Главная страница карта сайта печать

Видео интервью


Дру­гие ин­тервью

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA)

Уни­вер­си­тет Ка­лифор­нии в Лос-Анд­же­лесе (UC­LA), с 28,000 ба­калав­ров и 12,000 сту­ден­тов ма­гист­ра­туры яв­ля­ет­ся са­мым по­пуляр­ным уни­вер­си­тетом в США по ко­личест­ву уча­щих­ся. Соз­данный в 1919 го­ду, уни­вер­си­тет мо­жет пред­ло­жить 337 прог­рамм обу­чения для ба­калав­ров и ма­гист­ран­тов. В Со­еди­нён­ных Шта­тах ши­роко из­вестен Ме­дицинс­кий центр име­ни Ро­наль­да Рей­га­на, при­над­ле­жащий уни­вер­си­тету – вот уже мно­го лет он вхо­дит в спи­сок пя­ти луч­ших боль­ниц стра­ны. 275 из 2,000 док­то­ров цент­ра – в спис­ке «Луч­ших вра­чей Аме­рики». Уни­вер­си­тет об­ла­да­ет ко­лос­саль­ной исс­ле­дова­тель­ской ба­зой, и еже­год­но па­тен­ту­ет но­вые изоб­ре­тения. Про­фес­со­ра здесь не прос­то расс­ка­зыва­ют сту­ден­там о ве­ликих отк­ры­ти­ях – они пре­дос­тавля­ют уча­щим­ся воз­можность в них участ­во­вать.


Имен­но здесь, в уни­вер­си­тете Ка­лифор­нии в Лос-Анд­же­лесе, в 1969 го­ду про­фес­сор ин­форма­тики Ле­онард Клей­нрок (Le­onard Kle­in­rock) возг­ла­вил ко­ман­ду учё­ных, ко­торая за­ложи­ла ос­но­ву для се­год­няшне­го Ин­терне­та – соз­да­ла сеть AR­PA­NET. Всё на­чалось го­раз­до рань­ше – в 1961 го­ду. Клей­нрок опи­сал тех­но­логию, спо­соб­ную раз­би­вать фай­лы на час­ти и пе­реда­вать их раз­личны­ми пу­тями че­рез сеть. Он опуб­ли­ковал свою на­уч­ную ра­боту, пос­вя­щён­ную циф­ро­вым се­тевым свя­зям «Ин­форма­ци­он­ный по­ток в боль­ших ком­му­ника­ци­он­ных се­тях». Чуть поз­же про­фес­сор вы­пус­тил кни­гу под наз­ва­ни­ем «Ком­му­ника­ци­он­ные се­ти», где из­ло­жил ос­новные прин­ци­пы па­кет­ной ком­му­ника­ции, ко­торые сос­та­вили ос­но­ву сов­ре­мен­ной тех­но­логии Ин­терне­та. Его исс­ле­дова­ния прив­лекли вни­мание Агентства пе­редо­вых исс­ле­дова­тель­ских про­ек­тов (AR­PA). Агентство тог­да как раз пос­та­вило за­дачу – соз­дать компьютер­ную сеть для во­ен­ных. Сеть долж­на бы­ла слу­жить для свя­зи меж­ду ко­манд­ны­ми пунк­та­ми сис­те­мы обо­роны США. Прин­цип па­кет­ной пе­ресыл­ки дан­ных, соз­данный Клей­нро­ком, иде­аль­но под­хо­дил для их про­ек­та. Про­фес­сор Клей­нрок был удос­то­ен выс­шей на­уч­ной наг­ра­ды США — На­ци­ональ­ной на­уч­ной ме­дали, ко­торую 29 сен­тября 2008 го­да в Бе­лом до­ме ему вру­чил пре­зидент Джордж Буш млад­ший. В 2012 го­ду Клей­нрок был вклю­чён в Зал сла­вы об­щест­ва Ин­терне­та и наг­ражден Зо­лотой ме­далью име­ни Алек­санд­ра Грэ­ма Бел­ла. кро­ме Про­фес­сор Клей­нрок опуб­ли­ковал ряд и дру­гих вы­да­ющих­ся на­уч­ных ра­бот: «За­держ­ка со­об­ще­ния в ком­му­ника­ци­он­ных се­тях с хра­нили­щем» (1962), «Ком­му­ника­ци­он­ные се­ти: слу­чай­ный по­ток со­об­ще­ний и их стро­ение» (1964), «Иерар­хи­чес­кая марш­ру­тиза­ция для круп­ных се­тей, оцен­ка их ра­боты и оп­ти­миза­ция» (1977).


Жур­нал «Эко­номист» наз­вал Джа­реда Дайамон­да (Ja­red Di­amond) «са­мым зна­мени­тым ге­ог­ра­фом Аме­рики». Пер­вая его кни­га, сра­зу став­шая по­пуляр­ной, «Тре­тий Шим­панзе: Эво­люция и бу­дущее че­лове­чес­ко­го жи­вот­но­го», исс­ле­дова­ла эво­люцию че­лове­ка и её от­но­шение к сов­ре­мен­но­му ми­ру, ис­поль­зуя сви­детель­ства из ант­ро­поло­гии, эво­люци­он­ной би­оло­гии, ге­нети­ки, эко­логии и линг­вис­ти­ки. Кни­га по­люби­лась кри­тикам и вы­иг­ра­ла пре­мию Rhône-Po­ulenc сре­ди на­уч­ных книг и книж­ную пре­мию Лос Анд­же­лес Тай­мс. Са­мая из­вест­ная кни­га про­фес­со­ра ге­ог­ра­фии на­зыва­ет­ся «Пуш­ки, мик­ро­бы и сталь: судь­бы че­лове­чес­ких об­ществ». В этой кни­ге Дайамонд пос­та­вил сво­ей целью объяс­нить по­лити­чес­кое и эко­номи­чес­кое пре­вос­ходс­тво ев­ра­зий­ских об­ществ над дру­гими об­щест­ва­ми за всю ис­то­рию. Ис­поль­зуя до­каза­тель­ства из ар­хе­оло­гии и ис­то­рии, а так­же ге­нети­ки и линг­вис­ти­ки, он за­явил, что раз­ли­чия в си­ле и тех­но­логии меж­ду раз­личны­ми об­щест­ва­ми су­щест­ву­ют в ос­новном бла­года­ря раз­ным ус­ло­ви­ям ок­ру­жа­ющей сре­ды, а не куль­тур­ным и ра­совым раз­ли­чи­ям. Сог­ласно Дайамон­ду, ге­ог­ра­фия и эко­логия ев­ра­зий­ской тер­ри­тории да­ла мест­ным об­щест­вен­ным стро­ям пре­иму­щест­во над оби­тате­лями дру­гих час­тей пла­неты, ко­торые они смог­ли под­чи­нить или за­во­евать. Кни­га ста­ла бест­сел­ле­ром и ла­уреатом мно­гочис­ленных наг­рад, в том чис­ле и Пу­лит­це­ровс­кой пре­мии, Пре­мии Авен­ти­са для на­уч­ных книг и пре­мии об­щест­ва Фи Бе­та Кап­па в на­уке. В 2005 го­ду Na­ti­onal Ge­og­raphic вы­пус­тил се­рию те­леви­зи­он­ных до­кумен­таль­ных филь­мов по кни­ге.


Про­фес­сор ма­шиност­ро­ения, изоб­ре­татель и тех­но­логи­чес­кий ре­волю­ци­онер, Рад­жит Гад (Ra­jit Gadh) из­ме­ня­ет на­ши спо­собы пот­ребле­ния энер­гии. Он раз­ра­ботал но­вую тех­но­логию, ко­торая поз­во­ля­ет при­борам осу­щест­влять бесп­ро­вод­ное подк­лю­чение к элект­ро­сети, и са­мос­то­ятель­но отк­лю­чать­ся во вре­мя мак­си­мума, тем са­мым эко­номя зат­ра­ты на энер­гию. Про­фес­сор Гад ис­поль­зу­ет эту бесп­ро­вод­ную тех­но­логию, что­бы соз­да­вать стан­ции за­ряд­ки элект­ро­моби­лей круп­но­го масш­та­ба. С на­личи­ем та­ких стан­ций каж­дый че­ловек на Зем­ле смо­жет уп­равлять элект­ро­моби­лем. Про­фес­сор сот­рудни­ча­ет с Ми­нис­терс­твом энер­ге­тики США и Инс­ти­тутом энер­ге­тичес­ких исс­ле­дова­ний Юж­ной Ко­реи для осу­щест­вле­ния это­го про­ек­та. Про­фес­сор так­же яв­ля­ет­ся ди­рек­то­ром и ос­но­вате­лем кон­сорци­ума WIN­MEC – в этой ком­па­нии уни­вер­си­тет, про­из­водс­тво и пра­витель­ство объеди­нились для про­веде­ния тех­но­логи­чес­ких исс­ле­дова­ний. Про­ект спон­си­ру­ет­ся та­кими ги­ган­та­ми про­из­водс­тва, как Hew­lett-Pac­kard, In­tel, Mic­ro­soft, Sprint и Ve­rizon Wi­reless.


Анд­реа Гез (And­rea Ghez) – из­вест­ный да­леко за пре­дела­ми США аст­ро­ном и про­фес­сор на фа­куль­те­те фи­зики и аст­ро­номии UC­LA. Про­фес­сор Гез ис­поль­зу­ет тех­ни­ки вы­соко­го раз­ре­шения, та­кие как сис­те­ма адап­тивной оп­ти­ки в те­лес­ко­пах об­серва­тории име­ни Ке­ка, что­бы изу­чать ре­ги­оны фор­ми­рова­ния звёзд и сверх­мас­сивную чёр­ную ды­ру в цент­ре га­лак­ти­ки Млеч­но­го пу­ти, из­вест­ную как «Стре­лец А». Что­бы исс­ле­довать ре­ги­он, она ис­поль­зу­ет дви­жение звёзд, рас­по­ложен­ных близ­ко к цент­ру, в ка­чест­ве зон­да. Не­дав­но ко­ман­деи Анд­реа Гез уда­лось об­на­ружить еще од­ну звез­ду (S0–102), ко­торая то­же близ­ка к "Стрель­цу А”. Пе­ри­од ее об­ра­щения сос­тавля­ет при­мер­но 11,5 зем­ных лет. Она вра­ща­ет­ся вок­руг чер­ной ды­ры со ско­ростью 1,06 * 104 ки­ломет­ров в се­кун­ду. В 2012 го­ду про­фес­сор Гез сов­мест­но с про­фес­со­ром Рей­нхар­дом Ген­це­лем бы­ла наг­ражде­на пре­ми­ей Кра­фор­да по аст­ро­номии за ра­боту в этом нап­равле­нии. В изу­чении ре­ги­онов, фор­ми­ру­ющих звёз­ды, Гез об­на­ружи­ла, что у боль­шинс­тва мо­лодых звёзд есть звёз­ды-ком­паньоны, ко­торые рас­по­ложе­ны на расс­то­янии мень­шем, чем раз­мер на­шей Сол­нечной сис­те­мы. Это отк­ры­тие по­роди­ло мас­су но­вых воп­ро­сов, от­ве­ты на ко­торые про­фес­сор ищет вмес­те со сво­ей ко­ман­дой.


Те­ренс Тао (Te­ren­ce Tao) – ма­тема­тичес­кий ге­ний, ко­торый в 16 лет окон­чил ба­калав­ри­ат, в 17 – ма­гист­ра­туру, а в 20 по­лучил про­фес­сорс­кую сте­пень в Принс­тон­ском уни­вер­си­тете. В 31 Тао был удос­то­ен пре­мии Филд­са (ана­лог Но­белевс­кой пре­мии для ма­тема­тиков). Про­фес­сор Тао пре­пода­ёт в УК­ЛА с 1996 го­да. Он яв­ля­ет­ся пер­вым в ис­то­рии уни­вер­си­тета че­лове­ком, по­лучив­шим долж­ность про­фес­со­ра в 24 го­да. В круг его на­уч­ных ин­те­ресов вхо­дят: гар­мо­ничес­кий ана­лиз, час­тичные диф­фе­рен­ци­аль­ные урав­не­ния, те­ория слу­чай­ных мат­риц и те­ория ана­лити­чес­ких чи­сел. В ап­ре­ле 2008 го­да Тао был удос­то­ен пре­мии Ала­на Т. Уотер­ма­на за вы­да­ющиеся дос­ти­жения в сво­ей об­ласти и исс­ле­дова­тель­ско­го гран­та в раз­ме­ре 500,000 дол­ла­ров. Сре­ди дру­гих его наг­рад – меж­ду­народ­ная пре­мия ко­роля Фей­са­ла, пре­мия Нем­мерса по ма­тема­тике, пре­мия Кра­фор­да по ма­тема­тике, сти­пен­дия Ма­кАр­ту­ра. Те­ренс Тао опуб­ли­ковал бо­лее 230 исс­ле­дова­тель­ских ста­тей в аме­риканс­ких и иност­ран­ных на­уч­ных жур­на­лах. Жур­нал New Sci­en­tist пи­шет о нём: «Ре­пута­ция мис­те­ра Тао та­кова, что ма­тема­тики ста­ра­ют­ся за­ин­те­ресо­вать его в сво­их за­дачах; он ста­новит­ся на­ход­кой, для исс­ле­дова­телей, за­шед­ших в ту­пик».


UC­LA ус­пешно раз­ви­ва­ет­ся в ком­мерчес­ком пла­не и су­щест­вен­но вли­яет на эко­номи­ку Лос- Анд­же­леса. Это – чет­вёртый по ве­личи­не ра­бото­датель в ок­ру­ге, и седь­мой в ре­ги­оне. Спорт­сме­ны из UC­LA участ­во­вали в каж­дых Олим­пий­ских иг­рах с мо­мен­та ос­но­вания уни­вер­си­тета, за иск­лю­чени­ем 1924 го­да, и при­нес­ли стра­не 250 ме­далей. Бла­года­ря ака­деми­чес­ко­му и спор­тивно­му прес­ти­жу уни­вер­си­тета одеж­да с его ло­готи­пом рас­ку­па­ет­ся не толь­ко в Со­еди­нён­ных Шта­тах, но и за ру­бежом. На­чиная с 1980 го­да, 15 ма­гази­нов тор­го­вой мар­ки UC­LA отк­ры­лись в Юж­ной Ко­рее и 43 в Ки­тае. Ма­гази­ны име­ют­ся так­же в Мек­си­ке, Син­га­пуре, Ин­дии и Ев­ро­пе.