Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Университет Монаша (Monash University)

Ос­но­ван­ный в 1958 го­ду, Уни­вер­си­тет Мо­наша яв­ля­ет­ся са­мым мо­лодым уни­вер­си­тетом, вхо­дящим в Груп­пу вось­ми – со­об­щест­во ли­диру­ющих уни­вер­си­тетов Авс­тра­лии. Все­го за 50 лет сво­его су­щест­во­вания уни­вер­си­тету уда­лось стать са­мым круп­ным учеб­ным за­веде­ни­ем в Авс­тра­лии, с вы­да­ющей­ся ре­пута­ци­ей и кам­пу­сами по все­му зем­но­му ша­ру. The New York Ti­mes в сво­ём рей­тин­ге уни­вер­си­тетов в 2011 го­ду пос­та­вил УМ на пер­вое мес­то в Авс­тра­лии по про­цен­ту тру­до­уст­рой­ства вы­пуск­ни­ков. Уни­вер­си­тет Мо­наша так­же вхо­дит в 40 уни­вер­си­тетов, да­ющих луч­шее ме­дицинс­кое об­ра­зова­ние, и в 20, да­ющих луч­шее юри­дичес­кое об­ра­зова­ние. Исс­ле­дова­ния учё­ных УМ зат­ра­гива­ют бо­лее 150 сфер, но в ос­новном спе­ци­али­зиру­ют­ся на сле­ду­ющих те­мах: здо­ровье и са­мочувс­твие, тех­но­логия бу­дуще­го, ох­ра­на ок­ру­жа­ющей сре­ды, мо­биль­ные куль­ту­ры и об­щи­ны.

Про­фес­сор Скотт О’Нил (Scott O’Ne­ill) и его ко­ман­да не­дав­но отк­ры­ли спо­соб уст­ра­нить при­чину за­боле­вания ли­хорад­кой ден­ге. При­чина эта – ви­рус, расп­рос­тра­ня­емый ко­мара­ми. Еже­год­но ли­хорад­ка по­ража­ет от 50 до 100 мил­ли­онов лю­дей и яв­ля­ет­ся од­ной из глав­ных при­чин гос­пи­тали­зации во мно­гих стра­нах. О’Нил об­на­ружил, что, ес­ли за­разить ко­маров дру­гим ви­дом бак­те­рии под наз­ва­ни­ем «Воль­ба­хия», они ста­новят­ся не­уяз­ви­мы для ви­руса ли­хорад­ки ден­ге, и, сле­дова­тель­но, не мо­гут за­ражать лю­дей. В 2003 го­ду фонд Бил­ла и Ме­лин­ды Гей­тс объявил о гран­те для ре­шения глав­ней­ших ме­дицинс­ких за­дач в раз­ви­ва­ющих­ся стра­нах. Про­ект про­фес­со­ра был отоб­ран из 1700 дру­гих и стал од­ним 44, по­лучив­ших фи­нан­си­рова­ние. «На сле­ду­ющем эта­пе исс­ле­дова­ния мы бу­дем про­водить по­левые ис­пы­тания в тех мес­тах, где расп­рос­тра­нён вид ко­маров, пе­рено­сящих ви­рус», — де­лит­ся про­фес­сор. – «Од­на­ко нам нуж­ны ещё спон­со­ры. В дан­ный мо­мент мы ра­бота­ем с од­ним из круп­ней­ших уни­вер­си­тетов Ин­до­незии – стра­ны, для ко­торой проб­ле­ма ли­хорад­ки ден­ге очень ак­ту­аль­на». Про­фес­сор О’Нил яв­ля­ет­ся де­каном шко­лы на­уки УМ. Он – ав­тор де­сят­ков на­уч­ных ста­тей, сре­ди ко­торых – «Мо­биль­ный под­ход к наб­лю­дению за ко­мара­ми-пе­ренос­чи­ками ви­руса ден­ге», «Ани­тиви­рус­ная за­щита и важ­ность плот­ности воль­ба­хии и тро­пиз­ма тка­ней в сти­мулян­тах».

Про­фес­сор Ана Де­летик (An­na De­letic) – спе­ци­алист по про­ек­ти­рова­нию граж­данс­ких объек­тов. Её спе­ци­али­зация – гид­ро­тех­ни­чес­кое стро­итель­ство. Эта сфе­ра прив­лекла её вни­мание в 90-х го­дах, ког­да она изу­чала осо­бен­ности ме­недж­мен­та дре­наж­ной во­ды в Югос­ла­вии и Шве­ции. На­чиная с 2003 го­да Де­летик ста­ла ра­ботать в УМ, где сфор­ми­рова­ла ны­не все­мир­но из­вест­ную исс­ле­дова­тель­скую груп­пу. За 7 лет она прив­лекла $17 мил­ли­онов ин­вести­ций в свои исс­ле­дова­ния. Ме­тод би­офиль­тра­ции, раз­ра­ботан­ный под её ру­ководс­твом, сей­час ис­поль­зу­ет­ся в Авс­тра­лии, Син­га­пуре и Из­ра­иле. В дан­ный мо­мент она за­дей­ство­вана в про­ек­те PRE­PARED, цель ко­торо­го – адап­ти­ровать вод­ную инф­рас­трук­ту­ру го­рода к пе­реме­не кли­мата. В Уни­вер­си­тете Мо­наша про­фес­сор Де­летик возг­лав­ля­ет исс­ле­дова­тель­ский центр «Во­довосп­ри­им­чи­вые го­рода», в ко­тором ра­бота­ет 50 учё­ных. Она так­же яв­ля­ет­ся от­ветс­твен­ным ре­дак­то­ром жур­на­лов «Вод­ные исс­ле­дова­ния» и «На­ука и тех­но­логия во­ды».

Её кол­ле­га, ещё один ода­рён­ный исс­ле­дова­тель, про­фес­сор Ким Кор­ниш (Kim Cor­nish) яв­ля­ет­ся все­мир­но приз­нанным экс­пер­том по ге­нети­чес­ким отк­ло­нени­ям, свя­зан­ным с нев­ро­логи­чес­ким раз­ви­ти­ем. Это – синд­ром Мар­ти­на-Белл, аутизм, синд­ром Вильям­са, и синд­ром Да­уна. Про­фес­сор Кор­ниш – гла­ва шко­лы пси­холо­гии и пси­хи­ат­рии и ди­рек­тор экс­пе­римен­таль­ной ла­бора­тории Кор­ниш. Ла­бора­тория за­нима­ет­ся наб­лю­дени­ем за раз­ви­ти­ем де­тей и взрос­лых с нев­ро­логи­чес­ки­ми отк­ло­нени­ями. В 1990 го­ду, по­сещая детс­кий сад для сбо­ра дан­ных по сво­ей на­уч­ной ра­боте, про­фес­сор Кор­ниш встре­тила маль­чи­ка, ко­торый по всем ха­рак­те­рис­ти­кам имел аутизм, од­на­ко при бо­лее тща­тель­ном ос­мотре ока­зал­ся об­щи­тель­ны­ми, в от­ли­чие от де­тей, стра­да­ющих аутиз­мом. Ока­залось, что у маль­чи­ка – синд­ром Мар­ти­на-Белл. Сей­час, 20 лет спус­тя, синд­ром Мар­ти­на-Бел­ла – один из са­мых ши­роко уз­на­ва­емых в ми­ре. Всё это вре­мя про­фес­сор Кор­ниш за­нима­лась на­хож­де­ни­ем спо­собов рас­позна­вания нев­ро­логи­чес­ких отк­ло­нений в мак­си­маль­но ран­нем воз­расте, что по­мога­ет де­лать ле­чение го­раз­до бо­лее эф­фектив­ным. Про­фес­сор ра­бота­ет так­же и с учи­теля­ми, де­монс­три­руя, как сле­ду­ет ра­ботать с деть­ми с нев­ро­логи­чес­ки­ми отк­ло­нени­ями, что­бы пос­ледние мог­ли ре­али­зовать весь свой по­тен­ци­ал. Исс­ле­дова­ния Кор­ниш спон­си­рова­ли та­кие ор­га­низа­ции, как На­ци­ональ­ный исс­ле­дова­тель­ский со­вет Авс­тра­лии, Уни­вер­си­теты Мель­бур­на, Но­вого Юж­но­го Уэль­са, Су­ин­берн, фонд «Апекс».

В пос­ледние го­ды в на­уч­ных кру­гах всё ча­ще ста­ло по­яв­лять­ся мне­ние, что ан­ти­би­оти­ки ско­ро ста­нут бес­по­лез­ны. Бак­те­рии ста­новят­ся всё бо­лее ус­той­чи­выми, и тра­дици­он­ным ле­карс­твам всё слож­нее с ни­ми справ­лять­ся. Про­фес­сор Ши­на Мак­Го­уэн (She­ena McGown) уже сде­лала пер­вые ша­ги к ре­шению этой проб­ле­мы – она наш­ла аль­тер­на­тиву ан­ти­би­оти­кам. Пос­ледние шесть лет она про­вела, сов­мест­но с про­фес­со­ром Джей­мсом Уисс­то­ком рас­шифро­вывая атом­ную струк­ту­ру PlyC – про­те­ина, ко­торый уби­ва­ет бак­те­рии. Ле­чение бак­те­ри­офа­гами, ины­ми сло­вами, ис­поль­зо­вание одинх бак­те­рий для унич­то­жения дру­гих, на­чало ис­пы­тывать­ся пос­ле пер­вой ми­ровой вой­ны, но ста­ло не­попу­ляр­ным в 40-х го­дах, ког­да на­чали ши­роко ис­поль­зо­вать­ся ан­ти­би­оти­ки. Од­на­ко, по сло­вам про­фес­со­ра Мак­Го­уэн, мно­гие лю­ди в стра­нах вос­точной Ев­ро­пы, ко­торые не мо­гут поз­во­лить ан­ти­би­оти­ки, до сих пор ис­поль­зу­ют куль­ту­ры бак­те­ри­офа­гов как средс­тво про­тив ин­фекции. Про­фес­сор на­де­ет­ся, что в бли­жай­шие де­сять лет удаст­ся раз­ра­ботать удоб­ную сис­те­му дос­тавки про­те­ина в ор­га­низм – с по­мощью таб­летки ли­бо но­сово­го спрея. В дан­ный мо­мент про­водят­ся ис­пы­тания в ла­бора­тории. Про­фес­сор уве­рена, что про­те­ин PlyC – ле­карс­тво не­далё­кого бу­дуще­го.

Про­фес­сор Ран­жит Га­маж (Ran­jith Ga­mage) ра­бота­ет над неп­ростой за­дачей – сде­лать гео сек­вест­ра­цию (улав­ли­вание и за­хоро­нение пар­ни­ково­го га­за) воз­можной. Пре­дотв­ра­щение вы­хода ди­ок­си­да уг­ле­рода в ат­мосфе­ру яв­ля­ет­ся клю­чевой те­мой для об­сужде­ния во вре­мя ми­ровых сам­ми­тов, ка­са­ющих­ся пе­реме­ны кли­мата. Кон­цепт прост: га­зовые от­хо­ды изо­лиру­ют, прев­ра­ща­ют в жид­кость, и вво­дят в ми­нера­лизи­рован­ный во­донос­ный пласт, ко­торый мо­жет сох­ра­нять газ в се­бе на про­тяже­нии ты­сяч лет. Од­на­ко на де­ле всё не так прос­то: по сло­вам Га­мажа, из-за низ­кой плот­ности ди­ок­си­да уг­ле­рода он бу­дет пос­то­ян­но стре­мить­ся вверх, ока­зывая дав­ле­ние на пласт над со­бой, и мо­жет его сло­мать. Так­же, каж­дый ко­лодец для за­хоро­нения га­за об­хо­дит­ся в сум­му от 20 до 50 мил­ли­онов дол­ла­ров, по­это­му ко­личест­во ко­лод­цев ог­ра­ниче­но. Цель про­фес­со­ра Га­мажа – по­иск пу­тей мак­си­маль­но эф­фектив­но­го ис­поль­зо­вания од­но­го ко­лод­ца. Его под­ход ос­но­ван на прак­ти­чес­ких ис­пы­тани­ях. Для это­го ему по­надо­бят­ся об­разцы кам­ня, вос­созда­ние дав­ле­ния на плас­ты и под­держа­ние тем­пе­рату­ры до плюс 50 гра­дусов по Цель­сию. В 2009 го­ду про­фес­сор стал ла­уреатом прес­тижной пре­мии ARC Fu­ture Fel­lows­hip для про­веде­ния ис­пы­таний.


В уни­вер­си­тете Мо­наша каж­дый исс­ле­дова­тель ув­ле­чён сво­им про­ек­том, и ста­ра­ет­ся прив­лечь сту­ден­тов к на­уч­ной ра­боте. Сте­пень или год обу­чения зна­чения не име­ют, глав­ное – уметь ра­ботать и учить­ся. По ста­тис­ти­ке Ti­mes Hig­her Edu­cati­on, 89% Мо­наша тру­до­уст­ра­ивают­ся в те­чение шес­ти ме­сяцев пос­ле по­луче­ния дип­ло­ма. Мно­гие из них ос­та­ют­ся ра­ботать в уни­вер­си­тете, или в од­ном из его фи­ли­алов. Об­ла­датель кам­пу­сов в Ма­лай­зии и Юж­ной Аф­ри­ке, исс­ле­дова­тель­ско­го цент­ра в Ита­лии и ака­демии в Ин­дии, уни­вер­си­тет Мо­наша яв­ля­ет­ся серьёз­ным иг­ро­ком на гло­баль­ной на­уч­ной аре­не.