Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Университет Дюка (Duke University)

Logo DukeНаз­ва­ние уни­вер­си­тета Дю­ка час­то ас­со­ци­ирует­ся с бо­гатым та­бач­ным биз­не­сом. Уни­вер­си­тет наз­ван в честь Ва­шинг­то­на Дю­ка, пре­ус­певше­го та­бач­но­го маг­на­та. Пос­ле окон­ча­ния служ­бы на Граж­данс­кой вой­не Ва­шинг­тон Дюк вер­нулся на род­ную фер­му шта­та Се­вер­ной Ко­роли­ны и на­чал вы­ращи­вать та­бак для пос­ле­ду­ющей про­дажи. Его ком­па­ния быст­ро при­об­ре­ла из­вест­ность на рын­ке за от­личное ка­чест­во про­дук­ции и впос­ледс­твии ста­ла ос­новным про­из­во­дите­лем си­гарет, а поз­же рас­ши­рилась на текс­тиль­ную про­мыш­ленность и гид­ро­энер­ге­тику (под ру­ководс­твом сы­новей Джей­мса и Бенд­жа­мена Дюк). Семья та­лант­ли­вых предп­ри­нима­телей соз­да­ла бла­гот­во­ритель­ный фонд, ко­торый фи­нан­си­ровал мно­гие со­ци­аль­ные про­ек­ты шта­та, сре­ди ко­торых бы­ли 4 мест­ных кол­леджа. В 1924 го­ду фонд Дю­ка нап­ра­вил ог­ромную сум­му по­жерт­во­ваний в Три­нити кол­ледж и ад­ми­нист­ра­ция кол­леджа в бла­годар­ность за та­кой щед­рый пос­ту­пок пе­ре­име­нова­ла кол­ледж в «Уни­вер­си­тет Дю­ка».

Уни­вер­си­тет Дю­ка рас­по­лага­ет сво­ей Шко­лой биз­не­са, ко­торая в свою оче­редь но­сит имя дру­гого та­бач­но­го предп­ри­нима­теля – Джо­на Брук­са Фьюкуа (John Bro­oks «J.B.» Fu­qua), ко­торый сам не имея выс­ше­го об­ра­зова­ния осу­щест­вил по­жерт­во­вание Уни­вер­си­тету Дю­ка в об­щей сум­ме на 40 мил­ли­онов дол­ла­ров США для соз­да­ния биз­нес шко­лы.

Fuqua business school«В детс­тве я час­то за­казы­вал биб­ли­отеч­ные кни­ги уни­вер­си­тета че­рез поч­ту и мно­го чи­тал, и хо­тя жиз­ненные обс­то­ятель­ства не поз­во­лили мне по­лучить выс­шее об­ра­зова­ние, я очень бла­года­рен уни­вер­си­тету и рад, что сей­час мо­гу вы­разить эту бла­годар­ность че­рез ма­тери­аль­ную по­мощь уни­вер­си­тету», — объяс­нял свой пос­ту­пок Фьюкуа.

Шко­ла Биз­не­са по­лучи­ла имя зна­мени­того фи­лант­ро­па и удос­то­ила Джо­на Фьюкуа зва­ни­ем по­чет­но­го про­фес­со­ра Уни­вер­си­тета.

Уни­вер­си­тет Дю­ка, за­нима­ет 9 мес­то в на­ци­ональ­ном рей­тин­ге США и мо­жет пох­вастать ог­ромным спис­ком вы­пуск­ни­ков и пре­пода­вате­лей, внес­ших зна­читель­ный вклад в раз­ви­тие США и дру­гих стран, сре­ди ко­торых — пре­зидент Ри­чард Ник­сон, мно­гие се­нато­ры США, пре­зидент Чи­ли — Ри­кар­до Ла­гос и 3 Но­белевс­ких ла­уреата по фи­зике.

Го­воря о про­фес­со­рах уни­вер­си­тета мож­но упо­мянуть Дэ­на Ари­ели, пре­пода­вате­ля по­веден­ческой эко­номи­ки и ав­то­ра бест­сел­ле­ра Нью Йорк Тай­мс «Предс­ка­зу­емо Ир­ра­ци­ональ­ный». В де­каб­ре 2008 он дал блес­тя­щую речь на все­мир­но из­вест­ном TED show — В дей­стви­тель­нос­ти ли мы уп­равля­ем сво­ими ре­шени­ями?

Дру­гая ака­деми­чес­кая зна­мени­тость — про­фес­сор по­лити­чес­ких на­ук, об­ла­датель Пу­лит­це­ровс­кой Пре­мии и ос­но­ватель про­ек­та «Детс­кие Ша­ги» в шта­те Мис­си­сипи, Уильям Рас­бе­ри. Аф­ро­аме­рика­нец по про­ис­хожде­нию, Рас­бе­ри мно­го пе­чатал­ся в раз­личных из­да­ни­ях и на­ци­ональ­ной прес­се, од­на­ко са­мой зна­мени­той счи­та­ет­ся его статья пос­вя­щен­ная пред­вы­бор­ной ком­па­нии и кан­ди­дату­ре Ба­рака Оба­мы «Путь за гра­ницы обид».

Тер­ри­тория го­тичес­ко­го кам­пу­са уни­вер­си­тета изо­билу­ет ста­ту­ями Дю­ка стар­ше­го и его сы­новей, сам уни­вер­си­тет вы­соко ос­на­щен, зна­менит, прог­ресси­вен и по­лон ин­те­рес­ных лю­дей. Эта приз­нанная ко­лыбель вы­да­ющих­ся об­щест­вен­ных, де­ловых и на­уч­ных де­яте­лей. Мы уве­рены, что прог­рессив­ные мо­лодые лю­ди Ка­захс­та­на смо­гут дать и най­ти мно­го по­лез­но­го в куль­ту­ре и ака­деми­чес­кой сре­де Уни­вер­си­тета Дю­ка.

Этот уни­вер­си­тет за­кон­чил из­вест­ный ка­захс­тан­ский биз­несмен Бе­рик Ка­ни­ев (Lan­caster Gro­up).



Взгляд из­нутри

От­зыв Ка­ната Иб­ра­ева, вы­пуск­ни­ка уни­вер­си­тета по прог­рамме Mas­ter of In­terna­ti­onal De­velop­ment Po­licy Prog­ram (San­ford Scho­ol of Pub­lic Po­licy) 2006–2008


Я пла­ниро­вал учить­ся в луч­шей шко­ле США, по­это­му, по­лучив сти­пен­дию Бо­лашак, я выб­рал 3 топ-шко­лы. В ито­ге я по­пал в wa­it-list Ber­ke­ley и по­лучил приг­ла­шение от Du­ke Uni­ver­si­ty. Мо­гу от­ме­тить, что класс­ная ака­деми­чес­кая прог­рамма, про­фес­со­ра, ухо­жен­ный кам­пус, рас­по­ложе­ние в кра­сивей­ших ле­сах, но­вей­шие спор­тивные со­ору­жения прев­зошли все мои ожи­дания от уни­вер­си­тета. Осо­бен­но мне за­пом­нился мой про­фес­сор Co­rin­ne Krupp (Меж­ду­народ­ная тор­говля/Мак­ро­эко­номи­ка). Ее лек­ции впе­чат­ли­ли сво­ей прак­тичностью, ин­те­рес­ны­ми при­мера­ми, мы чер­ти­ли гра­фики по эко­номи­ке раз­ных стран, ана­лизи­рова­ли на­ци­ональ­ные пре­иму­щест­ва, изу­чали тор­го­вые от­но­шения меж­ду го­сударс­тва­ми. Она со­вето­вала мно­го чи­тать сов­ре­мен­ной эко­номи­чес­кой ли­тера­туры, жур­нал The Eco­nomist, статьи из ко­торо­го мы за­тем об­сужда­ли.

Ес­ли го­ворить о ра­боте, то свой опыт ра­боты при уни­вер­си­тете я за­пом­нил очень хо­рошо, по­тому что он свя­зан с очень хо­роши­ми впе­чат­ле­ни­ями. Мне до­велось ра­ботать ас­систен­том в биб­ли­оте­ке биз­нес-шко­лы Фьюкуа. Имен­но той, о ко­торой вы пи­сали в сво­ей статье об уни­вер­си­тете. Ме­ня по­рази­ло бо­гатс­тво биб­ли­оте­ки, здесь мож­но най­ти прак­ти­чес­ки лю­бую кни­гу будь то в пе­чат­ном или элект­рон­ном ви­де. Каж­дый день я чи­тал все­воз­можные кни­ги, брал аудио-кни­ги и ви­део-при­ложе­ния по эко­номи­ке и сов­ре­мен­ной по­лити­ке до­мой. Так­же на ме­ня про­из­ве­ли впе­чат­ле­ние са­ми сту­ден­ты биз­нес шко­лы, в ко­торых во всем чувс­тво­вал­ся со­рев­но­ватель­ный дух.

Я при­об­рел мно­го дру­зей из Вос­точной Ев­ро­пы, Аф­ри­ки, Азии и Ла­тинс­кой Аме­рики. Од­нажды на свой день рож­де­ния я их всех соб­рал у се­бя до­ма и наз­на­чил та­мадой сво­его дру­га гру­зина. Он не да­вал ни­кому из нас про­из­нести и сло­ва, все вре­мя разв­ле­кал нас сво­ими тос­та­ми. Ког­да я воз­му­тил­ся, он от­ве­тил, что в Гру­зии по­ложе­но, что­бы на ме­роп­ри­ятиях тос­ты го­ворил толь­ко та­мада!

От­дель­но­го доб­ро­го сло­ва зас­лу­жива­ют мно­жест­во спор­тивных со­ору­жений уни­вер­си­тета. Я ста­рал­ся при ма­лей­шей воз­можнос­ти за­нимать­ся спор­том, что под­держи­вало мое фи­зичес­кое и ду­шев­ное сос­то­яние в пос­то­ян­ном то­нусе. Уни­вер­си­тет сла­вит­ся сво­ей бас­кетболь­ной ко­ман­дой, ко­торая в се­зоне 2009/2010 ста­ла луч­шей во всем США. По мно­гим ас­пектам, Дьюк очень силь­ный и сов­ре­мен­ный уни­вер­си­тет, где сба­лан­си­рова­ны все ас­пекты сту­ден­ческой жиз­ни. По при­ез­ду в Ка­захс­тан по сей день я уве­рен­но ре­комен­дую свою аль­ма-ма­тер всем ин­те­ресу­ющим­ся уче­бой в США!


>> Назад к уни­вер­си­тетам США

>> На­зад к спис­ку уни­вер­си­тетам по стра­нам