Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Федеральная политехническая школа Лозанны

В пос­леднее вре­мя исс­ле­дова­тель­ский центр фе­дераль­ной по­литех­ни­чес­кой шко­лы Ло­зан­ны (Éco­le Po­lytech­ni­que Fédéra­le de La­usan­ne, да­лее — EPFL) всё боль­ше прив­ле­ка­ет вни­мание круп­ных ком­па­ний, спе­ци­али­зиру­ющих­ся на ин­форма­ци­он­ных тех­но­логи­ях. В 2010 го­ду вы­пуск­ник это­го за­веде­ния Да­ни­эль Бо­рель, один из ос­но­вате­лей ком­па­нии Lo­gitech, отк­рыл здесь ин­но­ваци­он­ный центр для про­веде­ния исс­ле­дова­ний по улуч­ше­нию про­дук­ции. Вслед за ним с EPFL ста­ли сот­рудни­чать та­кие ком­па­нии, как No­kia и EL­CA. «Око­ло 7% на­шего исс­ле­дова­тель­ско­го бюд­же­та при­ходит бла­года­ря сот­рудни­чест­ву с про­из­водс­твом. Это – уро­вень Стэн­форда», го­ворит Ад­ри­энн Фу­магал­ли, ви­це-пре­зидент по ин­но­ваци­ям и раз­ви­тию. Её ко­ман­да раз­ра­бота­ла раз­личные ме­ры для то­го, что­бы пе­реп­ра­вить зна­ния на ры­нок, в част­нос­ти, «исс­ле­дова­тель­ские конт­рак­ты», ко­торые пре­дос­тавля­ют парт­нё­рам уни­вер­си­тета пра­во оформ­лять па­тен­ты на изоб­ре­тения, по­явив­ши­еся в ре­зуль­та­те парт­нерс­тва с уни­вер­си­тетом. EPFL так­же яв­ля­ет­ся мес­том рас­по­ложе­ния на­ци­ональ­но­го исс­ле­дова­тель­ско­го цент­ра в сфе­ре ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий и мо­биль­ных ком­му­ника­ций. Учи­тывая вы­шепе­речис­ленные фак­ты и ком­пе­тент­ность EPFL как выс­ше­го учеб­но­го за­веде­ния, воз­можнос­тей для раз­ви­тия здесь – бес­ко­неч­ное мно­жест­во.

Про­фес­сор Джефф­ри Бо­ден­ха­узен пер­вым, в сот­рудни­чест­ве с Д. Ру­беном, под­робно опи­сал экс­пе­римент по ге­теро­ядер­ной оди­нар­ной кван­то­вой кор­ре­ляции. В круг его на­уч­ных ин­те­ресов вхо­дят ядер­ный маг­не­тичес­кий ре­зонанс и фурье-спект­рос­ко­пия. "Я впер­вые за­ин­те­ресо­вал­ся ядер­ным маг­не­тичес­ким ре­зонан­сом, ра­ботая в Окс­фор­де с Рэ­ем Фри­мэном, — ком­менти­ру­ет про­фес­сор од­ну из сво­их ста­тей по этой те­ме. – За­тем я ра­ботал в этой об­ласти в Сан-Ди­его в Ка­лифор­ний­ском уни­вер­си­тете, и в Мас­са­чусетс­ком тех­но­логи­чес­ком уни­вер­си­тете, по­ка не встре­тил­ся с про­фес­со­рами Ког­ле­ром и Эрн­стом. Мы объеди­нили на­ши уси­лия. Та­ким об­ра­зом, ро­дилась эта пуб­ли­кация – «Се­лек­ция пос­ле­дова­тель­ных ка­налов в экс­пе­римен­тах по маг­не­тичес­ко­му ре­зонан­су». Бо­ден­ха­узен яв­ля­ет­ся чле­ном Аме­риканс­ко­го фи­зичес­ко­го об­щест­ва и чле­ном-кор­респон­дентом Ко­ролевс­кой ака­демии на­ук Ни­дер­ландов, а так­же пред­се­дате­лем прав­ле­ния ЕВ­РО­МАР, Ев­ро­пей­ско­го об­щест­ва по маг­не­тичес­ко­му ре­зонан­су.

Амин Шок­ролла­хи из­вестен в на­уч­ном ми­ре бла­года­ря сво­ей ра­боте в об­ласти ко­диро­вания ин­форма­ции. Дру­гие его пред­ме­ты для изу­чения вклю­ча­ют в се­бя те­орию слож­ности, диск­рет­ную ма­тема­тику, ал­гебру и крип­тогра­фию. Про­фес­сор Шок­ролла­хи – ав­тор нес­коль­ких мо­ног­ра­фий, в том чис­ле и но­ваторс­кой кни­ги об ал­гебра­ичес­кой те­ории слож­ности. За свою ра­боту над ди­зай­ном и раз­ра­бот­кой так на­зыва­емых ко­дов Тор­на­до в 2007 го­ду он был удос­то­ен пре­ми­ей Эри­ка Сам­не­ра «за вы­да­ющиеся дос­ти­жения в ком­му­ника­ции». Амин Шок­ролла­хи – об­ла­датель об­ширно­го ко­личест­ва па­тен­тов на раз­личные ви­ды ко­дов, а так­же в об­ласти при­мене­ния ко­диро­вания как конт­ро­ля над ошиб­ка­ми. На­чиная с 2003 го­да он яв­ля­ет­ся про­фес­со­ром шко­лы ин­форма­тики и вы­чис­ли­тель­ных на­ук, и фа­куль­те­та ба­зовых на­ук EPFL. Он так­же яв­ля­ет­ся ве­дущим спе­ци­алис­том Di­gital Fo­un­ta­in, ком­па­нии, спе­ци­али­зиру­ющей­ся на ка­чест­вен­ном расп­ре­деле­нии дан­ных по компьютер­ным се­тям.

Дру­гой про­фес­сор EPFL – Ген­ри Марк­рам – ра­бота­ет над не­обыч­ной и тру­до­ём­кой за­дачей: вос­созда­ни­ем че­лове­чес­ко­го моз­га и конс­тру­иро­вани­ем вир­ту­аль­но­го моз­га внут­ри су­пер­компьюте­ра. Имен­но в этом зак­лю­ча­ет­ся про­ект «Го­лубой мозг», ко­ор­ди­нато­ром ко­торо­го яв­ля­ет­ся про­фес­сор Марк­рам. Преж­де чем на­чать ра­боту над этим про­ек­том, Марк­рам изу­чал ион­ные ка­налы си­нап­ти­чес­ких пу­зырь­ков в Со­еди­нён­ных Шта­тах, а, ра­ботая в инс­ти­туте Мак­са План­ка в Гер­ма­нии, об­на­ружил но­вые пу­ти пе­реме­щения каль­ция в денд­ри­тах. В 2002 го­ду про­фес­сор стал ра­ботать в EPFL как про­фес­сор и ди­рек­тор Цент­ра нев­ро­логии и тех­но­логии. Про­ект «Го­лубой мозг» был на­чат в 2005 го­ду. Меж­ду EPFL и ком­па­ни­ей IBM бы­ло зак­лю­чено сог­ла­шение, ко­торое обес­пе­чило уни­вер­си­тету су­пер­компьютер, не­об­хо­димый для соз­да­ния вир­ту­аль­но­го моз­га. За пять лет ра­боты в рам­ках про­ек­та ко­ман­де Ген­ри Марк­ра­ма уда­лось раз­ра­ботать нес­коль­ко ре­алис­тичных мо­делей од­но­го из важ­ней­ших час­тей моз­га. Дан­ные мо­дели уже де­монс­три­ру­ют по­веде­ние, наб­лю­да­емое учё­ными во вре­мя нев­ро­логи­чес­ких экс­пе­римен­тов. Эти мо­дели ста­нут про­тоти­пами пер­вых сос­тавных час­тей вир­ту­аль­но­го моз­га. Вир­ту­аль­ный мозг ста­нет иск­лю­читель­ным инс­тру­мен­том, ко­торый по­может учё­ным по-но­вому пос­мотреть на че­лове­чес­кий мозг и нев­ро­логи­чес­кие за­боле­вания.

Янос Пак, про­фес­сор ма­тема­тики в EPFL, яв­ля­ет­ся од­ним из нес­коль­ких в ми­ре про­фес­со­ров-об­ла­дате­лей но­мера Эр­до­ша. Это зна­чит, что он на­писал боль­ше все­го тру­дов в со­ав­торс­тве с По­лом Эр­до­шем, вы­да­ющим­ся вен­герс­ким ма­тема­тиком. Та­ким об­ра­зом, Пак – ав­тор нес­коль­ких книг и бо­лее 200 тру­дов. Исс­ле­дова­ния Па­ка сос­ре­дото­чены в сфе­рах диск­рет­ной ге­омет­рии и те­ории ге­омет­ри­чес­ких гра­фиков. Его ра­боты ши­роко ци­тиру­ют­ся дру­гими исс­ле­дова­теля­ми, в част­нос­ти, о ком­би­натор­ной слож­ности се­мей­ств кри­вых в плос­кости и их при­мене­нии в за­дачах по пла­ниро­ванию дви­жения, к-мно­жест­вах, и о ря­де дру­гих воп­ро­сов. В 1982 го­ду про­фес­сор был удос­то­ен ме­дали Грюн­валь­да от Ма­тема­тичес­ко­го об­щест­ва Янос Бо­ляя, наг­ра­ду Фор­да от Ма­тема­тичес­кой ас­со­ци­ации Аме­рики в 1990 го­ду и спе­ци­аль­но­го при­за от Вен­герс­кой ака­демии на­ук. Профс­сор Пак сов­ме­ща­ет свою исс­ле­дова­тель­скую де­ятель­ность с долж­ностью со-ре­дак­то­ра жур­на­ла «Диск­рет­ная и вы­чис­ли­тель­ная ге­омет­рия». Ре­зуль­та­тами ин­тенсив­ной де­ятель­нос­ти в ла­бора­тории это­го про­фес­со­ра ста­ли 25 па­тен­тов, 35 Ph.D дис­серта­ций, и 6 но­вых ком­па­ний.

Рэй­монд Кла­вель — ди­рек­тор ла­бора­тории ро­боти­чес­ких сис­тем EFPL. Он – приз­нанный пи­онер в раз­ви­тие па­рал­лель­ных ро­ботов, и сам изоб­рёл од­но­го из них — Дель­та-ро­бота. Дель­та-ро­боты в нас­то­ящее вре­мя не­заме­нимы на ли­ни­ях упа­ков­ки, так как они спо­соб­ны опе­риро­вать лег­ки­ми объек­та­ми с боль­шой ско­ростью (до 300 зах­ва­тов в ми­нуту). В 1991 Рей­монд Кла­вель предс­та­вил свою док­торс­кую ра­боту ’Con­cepti­on d’un ro­bot pa­rallèle ra­pide à 4 degrés de li­berté’ и по­лучил в 1999 зо­лотую наг­ра­ду за свой вклад в раз­ви­тие дель­та-ро­бота. В дан­ный мо­мент про­фес­сор Кла­вель про­дол­жа­ет изу­чать па­рал­лель­ную ро­боти­ку, ро­боти­ку вы­сокой ско­рос­ти и точ­ности, а так­же при­мене­ние ро­боти­ки в ме­дици­не, в част­нос­ти, в хи­рур­гии. Сре­ди мно­гочис­ленных наг­рад про­фес­со­ра – пре­мия от японс­кой Ас­со­ци­ации по из­го­тов­ле­нию про­из­водс­твен­ных ро­ботов, наг­ра­да «Швей­царс­кая тех­но­логия» за каж­дый из трёх его про­ек­тов, предс­тав­ленных на кон­курс, и гран-при в Мо­нако за ин­но­вации в его ла­бора­тории.