Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Университет Амстердама (Amsterdam University)

amsterdam

Амс­тер­дам! Ког­да под­ле­та­ешь к не­му он по­ража­ет оби­ли­ем све­та, соз­да­ет­ся впе­чат­ле­ние, что каж­дая улоч­ка уты­кана фо­наря­ми че­рез 3 мет­ра. Кра­сивые до­ма, каж­дый из ко­торых так и про­сит­ся на гра­вюру или хо­тя бы улич­ный скетч. Мно­го рас­ко­ван­ных лю­дей, все сво­бод­ные, улыб­чи­вые, смот­рят пря­мо в гла­за, доб­ро­жела­тель­ны. Мно­го сек­са — оби­лие приз­на­ков силь­но раз­ви­той секс-ин­дуст­рии по­ража­ет, ис­ку­ша­ет, разд­ра­жа­ет… Мно­го ко­фе-шо­пов. Мно­го за­пахов из ко­фе-шо­пов. Мно­го су­вени­ров и ту­рис­тов.

Прох­ладно, хо­лод­ное мо­ре, ко­раб­ли. где-то в 80 км от Амс­тер­да­ма рас­по­ложен Рот­тердам с од­ним из са­мых боль­ших пор­тов в Ев­ро­пе, нуж­но обя­затель­но по­бывать там, на этих вер­фях, уве­рены, вам пон­ра­вит­ся. Го­ворят, ес­ли уло­жить все морс­кие кон­тей­не­ры, про­ходя­щие че­рез этот гол­ланд­ский порт за год в од­ну ли­нию, мож­но опо­ясать Зем­лю по эк­ва­тору нес­коль­ко раз! Эти ви­ды поз­во­ля­ют лег­ко уяс­нить, по­чему не пра­вы те, кто ут­верж­да­ет, что эко­номи­ка Гол­ландии дер­жится толь­ко на цве­тах и су­хом мо­локе.

Го­род силь­но адап­ти­рован для ве­лоси­пед­но­го дви­жения, это не ве­яния пос­ледних «зе­леных» трен­дов, а ста­рая тра­диция. Амс­тер­дам ис­пещрен ка­нала­ми, на­береж­ные уты­каны пар­ко­воч­ны­ми стен­да­ми для ве­ликов, ко­торых тут — мо­ре, ко­торых тут — оке­ан. Ве­лоси­пед мож­но взять в арен­ду очень лег­ко. Мно­го ста­рых и ржа­вых ве­ликов, но это не ме­ша­ет их хо­зя­евам ка­тать­ся на них бе­зо вся­кого сму­щения. Го­ворят, ког­да приш­ли гит­ле­ров­цы, го­рожа­не, не же­лая от­да­вать вра­гу свои ве­лики, бро­сили их в ка­налы. Ка­жет­ся, да­же та­кая тра­диция есть бро­сать ста­рые ве­лики в ка­налы, вро­де их там уже на це­лый 5-мет­ро­вый этаж наб­ра­лось. Предс­тав­ля­ете, слой ве­ликов на дне!

Вы бу­дете хо­дить по уз­ким ули­цам, пе­ресе­кать цве­точ­ные ба­зары, удив­лять­ся за­паху ста­рины, и, ко­неч­но же, по­ражать­ся боль­шо­му оби­лию об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний. Инс­ти­туты, Уни­вер­си­теты, Ака­демии, Сту­дии…. ди­зайн, ар­хи­тек­ту­ра, ис­то­рия на­родов Аф­ри­ки, ин­же­нер­ное де­ло…. Вы мо­жете столк­нуть­ся с вы­вес­кой та­кого ро­да пря­мо за уг­лом. Ог­ромный стек­лянный кор­пус, или не­замет­ная дверь в сте­не вдоль тра­ту­ара по ко­торо­му Вы иде­те ночью — вез­де инс­ти­туты, вез­де учат­ся, мно­го сту­ден­тов, сво­бод­ная сту­ден­ческая ат­мосфе­ра.

Ощу­щения двой­ствен­ные: то ли го­род по­разил те­бя сво­им мо­рем, бри­зом, ко­раб­ля­ми и доб­ры­ми людь­ми или ты по­ражен ожив­ши­ми кар­ти­нами лю­бимо­го Вер­мейера, хо­тя ско­рее оли­цет­во­рени­ем Гло­бали­зации и Ва­вило­на бу­дуще­го, нет, в рам­ках этой статьи ос­та­новим­ся на том, что Вы, бе­зус­ловно, бу­дете по­раже­ны ат­мосфе­рой пос­то­ян­но­го уче­ничест­ва, ко­ей Гол­ландия бы­ла слав­на уже мно­гие ве­ка. Уни­вер­си­тет, о ко­тором мы хо­тим се­год­ня расс­ка­зать, вно­сит свою ве­сомую леп­ту в эту сла­ву Ни­дер­ландов.

Зна­ли ли Вы, что за­пахи сти­мули­ру­ют ра­боту па­мяти? Та­кое уни­каль­ное отк­ры­тие вы­яви­ли уче­ные из Уни­вер­си­тета Амс­тер­да­ма. Ре­зуль­та­ты это­го исс­ле­дова­ния ста­ли важ­ным про­рывом в об­ласти изу­чения и ле­чения пси­хичес­ких расс­трой­ств, та­ких как деп­рессия и нев­роз. На сче­ту у про­фес­сорс­ко­го сос­та­ва Уни­вер­си­тета не­мало зас­луг, приз­нанных в ми­ровом на­уч­ном со­об­щест­ве. И это не­уди­витель­но, ведь Уни­вер­си­тет Амс­тер­да­ма яв­ля­ет­ся од­ним из ве­дущих исс­ле­дова­тель­ских цент­ров в ми­ре бла­года­ря блес­тя­щему пре­пода­ватель­ско­му сос­та­ву. При­ведем при­мер нес­коль­ких все­мир­но из­вест­ных про­фес­со­ров, про­фес­си­она­лов в сво­ей об­ласти, ко­торые пре­пода­ют в Уни­вер­си­тете Амс­тер­да­ма и прос­лавля­ют его имя в на­уч­ном ми­ре.

Док­тор Си­ри­ел Пен­нартз, под чьим ко­ман­до­вани­ем про­води­лось это ин­те­рес­ное исс­ле­дова­ние вза­имос­вя­зи меж­ду за­паха­ми и спо­соб­ностью моз­га за­поми­нать свя­зан­ные с ни­ми со­бытия, яв­ля­ет­ся зас­лу­жен­ным пе­даго­гом Ког­ни­тив­ной Ней­ро­би­оло­гии на Фа­куль­те­те Ес­тест­вен­ных На­ук, Ма­тема­тики и Ин­форма­тики. Док­тор Пен­нартз за­щитил дис­серта­цию по элект­ро­физи­оло­гии на те­му «По­ложе­ние яд­ра у крыс – схе­ма, ней­ро­моду­ляция и си­нап­ти­чес­кая плас­тичность». Сов­мест­но с Ренс Бо­дом, уче­ный при­менял те­оре­тичес­кие мо­дели, вдох­новлен­ные компьютер­ной линг­вис­ти­кой для ана­лиза фор­ми­рова­ния се­ман­ти­чес­кой па­мяти.

Имя про­фес­со­ра Ро­бер­та Дижк­гра­афа, ши­роко из­вест­но в на­уч­ном ми­ре, бла­года­ря его дос­ти­жени­ям в те­ории пос­ле­дова­тель­нос­ти. В 2003 го­ду он был удос­то­ен при­за Спи­нозы, что яв­ля­ет­ся са­мой прес­тижной пре­ми­ей в об­ласти на­ук в Ни­дер­ландах. Уди­витель­но, но пре­мию в пол­то­ра мил­ли­она ев­ро, ко­торая вы­дава­лась вмес­те с при­зом, Про­фес­сор так­же пот­ра­тил на исс­ле­дова­тель­скую ра­боту и раз­ра­бот­ку уни­каль­ных на­уч­ных из­да­ний. Ро­берт Дижк­гра­аф пре­пода­ет в Уни­вер­си­тете Амс­тер­да­ма уже во­семь лет, за это вре­мя он соб­рал груп­пу мо­лодых и очень та­лант­ли­вых спе­ци­алис­тов в об­ласти те­ории пос­ле­дова­тель­нос­ти, ко­торая под его ру­ководс­твом до­билась не­малых ус­пе­хов. Сам Про­фес­сор на­зыва­ет эту те­орию «те­орией все­го воз­можно­го», ведь ее глав­ная цель — свя­зать вмес­те те­орию от­но­ситель­нос­ти Эй­нштей­на и кван­то­вую ме­хани­ку. Не­лег­ко най­ти ака­деми­ка бо­лее пре­дан­но­го сво­ей сфе­ре, чем Ро­берт Дижк­гра­аф.

Про­фес­сор Дижк­гра­аф был не единс­твен­ным об­ла­дате­лем при­за Спи­нозы. Го­дом ра­нее та­кой же пре­ми­ей, из­вест­ной как «гол­ланд­ская но­белевс­кая пре­мия», был наг­ражден и Эд Ла­ген­дижк, Про­фес­сор Фи­зичес­кой Хи­мии Уни­вер­си­тета Амс­тер­да­ма. Па­рал­лель­но со сво­ей пре­пода­ватель­ской ра­ботой в уни­вер­си­тете Эд ве­дет ус­пешную исс­ле­дова­тель­скую ра­боту. В 2003 го­ду Про­фес­сор вмес­те со сво­ей ко­ман­дой пе­реб­рался в Уни­вер­си­тет Твен­те, где при­со­еди­нил­ся к прес­тижно­му исс­ле­дова­тель­ско­му инс­ти­туту МЕ­СА +, ко­торый спе­ци­али­зиру­ет­ся в мик­ро сис­те­мах и на­но тех­но­логи­ях. Нес­мотря на плот­ный ра­бочий гра­фик, Про­фес­сор Ла­ген­дижк все рав­но на­ходит вре­мя, что­бы раз в не­делю пре­пода­вать в Амс­тер­да­ме, где его всег­да ждут пе­репол­ненные сту­ден­та­ми ауди­тории.

Петр Боз­вик — про­фес­сор Фи­нан­со­вой эко­номет­ри­ки и Гла­ва Де­пар­та­мен­та Ко­личест­вен­ной эко­номи­ки, еще один яр­кий предс­та­витель про­фес­сорс­ко­го сос­та­ва Уни­вер­си­тета Амс­тер­да­ма. Пос­ле по­луче­ния док­торс­кой сте­пени, за­щитив дис­серта­цию по эко­номет­ри­чес­ко­му ана­лизу нес­та­ци­онар­ных вре­мен­ных ря­дов, он по­лучил пя­тилет­ний грант от Ни­дер­ланд­ской ко­ролевс­кой ака­демии ис­кусств и на­ук. Про­фес­сор Боз­вик яв­ля­ет­ся на­уч­ным сот­рудни­ком Инс­ти­тута Тин­берге­на, ос­но­вате­лем и глав­ным ре­дак­то­ром жур­на­ла Эко­номет­ри­ка, так­же его ре­гуляр­но пуб­ли­ку­ют в та­ких меж­ду­народ­ных жур­на­лах как «Биз­нес и эко­номи­чес­кая ста­тис­ти­ка», «Прик­ладная эко­номет­ри­ка», и «Эко­номет­ри­чес­кая те­ория». Он был приг­ла­шен­ным пре­пода­вате­лем в Уни­вер­си­тете Ка­лифор­нии в Сан-Ди­его, и в уни­вер­си­тетах Окс­фор­да, Ор­хус и Трон­хей­ме. В нас­то­ящее вре­мя его исс­ле­дова­ния нап­равле­ны на эф­фектив­ные зак­лю­читель­ные ме­тоды фи­нан­со­вых вре­мен­ных ря­дов с уче­том анор­маль­нос­ти и клас­терной из­менчи­вос­ти обо­ротов. В Уни­вер­си­тете Амс­тер­да­ма про­фес­сор Петр Боз­вик пре­пода­ет кур­сы по Эко­номет­ри­ке сред­не­го и прод­ви­нуто­го уров­ней, Фи­нан­со­вой эко­номет­ри­ке, Асимп­то­тичес­кой те­ории и сто­хас­ти­чес­ком ис­числе­нии.

Уни­вер­си­тет Амс­тер­да­ма сла­вит­ся не толь­ко сво­ей шко­лой точ­ных на­ук, но и дос­ти­жени­ями в гу­мани­тар­ных дис­ципли­нах. Свой вклад в это внес и Док­тор Герт Ван Вин­гарден, До­цент Ар­хе­оло­гичес­ко­го Де­пар­та­мен­та. Он при­об­рел свою док­торс­кую сте­пень, за­щитив дис­серта­цию на те­му Ми­кенс­кой ке­рами­ки в Ле­ван­те, Кип­ре и Ита­лии. Его пре­пода­ватель­ское нап­равле­ние — гре­чес­кая ар­хе­оло­гия с ук­ло­ном на пре- и про­то­ис­то­ричес­кие пе­ри­оды. Кро­ме то­го, Про­фес­сор Вин­гарден пре­пода­ет кур­сы по ар­хе­оло­гичес­кой те­ории, ис­то­рии дис­циплин и му­зей­ной ар­хе­оло­гии. Один из на­уч­ных ин­те­ресов Про­фес­со­ра — сре­дизем­но­морс­кая вза­имос­вязь, от­но­сяща­яся к ран­ней ис­то­рии Гре­ции. Кро­ме то­го, Герт Ван Вин­гарден про­водит исс­ле­дова­ния в от­но­шении кон­текс­та ар­хе­оло­гии и ар­хе­оло­гичес­ких па­мят­ни­ков в сов­ре­мен­ном об­щест­ве. В част­нос­ти, от­но­шение ши­рокой об­щест­вен­ности к ар­хе­оло­гии и ее вли­яние на дис­ципли­ну в це­лом. Осо­бое вни­мание Про­фес­сор Вин­гарден уде­ля­ет со­от­но­шению меж­ду из­вест­ны­ми ли­тера­тур­ны­ми про­из­ве­дени­ями из прош­ло­го, та­кие, как Одис­сея Го­мера или Ис­то­рия Ат­ланти­ды, и их прак­ти­ка в ар­хе­оло­гии.

Од­ним сло­вом, Уни­вер­си­тет Амс­тер­да­ма очень силь­ный и прог­рессив­ный. Его име­нитые про­фес­со­ра да­дут очень мно­го ищу­щему, а го­род по­дарит не­забы­ва­емые вос­по­мина­ния. Толь­ко предс­тавь­те ка­ково это изу­чать ту же ког­ни­тив­ную ней­ро­би­оло­гию или те­орию пос­ле­дова­тель­нос­ти, фи­нан­со­вую эко­номет­ри­ку или ме­кенс­кую ке­рами­ку си­дя за сто­ликом улич­но­го ка­фе ря­дом с до­мом, в ут­реннем поч­ти ося­за­емом эфи­ре из мо­роз­но­го пор­то­вого бри­за, за­паха све­жих бу­лочек и ве­лоси­пед­ных звон­ков….