром жур­на­ла «Исс­ле­дова­ние вод­ных ре­сур­сов».

Про­фес­сор Амин Бер­мак – че­ловек с ог­ромным опы­том. Вот уже 10 лет он пре­пода­ёт око­ло 14 раз­личных дис­циплин на уров­не ба­калав­ри­ата и ма­гист­ра­туры в ГУНТ. За свои ус­пе­хи в пре­пода­ватель­ской де­ятель­нос­ти он уже два ра­за по­лучал наг­ра­ду фа­куль­те­та ма­шиност­ро­ения, в 2004 и 2009 го­дах. Кро­ме то­го, про­фес­сор Бар­мак ак­тивно участ­ву­ет в нес­коль­ких исс­ле­дова­тель­ских про­ек­тах. Сре­ди его парт­нё­ров – предс­та­витель­ство ком­па­нии «Мо­торо­ла» во Фран­ции, Бри­тиш Аэрос­пейс в Объеди­нён­ном Ко­ролевс­тве, кор­по­рация In­telli­gent Pi­xel в США. В круг его на­уч­ных ин­те­ресов вхо­дят це­пи СБИС, сис­те­мы по пе­рера­бот­ке сиг­на­лов и изоб­ра­жений, об­ласти при­мене­ния сен­со­ров и мик­ро­сис­тем. Он по­лучил око­ло 30 исс­ле­дова­тель­ских гран­тов на об­щую сум­му в бо­лее 21 мил­ли­он гон­конг­ских дол­ла­ров. Вмес­те со сво­ей ко­ман­дой Бер­мак пред­ло­жил нес­коль­ко но­вых СБИС-ар­хи­тек­тур и раз­ра­ботал мно­жест­во чи­пов-про­тоти­пов, а имен­но: пер­вый в ми­ре 3D СБИС-чип для клас­си­фика­ции дан­ных, мик­ро­сен­со­ры, в ко­торых уст­рой­ство отоб­ра­жения и про­цес­сор сиг­на­лов ин­тегри­рова­ны в один и тот же СБИС-чип, и сен­сор, тра­тящий ре­корд­но ма­лое ко­личест­во энер­гии. Про­фес­сор опуб­ли­ковал бо­лее 190 ста­тей в на­уч­ных жур­на­лах и спро­ек­ти­ровал бо­лее 20 раз­ных чи­пов. Бер­мак так­же вхо­дит в со­вет ре­дак­то­ров жур­на­лов «Сен­со­ры», «Перс­пек­ти­вы в ней­ро­морф­ном ма­шиност­ро­ении», и яв­ля­ет­ся ак­тивным чле­ном Инс­ти­тута ин­же­неров по элект­ро­тех­ни­ке и элект­ро­нике.

Сле­ду­ющий про­фес­сор, о ко­тором пой­дёт речь, смог­ла вдох­но­вить мно­гих дру­гих жен­щин, меч­та­ющих сде­лать на­уч­ную карьеру. Нэн­си Ип все­го всег­да до­бива­лась са­ма. Вы­рос­шая в мно­годет­ной семье, она ра­но по­няла цен­ность об­ра­зова­ния, и су­мела ис­поль­зо­вать свою при­род­ную наб­лю­датель­ность и пыт­ли­вый ум для дос­ти­жения ус­пе­хов на на­уч­ном поп­ри­ще. В дан­ный мо­мент про­фес­сор Ип – де­кан шко­лы на­уки ГУНТ, за­веду­ющий ка­фед­рой би­оло­гии, и ди­рек­тор ла­бора­тории мо­леку­ляр­ной ней­ро­би­оло­гии. Весь на­уч­ный мир пом­нит её вы­да­ющиеся отк­ры­тия в би­оло­гии ней­рот­ро­фичес­ких фак­то­ров, а имен­но про­те­инов, ко­торые обес­пе­чива­ют функ­ци­они­рова­ние и раз­ви­тие ней­ро­нов в нерв­ной сис­те­ме. Ип так­же из­вест­на бла­года­ря сво­ему разъяс­не­нию ра­боты мо­леку­ляр­ных сиг­наль­ных ме­ханиз­мов в си­нап­сах, об­ластях кон­такта нерв­ных кле­ток. Её исс­ле­дова­ния не­мало по­мог­ли в раз­ра­бот­ке ме­тодов ле­чения ней­ро­деге­нера­тив­ных за­боле­ваний. Про­фес­сор Ип опуб­ли­кова­ла бо­лее 200 на­уч­ных ра­бот и за­регист­ри­рова­ла 20 па­тен­тов. Она яв­ля­ет­ся чле­ном Ака­демии на­ук Ки­тая, и ла­уреатом мно­гочис­ленных меж­ду­народ­ных пре­мий, та­ких как: Пре­мия ЮНЕС­КО для жен­щин в на­уке (2004), Наг­ра­да вы­да­ющим­ся жен­щи­нам-про­фес­си­она­лам и предп­ри­нима­телям (2005), Приз име­ни Хо Ленг Хо Ли за на­уч­ный и тех­но­логи­чес­кий прог­ресс.

За­мыка­ет пя­тёр­ку про­фес­си­она­лов гос­по­дин Зи­канг Танг, предс­та­витель оче­ред­ной об­ласти, в ко­торой исс­ле­дова­тели ГУНТ ли­диру­ют – фи­зики. На­уч­ная ра­бота «Из­лу­чение уль­тра-фи­оле­товых ла­зер­ных лу­чей из са­мо­аг­ре­гиро­ван­ных плё­нок мик­рокрис­талли­та ок­си­да цин­ка при ком­натной тем­пе­рату­ре» по ре­зуль­та­том го­лосо­вания сре­ди учё­ных вош­ла в 50 са­мых ци­тиру­емых пуб­ли­каций за пос­ледние 50 лет. Эта пуб­ли­кация ста­ла единс­твен­ной ки­тай­ской пуб­ли­каци­ей в спис­ке. В 1998 го­ду про­фес­сор Танг и его ко­ман­да об­на­ружи­ли, что ге­нера­ция ла­зер­но­го из­лу­чения ок­си­да цин­ка мо­жет наб­лю­дать­ся толь­ко при низ­ких тем­пе­рату­рах. Это отк­ры­тие отк­ры­ло ми­ру ши­рокий спектр по­тен­ци­аль­ных ме­тодов при­мене­ния для по­луп­ро­вод­ни­ков в уль­тра­фи­оле­товых ла­зер­ных ди­одах. Ре­дак­тор ве­дуще­го на­уч­но­го жур­на­ла Sci­en­ce пос­вя­тил пуб­ли­кации Тан­га от­дель­ную статью, и опи­сал исс­ле­дова­ние как «гран­ди­оз­ный труд». Как экс­перт в фаб­ри­кации и при­мене­нии ма­тери­алов с на­ност­рук­ту­рой, про­фес­сор был удос­то­ен мно­гочис­ленных наг­рад, в том чис­ле, Танг стал ла­уреатом Пре­мии меж­ду­народ­ной ко­мис­сии в но­мина­ции «Вы­да­ющий­ся ки­тай­ский мо­лодой учё­ный». В 2010 го­ду он ос­но­вал ла­бора­торию На­нома­тери­алов и тех­но­логий в ГУНТ. На дан­ный мо­мент в ла­бора­тории ра­бота­ют 5 про­фес­со­ров, 4 слу­жащих, и бо­лее 30 уча­щих­ся.



Эта ла­бора­тория – от­личная стар­то­вая пло­щад­ка для на­чина­ющих исс­ле­дова­телей. Об­щая её тер­ри­тория – око­ло 800 квад­ратных мет­ров, с пол­ностью ос­на­щён­ной плат­формой для ра­боты с на­нома­тери­ала­ми. Ла­бора­тория обо­рудо­вана са­мой со­вер­шенной ап­па­рату­рой, в том чис­ле: ра­мановс­ки­ми спект­ро­мет­ра­ми и атом­но-си­ловы­ми мик­роско­пами. Обо­рудо­вание и тер­ри­тория, дос­тупные сту­ден­там ГУНТ – пред­мет за­вис­ти для мно­гих. Это – пя­ти­этаж­ная биб­ли­оте­ка с 680 ты­сяча­ми книг и жур­на­лов и 35 ты­сяча­ми га­зет. Кро­ме ла­бора­торий и исс­ле­дова­тель­ских цент­ров, на тер­ри­тории уни­вер­си­тета рас­по­ложе­ны дос­той­ный Олим­пий­ских игр пла­ватель­ный бас­сейн, фут­боль­ный ста­ди­он, бе­говые до­рож­ки, тен­нисные кор­ты, спорт­зал, фит­нес-центр и ме­дицинс­кий центр с пол­ным спект­ром ус­луг.