Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Северо-Западный Университет (Northwestern University)

Се­веро-За­пад­ный Уни­вер­си­тет – один из ста­рей­ших в Ил­ли­ной­се, США. Он был ос­но­ван в 1851 го­ду чи­кагс­ким биз­несме­ном Джо­ном Эван­сом в ка­чест­ве дос­той­но­го аль­ма-ма­тер для мест­ных жи­телей. На се­год­няшний день в Се­веро-За­пад­ном обу­ча­ют­ся сту­ден­ты не толь­ко из США, но и бо­лее чем 50 стран ми­ра. СЗУ мо­жет пох­вастать­ся од­ним из круп­ней­ших бюд­же­тов в Со­еди­нён­ных Шта­тах — 7, 2 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. В 2011 го­ду уни­вер­си­тет по­лучил око­ло 500 мил­ли­онов в ка­чест­ве исс­ле­дова­тель­ско­го гран­та. На се­год­няшний день его фа­куль­те­ты ме­недж­мен­та, ма­шиност­ро­ения и ком­му­ника­ций чис­лятся сре­ди са­мых про­дук­тивных в стра­не.


Про­фес­сор Дэйл Мор­тенсен (Da­le Mor­tensen) про­вёл в Се­веро-За­пад­ном боль­шую часть сво­их исс­ле­дова­ний, пос­вя­щен­ных те­ории тру­до­уст­рой­ства. На эту те­му он на­писал бо­лее 50 на­уч­ных ста­тей, а в 2003 из­дал кни­гу под наз­ва­ни­ем «Расп­ре­деле­ние за­работ­ной пла­ты: по­чему труд по­хожих ра­бот­ни­ков оп­ла­чива­ет­ся по-раз­но­му?». В 2010 го­ду он был удос­то­ен Но­белевс­кой пре­мии сов­мест­но с Пи­тером Дайамон­дом и Крис­то­фером Пис­са­ридом за дос­ти­жения в этой сфе­ре. Пре­мия бы­ла вру­чена «за их ана­лиз рын­ков с по­ис­ко­выми отк­ло­нени­ями». Три учё­ных раз­ра­бота­ли кон­цепцию, ко­торая объяс­ня­ет, по­чему су­щест­ву­ет так мно­го без­ра­бот­ных лю­дей нес­мотря на та­кое же боль­шое ко­личест­во ва­кан­сий. Их мо­дель по­мога­ет по­нять, как на без­ра­боти­цу, ра­бочие мес­та и за­работ­ную пла­ту вли­яют ре­гули­рова­ние и эко­номи­чес­кая по­лити­ка. Эта мо­дель мо­жет быть при­мене­на и в дру­гих сфе­рах, нап­ри­мер, на рын­ке нед­ви­жимос­ти. Мор­тенсен яв­ля­ет­ся пи­оне­ром в те­ории тру­до­уст­рой­ства, и рас­ши­рил её, что­бы изу­чить обо­рот ра­бочей си­лы, её пер­со­наль­ные вза­имоот­но­шения и пе­рерасп­ре­деле­ние людс­ких ре­сур­сов. В дан­ный мо­мент его ин­те­ресу­ют раз­ра­бот­ка сба­лан­си­рован­ных ди­нами­чес­ких мо­делей, пред­назна­чен­ных для расс­чи­тыва­ния расп­ре­деле­ния за­работ­ной пла­ты и роль пе­рерасп­ре­деле­ния в оп­ре­деле­нии со­вокуп­но­го рос­та и про­дук­тивнос­ти.


Про­фес­сор Эпс­тейн (Ste­ven Eps­te­in) изу­ча­ет «по­лити­ку зна­ния» — точ­нее, оп­ро­вер­га­емое про­из­водс­тво би­оме­дицинс­ко­го зна­ния, фо­куси­ру­ясь на вза­имо­дей­ствии об­щест­вен­ных дви­жений, экс­пер­тов и ме­дицинс­ких ор­га­низа­ций; в круг его на­уч­ных ин­те­ресов так­же вхо­дят воп­ро­сы ген­дерной и ра­совой по­лити­ки. Он яв­ля­ет­ся об­ла­дате­лем сти­пен­дии Джо­на Сай­мо­на Гуг­генхай­ма, а так­же сти­пен­дии Цент­ра по уг­лублен­но­му изу­чению би­хеви­ориз­ма. В на­уч­ном ми­ре ши­роко из­вест­ны кни­ги про­фес­со­ра: «По­лити­ка раз­ли­чий в ме­дицинс­ких исс­ле­дова­ни­ях», ко­торая бы­ла удос­то­ена пре­мии Аме­риканс­кой Со­ци­оло­гичес­кой Ас­со­ци­ации, и «Не­чис­тая на­ука: СПИД, ак­ти­визм и по­лити­ка зна­ния», ко­торая бы­ла удос­то­ена при­за К. Райт Милл­за. Он яв­ля­ет­ся со­ав­то­ром кни­ги «Учим на­изусть: СПИД и школь­ни­ки в Аме­рике». Эпс­тейн за­дей­ство­ван в нес­коль­ких исс­ле­дова­тель­ских про­ек­тах. Он изу­ча­ет вза­имос­вязь меж­ду сек­су­аль­ностью и би­оме­дици­ной, вли­яние ген­дерной по­лити­ки на предс­тав­ле­ние о раз­личных ви­дах ра­ка. Он пуб­ли­ку­ет­ся в нес­коль­ких на­уч­ных жур­на­лов, в том чис­ле: «Те­ло и об­щест­во», «Со­ци­оло­гичес­кий фо­рум», «Те­ория и об­щест­во».

Док­тор Энд­рю Отт (And­rew Ott) с фа­куль­те­та хи­мии око­ло вось­ми лет про­рабо­тал ин­же­нером в от­де­ле тех­но­логии из­го­тов­ле­ния ло­гичес­ких ИС в ком­па­нии Ин­тел. Он об­ла­да­ет ко­лос­саль­ным опы­том пост­рой­ки и под­держи­вания ва­ку­ума, плаз­мы и хи­мичес­ко­го осаж­де­ния из па­ровой сре­ды. В СЗУ Отт возг­лав­ля­ет Центр по исс­ле­дова­нию ин­тегри­рован­ных мо­леку­ляр­ных струк­тур (ЦИ­ИМС). ЦИ­ИМС предс­тав­ля­ет со­бой ла­бора­торию, уп­равля­емую фа­куль­те­том хи­мии СЗУ. Ус­ло­вия ла­бора­тории поз­во­ля­ют про­водить здесь пол­ный на­бор хи­мичес­ких ана­лизов, в том чис­ле оп­ре­деле­ние ка­чест­вен­но­го сос­та­ва, ко­личест­вен­ный ана­лиз и оп­ре­деле­ние мо­леку­ляр­ной струк­ту­ры. Отт счи­та­ет, что усо­вер­шенс­тво­вать про­цесс обу­чения мож­но, толь­ко пре­дос­та­вив сту­ден­там но­вей­шее обо­рудо­вание и поз­во­лив им прак­ти­ковать тех­ни­ки ана­лиза, ко­торые при­годят­ся им в их бу­дущей ра­боте. «Двад­цать лет на­зад вы бы вру­чили об­разцы учё­ному в бе­лом ха­лате, что­бы он с ни­ми по­рабо­тал и пре­дос­та­вил вам дан­ные. Се­год­ня вы мо­жете по­рабо­тать с об­разца­ми са­мос­то­ятель­но, а ре­зуль­та­ты мы приш­лём вам по элект­рон­ной поч­те. Ма­лое ко­личест­во зат­ра­чива­емо­го вре­мени и пря­мой дос­туп к обо­рудо­ванию – прос­то изу­митель­ны», — де­лит­ся про­фес­сор. «Это по­хоже на транс­фор­ма­цию компьютер­ной тех­но­логии, ведь рань­ше она бы­ла чем-то за семью пе­чатя­ми, а те­перь это пов­седнев­ный инс­тру­мент, без ко­торо­го нель­зя предс­та­вить на­шу жизнь. Сей­час – хо­рошее вре­мя для то­го, что­бы быть сту­ден­том».


Ме­недж­мент мар­ке­тин­га" (14-е из­да­ние) – кни­га про­фес­со­ра Фи­лип­па Кот­ле­ра (Phi­lip Kot­ler) – яв­ля­ет­ся са­мым по­пуляр­ным учеб­ни­ком по мар­ке­тин­гу в ми­ре. Сре­ди дру­гих его книг: «Прин­ци­пы мар­ке­тин­га» и «Мар­ке­тинг: вве­дение». Кот­лер так­же на­писал 50 дру­гих книг на раз­личные те­мы: му­зеи, ис­полни­тель­ское ис­кусс­тво, ис­полни­тель­ское ис­кусс­тво, тер­ри­тори­аль­ный мар­ке­тинг, борь­ба с ни­щетой, ин­но­вации, ус­лу­ги про­фес­си­ональ­но­го ха­рак­те­ра, ре­лиги­оз­ные ор­га­низа­ции и мно­гие дру­гие. Он раз­ра­ботал нес­коль­ко но­вых кон­цептов в мар­ке­тин­ге, вклю­чая со­ци­аль­ный мар­ке­тинг, кли­мат от­но­шений, де­мар­ке­тинг (на­мерен­ное сни­жение спро­са), ме­гамар­ке­тинг, тур­бо­мар­ке­тинг и синх­ро­мар­ке­тинг. Фи­липп Кот­лер удос­то­ен по­чёт­ных исс­ле­дова­тель­ских сте­пеней в нес­коль­ких де­сят­ках уни­вер­си­тетов, в их чис­ле: Уни­вер­си­тет Цю­риха, Уни­вер­си­тет Сток­голь­ма, Кра­ковс­кая шко­ла эко­номи­ки, Ка­толи­чес­кий уни­вер­си­тет Сан До­мин­го, Афинс­кая шко­ла эко­номи­ки. Стал пер­вым «ли­дером мар­ке­тин­го­вой мыс­ли» по вер­сии чле­нов Аме­риканс­кой ас­со­ци­ации мар­ке­тин­га (1975).


Го­дами целью Ва­дима Бак­ма­на (Va­dim Back­man), про­фес­со­ра би­оме­дицинс­ко­го ма­шиност­ро­ения, бы­ло соз­дать прос­той, ат­равма­тич­ный тест на вы­яв­ле­ние расп­рос­тра­нён­ных ви­дов ра­ковых за­боле­ваний, ко­торый был бы дос­ту­пен во всех боль­ни­цах. В сво­ей ла­бора­тории Бак­ман и его исс­ле­дова­тель­ская груп­па – сов­мест­но с Ге­ман­том Ро­ем, ди­рек­то­ром гаст­ро­эн­те­роло­гичес­ких исс­ле­дова­ний в уни­вер­си­тете Се­вер­но­го по­бережья – тес­ти­рова­ли, от­ра­баты­вали и со­вер­шенс­тво­вали две би­офо­тон­ные тех­но­логии. Эти тех­но­логии ра­бота­ют бла­года­ря так на­зыва­емо­му «по­лево­му эф­фекту»: би­оло­гичес­ко­му фе­номе­ну на ран­ней ста­дии ра­ка, в ко­торой клет­ки ме­ня­ют­ся в на­номасш­та­бе ге­нети­чес­ки и эпи­гене­тичес­ки. Дан­ные тех­но­логии поз­во­ля­ют об­на­ружить за­боле­вание с по­мощью ма­лень­ких, лег­ко­дос­тупных об­разцов тка­ни – от ще­ки для ра­ка лёг­ких до ос­но­вания пря­мой киш­ки для ра­ка толс­той киш­ки. Сек­рет этих тех­но­логий зак­лю­ча­ет­ся в осо­бой тех­ни­ке под наз­ва­ни­ем «низ­ко­коге­рент­ная спект­рос­ко­пия, ос­на­щён­ная об­ратным рас­се­ива­ни­ем». Оп­то­воло­кон­ный зонд из­ме­ря­ет ха­рак­тер от­ра­жения све­та от тка­ней, что­бы об­на­ружить сле­ды ра­ка в на­но­ар­хи­тек­ту­ре кле­ток. Это эле­гант­ное ре­шение поз­во­лит зат­ра­чивать мень­ше вре­мени на ана­лизы, и яв­ля­ет­ся ме­нее бо­лез­ненным, чем, к при­меру, би­оп­сия. Тех­но­логия уже бы­ла ли­цен­зи­рова­на од­ной из ком­па­ний, и пос­ле удач­ных кли­ничес­ких ис­пы­таний, смо­жет на­чать ис­поль­зо­вать­ся в Ев­ро­пе уже в 2013 го­ду. Про­фес­сор Бак­ман вло­жил мно­го тру­да в это исс­ле­дова­ние, но ос­та­нав­ли­вать­ся на дос­тигну­том не на­мерен. «Те­перь мы мо­жем сов­местить ма­шиност­ро­ение, фи­зику, мик­ро­моле­куляр­ные про­цес­сы, и би­оло­гию в по­пыт­ке по-нас­то­яще­му изу­чить рак», — го­ворит про­фес­сор.


И сту­ден­ты, и пре­пода­вате­ли Се­веро-За­пад­но­го уни­вер­си­тета счи­та­ют гла­вой сво­ей за­дачей про­веде­ние исс­ле­дова­ний. Для это­го в уни­вер­си­тете – прек­расные ус­ло­вия. В СЗУ рас­по­ложе­но при­мер­но 1, 500 исс­ле­дова­тель­ских ла­бора­торий на двух кам­пу­сах, пре­иму­щест­вен­но в сфе­рах ме­дици­ны и би­оло­гии. На сче­ту исс­ле­дова­телей Се­веро-За­пад­но­го – 165 изоб­ре­тений, 58 па­тен­тов, 4 ком­па­нии и 825 мил­ли­онов до­хода в 2009 го­да. Боль­шую часть этих де­нег уни­вер­си­тету при­нёс па­тент на пре­габа­лин, син­те­зиро­ван­ную ор­га­ничес­кую мо­леку­лу, ко­торую отк­рыл про­фес­сор хи­мии Ри­чард Сил­верман. Этот ком­по­нент во­шёл в сос­тав ле­карс­тва под наз­ва­ни­ем «Ли­рика», от эпи­леп­сии, нев­ро­пати­чес­кой бо­ли и фиб­ро­ми­ал­гии. Про­дажи «Ли­рики» поз­во­лили Се­веро-За­пад­но­му стать уни­вер­си­тетом с са­мым боль­шим объёмом до­хода в 2008 го­ду.