Главная страница карта сайта печать

Вступление

Бла­года­ря не­ус­танно­му эн­ту­зи­аз­му сэ­ра Чем­берле­на уни­вер­си­тет по­лучил свою ко­ролевс­кую ли­цен­зию от Ко­роле­вы Вик­то­рии 24 мар­та 1900г. В июле клан Калс­роп пре­дос­та­вил 10 га зем­ли в Борн­бру­ке и 31 мая ли­цен­зия всту­пила в си­лу. Т. о. Бир­мингем стал пер­вым «крас­ным кир­пи­чом», хо­тя это пер­венс­тво до сих пор ос­па­рива­ют нес­коль­ко дру­гих уни­вер­си­тетов.

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Университет Бирмингема (Birmingham University)

logoИз­вест­ной дос­топри­меча­тель­ностью Уни­вер­си­тета Бир­минге­ма яв­ля­ют­ся ба­шен­ные ча­сы, ко­торые вид­ны за мно­гие ми­ли вок­руг кам­пу­са и ста­ли си­нони­мом уни­вер­си­тета. Есть при­мета, не все­ми при­нима­емая всерьез, что ес­ли на­ходить­ся ря­дом с баш­ней в мо­мент, ког­да ча­сы бьют оче­ред­ной час, те­бе суж­де­но про­валить эк­за­мены.
«Крас­ный кир­пич»– та­кое не­фор­маль­ное наз­ва­ние име­ет этот уни­вер­си­тет, т. к. он вхо­дит в и возг­лав­ля­ет шес­терку дру­гих «крас­ных кир­пи­чей», проз­ванных так за то, что их кор­пу­са в боль­шинс­тве сво­ем пост­ро­ены из крас­но­го кир­пи­ча, они воз­никли в глав­ных про­мыш­ленных го­родах Анг­лии и по­лучи­ли ста­тус уни­вер­си­тетов до пер­вой ми­ровой вой­ны, а до это­го ра­бота­ли как кол­леджи граж­данс­ких на­ук и ин­же­нер­но­го де­ла.

Все шесть уни­вер­си­тетов вхо­дят в т. н. Груп­пу Рас­се­ла. Сре­ди них: Уни­вер­си­тет Бир­минге­ма (1900г.), Уни­вер­си­тет Ли­вер­пу­ля (1903г.), Уни­вер­си­тет Ли­идз (1904г.), Уни­вер­си­тет Шеф­филда (1905 г.), Уни­вер­си­тет Брис­то­ля (1909г.) и Уни­вер­си­тет Ман­честе­ра (2004).

Груп­пой Рас­се­ла на­зыва­ет­ся сот­рудни­чест­во 20 бри­танс­ких уни­вер­си­тетов, ко­торые вмес­те де­лят две тре­ти всех исс­ле­дова­тель­ских гран­тов и конт­рак­тно­го фи­нан­си­рова­ния в Ве­ликоб­ри­тании.

Груп­па бы­ла ор­га­низо­вана в 1994 го­ду для предс­тав­ле­ния ин­те­ресов сво­их чле­нов в пра­витель­стве, пар­ла­мен­те и дру­гих ор­га­нах. Иног­да груп­пу Рас­се­ла при­рав­ни­ва­ют к аме­риканс­кой Ли­ге Плю­ща. В груп­пу вхо­дит мно­жест­во ве­дущих уни­вер­си­тетов. 18 из 20 чле­нов Груп­пы Рас­се­ла вхо­дят в двад­цатку по объемам фи­нан­си­рова­ния на исс­ле­дова­ния.

Old Joe big

В уни­вер­си­тете учат­ся 16 с по­лови­ной ты­сяч сту­ден­тов ба­калав­ри­ата и 8 ты­сяч на­уч­ных со­ис­ка­телей. Та­кое ко­личест­во сту­ден­тов де­ла­ет Уни­вер­си­тет Бир­минге­ма са­мым боль­шим в об­ласти West Mid­lands, и 11 по ве­личи­не во всей Бри­тании.

По дан­ным 2006–07 го­дов уни­вер­си­тет счи­тал­ся чет­вертым по ко­личест­ву по­дан­ных за­явок на уче­бу. Го­довой до­ход уни­вер­си­тета сос­тавля­ет 411,6 млн. фун­тов, при рас­хо­дах в 393 млн. фун­тов.

Бир­мингем яв­ля­ет­ся 9 по ко­личест­ву по­жерт­во­ваний и гран­тов сре­ди бри­танс­ких ВУ­Зов, в сред­нем тра­тя на это по­ряд­ка 85 млн. фун­тов (2009).

При уни­вер­си­тете ра­бота­ют Бар­берс­кий инс­ти­тут изящ­ных ис­кусств, в сте­нах ко­торо­го есть ра­боты Ван Го­га, Пи­кас­со и Мо­не, Лап­ворс­кий Му­зей Ге­оло­гии и Ба­шен­ные ча­сы, ко­торые яв­ля­ют­ся ме­мори­алом Не­вил­лю Чем­берле­ну (премьер-ми­нистр Бри­тании) и кро­ме то­го, что яв­ля­ют­ся дос­топри­меча­тель­ностью еще и счи­та­ют­ся са­мыми вы­соки­ми из от­дель­но сто­ящих ба­шен­ных ча­сов в ми­ре.

В спис­ках вы­пуск­ни­ков уни­вер­си­тета чис­лятся быв­ший премьер ми­нистр Не­виль Чем­берлен и 8 ла­уреатов Но­белевс­кой пре­мии.

Взгляд из­нутри

Alibek UmirzhanovОт­зыв вы­пуск­ни­ка Али­бека Умир­жа­нова, МБА 2006

В 2004 го­ду я стал од­ним из 25 сти­пен­ди­атов прог­раммы «Бо­лашак». По со­вету и расс­ка­зам зна­комой, ко­торая там учи­лась, я пос­лал за­яв­ку в Бир­мингемс­кий уни­вер­си­тет и спус­тя не­кото­рое вре­мя по­лучил по­ложи­тель­ное ре­шение от уни­вер­си­тета.

Бир­мингем яв­ля­ет­ся вто­рым по ве­личи­не го­родом Анг­лии пос­ле Лон­до­на. Инф­рас­трук­ту­ра уни­вер­си­тета бы­ла под стать го­роду – об­ширной, раз­ви­той. Доб­равшись до уни­вер­си­тета, я был по­корен уров­нем и ка­чест­вом пре­пода­вания, а так­же край­не удоб­ным цент­ра­лизо­ван­ным кам­пу­сом. Один из мо­их дру­зей учил­ся в это вре­мя в Лон­до­не, ему при­ходи­лось но­сить­ся по все­му го­роду, меж­ду разб­ро­сан­ны­ми кор­пу­сами уни­вер­си­тета. В то­же вре­мя я, прос­то пе­рехо­дил из од­но­го кор­пу­са в дру­гой, тра­тя на это мак­си­мум 10 ми­нут.
Уни­вер­си­тет сла­вен сво­им вни­мани­ем к соз­да­нию всех ус­ло­вий для сту­ден­тов. Здесь при­ят­но и удоб­но учить­ся, но есть ог­ромные воз­можнос­ти и для до­суга: мно­го спор­тивных сек­ций и по­лей, не­доро­го на­нимать тре­нера.

Анг­лий­ские ма­гис­терс­кие прог­раммы, как пра­вило, длят­ся 1 год. Моя прог­рамма бы­ла расс­чи­тана на 2 го­да, но ме­нее на­сыщен­ной от это­го не ста­ла. Да­же, на­обо­рот, там где се­местр в дру­гих уни­вер­си­тетах сос­то­ял из 6 мо­дулей, нам при­ходи­лось брать 9, что­бы ус­петь изу­чить все обя­затель­ные пред­ме­ты. Еще Бир­мингемс­кий уни­вер­си­тет от­ли­ча­ет­ся тем, что при­нима­ет се­мест­ро­вые эк­за­мены сра­зу пос­ле рож­дест­вен­ских ка­никул, та­ким об­ра­зом, прев­ра­щая по­лови­ну ка­никул из ак­тивно­го от­ды­ха в ак­тивную зуб­режку. В дру­гих уни­вер­си­тетах, обыч­но, се­местр и эк­за­мены за­кан­чи­ва­ют­ся вмес­те до ка­никул. У ме­ня был лю­бимый про­фес­сор мр. Ро­берт Крес­си (Ro­bert Cres­sy), ко­торый пре­пода­вал курс Предп­ри­нима­тель­ство и Ин­но­вации. Он вел лек­ции очень сво­бод­но, неп­ри­нуж­денно, на его лек­ци­ях мы сво­бод­но об­ща­лись и про­ника­лись его эн­ту­зи­аз­мом в этой сфе­ре. Воз­можно, имен­но он пов­ли­ял на по­яв­ле­ние позд­нее в мо­ей жиз­ни ИТ–стар­та­па по он­лайн-бро­ниро­ванию и по­куп­ке би­летов www.e-way.kz.

В Бир­минге­ме, мо­гу за­метить, очень мно­го ме­четей. Его да­же на­зыва­ют му­суль­манс­кой сто­лицей Анг­лии! Ме­четей здесь мо­жет да­же боль­ше, чем в Ка­захс­та­не! Воз­можно, ка­кую-то роль в этом сыг­ра­ла боль­шая ди­ас­по­ра из Па­кис­та­на. Тем не ме­нее, в го­роде есть боль­шое ко­личест­во те­ат­ров и му­зе­ев, ки­но и рес­то­ранов, не го­воря уже о сра­зу трех фут­боль­ных клу­бах премьер ли­ги. Из курьез­ных слу­ча­ев мо­гу вспом­нить наш с друзьями по­ход в ноч­ной клуб. Пос­ле тре­ниров­ки мы отп­ра­вились в бли­жай­ший клуб, где нас не про­пус­ти­ли у вхо­да на фейс-конт­ро­ле из-за… спор­тивных крос­со­вок! По­нима­ние о дресс-ко­де у нас име­лось, но, что­бы до та­кой сте­пени, мы не ожи­дали.

Возв­ра­ща­ясь к уни­вер­си­тету, мож­но вспом­нить, что имен­но он про­водил зна­мени­тые пуб­личные де­баты меж­ду Гор­до­ном Бра­уном и Дэ­видом Ка­меро­ном. Уни­вер­си­тет очень гор­дится этим фак­том. Очень серьез­ные ин­вести­ции осу­щест­вля­ют­ся уни­вер­си­тетом в свою инф­рас­трук­ту­ру сей­час. Я был в сво­ей аль­ма-ма­тер в этом го­ду и, чест­но ска­зать, не уз­нал род­ной кам­пус. Очень мно­го но­вых зда­ний, объек­тов, пе­реп­ла­ниро­ван­ных тер­ри­торий. Уни­вер­си­тет пре­об­ра­зил­ся, что на­зыва­ет­ся по спи­рали от край­не хо­роше­го уров­ня, к еще бо­лее луч­ше­му!

>> На­зад к уни­вер­си­тетам Ев­ро­пы

>> На­зад к спис­ку уни­вер­си­тетов по стра­нам

В од­но­имен­ном аме­риканс­ком го­роде был зак­лю­чен М. Л. Кинг. В сте­нах тюрь­мы это­го го­рода бы­ла на­писа­на речь, ко­торая по сей день не по­теря­ла си­лы вдох­но­вения.

Университеты

в 2009 го­ду «Па­риж 6» поднялся до 40-ой рей­тин­го­вой по­зиции по ми­ру (7-ой — по ма­тема­тичес­ким дис­ципли­нам!) и 1-ой — сре­ди ВУ­Зов Фран­ции. В сос­тав Уни­вер­си­тета вхо­дят 7 фа­куль­те­тов, 3 инс­ти­тута, 3 оке­аног­ра­фичес­кие стан­ции и свы­ше 100 ла­бора­торий. Сре­ди инс­ти­тутов и ла­бора­торий Уни­вер­си­тета сто­ит от­ме­тить вы­да­ющий­ся ма­тема­тичес­кий Инс­ти­тут Ан­ри Пу­ан­ка­ре, Па­рижс­кий аст­ро­физи­чес­кий инс­ти­тут, Ла­бора­торию ин­форма­тики Па­риж 6 («LIP6») и на­уч­ную Ла­бора­торию Каст­лер Брос­сел.