Главная страница карта сайта печать

Вступление

Кро­ме все­го про­чего Уни­вер­си­тет Пен­силь­ва­нии яв­ля­ет­ся ли­дером по меж­дисцип­ли­нар­ным прог­раммам. Так Вас, воз­можно, за­ин­те­ресу­ет Инс­ти­тут Ме­дици­ны и Ин­жи­нирин­га (Ins­ti­tute for Me­dici­ne and En­gi­ne­ering), Прог­рамма Хант­сма­на (Hunt­sman Prog­ram in In­terna­ti­onal Stu­di­es and Bu­siness) или Прог­рамма Дже­рома Фи­шера (Je­rome Fi­sher Ma­nage­ment and Tech­no­logy Prog­ram). Кро­ме это­го в уни­вер­си­тете есть край­не при­меча­тель­ный Му­зей Ар­хе­оло­гии и Ант­ро­поло­гии, ко­торый прос­то must see.

Анонс

Отк­ры­та ус­лу­га mock in­tervi­ew! Го­товы ли Вы к ин­тервью с при­ем­ной ко­мис­си­ей?

далее »

Примеры эссе

HR Management
Мне всег­да нра­вилось ра­ботать с людь­ми, по­это­му еще в шко­ле я оп­ре­дели­ла для се­бя эту сте­зю. Это, дей­стви­тель­но, очень ин­те­рес­но по­нять внут­ренние цен­ности че­лове­ка, его стрем­ле­ния, це­ли. По­нима­ние лю­дей есть ключ к дос­ти­жению эф­фектив­ности их ра­боты. Далее…

Университет Пенсильвании (University of Pennsylvania)

logoБен­жа­мин Франк­лин был та­лант­ли­вым предп­ри­нима­телем, изоб­ре­тате­лем, го­сударс­твен­ным де­яте­лем при­няв­шим учас­тие в соз­да­нии Дек­ла­рации Не­зави­симос­ти и Конс­ти­туции США. Од­на­ко в ря­ду его зна­мени­тых дос­ти­жений есть еще од­но — ини­ци­ати­ва по соз­да­нию уни­вер­си­тета Пен­силь­ва­нии (The Uni­ver­si­ty of Penn­syl­va­nia). Уни­вер­си­тет Пен­силь­ва­нии стал под стать сво­ему ос­но­вате­лю яр­ким и прог­рессив­ным инс­ти­тутом в меж­ду­народ­ной ака­деми­чес­кой сре­де. Уни­вер­си­тет Пен­силь­ва­нии, наз­ва­ние ко­торо­го час­то сок­ра­ща­ет­ся до Penn или UPenn, вхо­дит в вось­мер­ку уни­вер­си­тетов зна­мени­той Ли­ги Плю­ща (Ivy Le­ague). Ины­ми сло­вами, вхо­дит в чис­ло луч­ших и приз­нанных во всем ми­ре уни­вер­си­тетов Аме­рики.

В сте­нах уни­вер­си­тета учат­ся 10 000 со­ис­ка­телей сте­пени ба­калав­ра. Имен­но они ког­да-то соз­да­ли пер­вое аме­риканс­кое сту­ден­ческое об­щест­во (Ho­us­ton Hall, 1896). Но осо­бое вни­мание прив­ле­ка­ют дру­гие 10 000 сту­ден­тов, ко­торых го­товят 12 про­фес­си­ональ­ных школ ЮПе­на. Эти са­мые шко­лы за­нима­ют пер­вые строч­ки в рей­тин­гах сво­их спе­ци­али­заций по всей Аме­рике. И здесь мы го­ворим о Биз­нес Шко­ле Уор­то­на (Whar­ton Bu­siness Scho­ol), ко­торая вхо­дит в трой­ку луч­ших аме­риканс­ких биз­нес школ, и бы­ла пер­вой биз­нес шко­лой в Аме­рике. Мы го­ворим о Шко­ле сред­не­го ме­дицинс­ко­го пер­со­нала (Scho­ol of Nur­sing), ко­торая яв­ля­ет­ся прос­то луч­шей в США. Та­кие же сло­ва мож­но ска­зать о Шко­ле об­ра­зова­ния, Шко­ле Пра­ва, Ме­дицинс­кой Шко­ле, Шко­ле Ве­тери­нарии и Шко­ле Ан­ненбер­га по Ком­му­ника­ци­ям (An­nenberg Scho­ol for Com­mu­nica­ti­on). Все они предс­тав­ле­ны в топ-рей­тин­гах сво­их спе­ци­али­заций.

class UPennУро­вень и по­пуляр­ность Уни­вер­си­тета Пен­силь­ва­нии дик­ту­ет и слож­ность пос­тупле­ния в не­го. Из бо­лее 22 000 еже­год­ных за­явок аби­тури­ен­тов лишь 17% по­луча­ют свое одоб­ре­ние. Сту­ден­ты по­луча­ют об­ра­зова­ние и участ­ву­ют во все­воз­можных на­уч­ных исс­ле­дова­ни­ях, на про­веде­ние ко­торых уни­вер­си­тет не жа­ле­ет средств. Так в про­шед­шем го­ду на исс­ле­дова­ния бы­ло зат­ра­чено 780 млн. дол­ла­ров и вов­ле­чено 3800 на­уч­ных сот­рудни­ков, 1000 док­то­ров на­ук и бо­лее 5000 ас­систи­ру­юще­го пер­со­нала. Та­кой под­ход и рве­ние спра­вед­ли­во обес­пе­чили Уни­вер­си­тету Пен­силь­ва­нии мес­то в де­сят­ке луч­ших исс­ле­дова­тель­ских уни­вер­си­тетов ми­ра. Имен­но в сте­нах это­го уни­вер­си­тета уви­дел свет пер­вый мно­гополь­зо­ватель­ский компьютер ENI­AC (1946). ЮПенн так­же ли­диру­ет сре­ди дру­гих чле­нов Ли­ги Плю­ща по об­ще­му объему рас­хо­дов (бюд­жет 2011 го­да сос­тавля­ет 6,007 млрд. дол. США).

Взгляд из­нутри

Saltanat AyaganovaОт Сал­та­нат Аяга­новой, сту­дент­ки пос­ледне­го кур­са прог­раммы Te­lecom­mu­nica­ti­ons and Net­working, Уни­вер­си­тета Пен­силь­ва­нии (Uni­ver­si­ty of Penn­syl­va­nia, да­лее UPen).

Я учусь сей­час в Шко­ле Ин­же­нерии и прик­ладных на­ук (Scho­ol of En­gi­ne­ering and App­li­ed Sci­en­ces), по спе­ци­али­зации Te­lecom­mu­nica­ti­ons and Net­working, по­лучу сте­пень Mas­ter of Sci­en­ces and En­gi­ne­ering. На­чала свою уче­бу в сен­тябре 2009г, за­кон­чить расс­чи­тываю в де­каб­ре те­куще­го. Во­об­ще прог­рамма расс­чи­тана на 2 го­да, но я бе­ру боль­ше кур­сов, что­бы за­кон­чить к де­каб­рю. На ба­калав­ра я учи­лась в ал­ма­тинс­ком КБТУ, по спе­ци­аль­нос­ти In­forma­ti­on Sys­tems. Да­лее за­хоте­лось су­зить спе­ци­али­зацию. Я не осо­бо люб­лю прог­рамми­ровать, по­это­му се­тевые про­токо­лы ста­ли прив­ле­кать ме­ня боль­ше. Так шаг за ша­гом я приш­ла к же­ланию про­дол­жить свое об­ра­зова­ние по спе­ци­аль­нос­ти ком­му­ника­ций и се­тей.

Сей­час я уси­лен­но изу­чаю ERP сис­те­мы. Пла­нирую свя­зать свою бу­дущую ра­боту с этим. В уни­вер­си­тете да­же есть сер­ти­фика­ция SAP, но это до­воль­но до­рого. Ду­маю, в Ка­захс­та­не ERP уже се­год­ня — ак­ту­аль­ная те­ма.

Об уни­вер­си­тете мо­гу ска­зать, что он класс­ный, хо­тя я не сов­сем до­воль­на, что моя Шко­ла (Scho­ol of En­gi­ne­ering) не очень боль­шая. Здесь глав­ное мес­то сре­ди школ за­нима­ет Whar­ton. Не­боль­шая в смыс­ле ко­личест­ва сту­ден­тов. В Аме­рике боль­шую роль иг­ра­ют рей­тин­ги. И Whar­ton но­мер 1 уже мно­го лет в сфе­ре биз­не­са. За счет это­го UPenn вхо­дит в топ аме­риканс­ких ВУ­Зов. Но ес­ли смот­реть по Ин­же­нерии, то рей­тинг от­ли­ча­ет­ся, он нам­но­го ни­же. В этой ка­тего­рии ли­диру­ют МИТ и Стэн­форд.

Я да­же не знаю, за счет че­го мы ус­ту­па­ем вы­шеназ­ванным уни­вер­си­тетам, обо­рудо­вание и инф­рас­трук­ту­ра точ­но им не ус­ту­па­ют. Мо­жет по­тому что, хо­тя учить­ся здесь неп­росто, но все-та­ки лег­че, чем в МИТ. Там лю­ди во­об­ще не спят и не едят, уже не го­воря про со­ци­аль­ную жизнь. На­вер­ное, что­бы пре­ус­петь в En­gi­ne­ering – имен­но так и на­до учить­ся!? Но, с дру­гой сто­роны, на­до приз­нать, наг­рузка в UPenn так­же нес­ла­бая. Все за­висит от срав­не­ния. Нап­ри­мер, я бы­ла на язы­ковых кур­сах в Го­сударс­твен­ном Уни­вер­си­тете Ми­чига­на (Mi­chigan Sta­te Uni­ver­si­ty). Там, мне по­каза­лось, учить­ся го­раз­до про­ще. Ког­да при­еха­ла в UPenn я пер­вый се­местр во­об­ще не спа­ла, так бы­ло тя­жело ус­пе­вать. В этом се­мест­ре уже по­лег­че, при­выкаю к рит­му и наг­рузкам.

Мо­им лю­бимым про­фес­со­ром яв­ля­ет­ся г-н Roch Gu­erin, он ве­дет Te­lecom­mu­nica­ti­ons. Он ра­ботал в IBM, ког­да се­ти толь­ко раз­ви­вались. Очень об­ра­зован­ный че­ловек. Он фран­цуз, но уже дав­но здесь. http://www.se­as.upenn.edu/~gu­erin/ — Это его стра­нич­ка. На­до приз­нать­ся, мно­гие не по­нима­ют его лек­ции. Это от то­го, что ма­тери­ал очень слож­ный. Плюс он из раз­ря­да «ove­ren­gi­ne­er things». Это ког­да очень ум­ные лю­ди не мо­гут го­ворить о ве­щах прос­то J Но мне он все рав­но нра­вит­ся. Я ста­ра­юсь чи­тать ма­тери­ал за­ранее, го­товить­ся. Тог­да я луч­ше по­нимаю. Ес­ли же при­хожу с пус­той го­ловой, то по­нима­ние идет с тру­дом. Это спра­вед­ли­во, ведь как объяс­нить те­орию, ес­ли сту­дент не име­ет ба­зы?

Го­воря о сту­ден­тах, мо­гу ска­зать, что ес­ли де­лать Mas­ters in En­gi­ne­ering, то будь­те го­товы не ви­деть аме­рикан­цев во­об­ще! Шу­чу, ко­неч­но, но сту­ден­тов из Ин­дии и Ки­тая, дей­стви­тель­но, очень мно­го. Еще мо­гу до­бавить, что они очень ум­ные. Ког­да я учи­лась в КБТУ, я чувс­тво­вала се­бя силь­ной сту­дент­кой, окон­чи­ла с крас­ным дип­ло­мом. Здесь же … по на­чалу чувс­тво­вала се­бя «блон­динкой», ес­ли чест­но:D Очень ум­ные ре­бята. Есть, ко­неч­но, и ле­нивые сре­ди них, но ос­новная мас­са, вы­ража­ясь язы­ком аме­рикан­цев, «ge­eks».

Я здесь спра­шива­ла у од­но­курс­ни­ков об их бал­лах GRE, TO­EFL. Они у всех по­голов­но вы­сокие. Сре­ди ка­захс­тан­цев у ме­ня то­же неп­ло­хие по­каза­тели, но до ки­тай­цев нам всем да­леко! На­ших, кста­ти, здесь нем­но­го. По спе­ци­аль­нос­ти 5 ка­захов все­го. Вот в Ми­чига­не мно­го бы­ло, пос­ту­пить ту­да лег­че, здесь же ac­ceptan­ce ra­te 17%. В этом се­мест­ре на­шему пол­ку при­было, при­еха­ли сту­ден­ты по прог­рамме Бо­лашак на язы­ковые кур­сы. Так что те­перь нас 15–20 че­ловек. Но не знаю, сколь­ко из них су­ме­ет ос­тать­ся. Од­но­му сту­ден­ту уже да­ли re­ject из-за то­го, что его TO­EFL был ни­же тре­бова­ний UPenn. Но его при­няли в дру­гом уни­вер­си­тете, ка­жет­ся, в Ко­лора­до.

Что­бы пос­ту­пить сю­да, на­до иметь вы­сокие бал­лы, плюс под­черк­нуть в эс­се, что вы сти­пен­ди­ат Бо­лаша­ка. UPenn — очень до­рогой уни­вер­си­тет, и, как я по­лага­ла, ко­мис­сии важ­но ви­деть на­деж­ную фи­нан­со­вую сос­тавля­ющую про­филя сту­ден­та. По край­ней ме­ре, я из та­ких со­об­ра­жений вклю­чила эту ин­форма­цию в свое эс­се. Еще я очень мно­го вре­мени пос­вя­тила сво­им эк­за­менам TO­EFL и GRE. Ведь ес­ли ac­ceptan­ce ra­te 17%, на расс­мот­ре­ние за­яв­ле­ния с «неп­ро­ход­ны­ми» бал­ла­ми да­же не тра­тят вре­мя. Хо­тя, в этом смыс­ле, UPenn бо­лее ло­ялен, чем МИТ или Стэн­форд, нап­ри­мер. У ме­ня друг учит­ся в Стэн­форде, так он про­шел еще нес­коль­ко по­этап­ных ин­тервью, кро­ме все­го про­чего.



На­зад к уни­вер­си­тетам Аме­рики
На­зад к спис­ку уни­вер­си­тетам по стра­нам